Herausragende Leseempfehlung
》EIGENE MEINUNG:
》EIGENE MEINUNG:
Wie schon beim ersten Band dieser Reihe, kann mich auch hier das Cover wieder voll und ganz für sich einnehmen. Es passt sich herrlich dem 1. Teil an und gibt gleichzeitig in punkto Farbgestaltung einen neuen Ton hinzu. Außerdem gibt es im Bild schöne Hinweise zu Erzählung.
Diese komplexe Reihe ist für mich in sehr vielen Belangen außergewöhnlich:
Die Menge an Hauptcharakteren, sowie ihre unterschiedlichen Verbindungen zueinander, sind erstaunlich! Sie haben „echte“ Ecken und Kanten, was dazu führt, dass einem nicht jede Handlung passt, man sie nicht immer vergöttert oder man auch an unsympathisch angelegten Figuren liebenswertes entdeckt – und doch fühlt man intensiv mit! Standen im ersten Teil vor allem Evie, Mabel und Jericho im Mittelpunkt, rücken diesmal Henry, Ling, Theta und Sam weiter ins Scheinwerferlicht. Hier ist nichts schwarz oder weiß – erst Recht nicht die Hintergrundgeschichten, welche sich dem Leser sowie den Charakteren untereinander erst nach und nach offenbaren. Ich freue mich auf jede neue Begegnung zwischen den einzelnen Figuren und hoffe, dass sich die Bande mit Fortschreiten der Reihe weiter verflechten und ein gemeinsames Ermitteln zustande kommt.
Der „König der Krähen“, so wie er uns schon aus dem 1. Teil bekannt ist, wird hier weiter als geheimnisvolle Kreatur im Hintergrund etabliert. Der neue Fall an sich, ist zwar nicht minder mysteriös, fantasievoll, düster und auch grausam, geht jedoch seine ganz eigenen Wege. In diesem Zuge finden neue Charaktere zu unserer Gruppe und bereits bekannten lernen wir noch besser kennen.
Vor der Autorin kann ich in zwei weiteren Punkten nur den Hut ziehen: Es muss eine enorme Arbeit gewesen sein, die historischen Fakten der 20er Jahre hier so detailgetreu und vor allem auch stimmungsvoll wiederzugeben. Denn der Schreibstil ist einfach herausragend! Nicht immer einfach zu lesen, aber auf eine Art intensiv, wie ich ihn nirgends anders bisher gelesen habe, auch wenn man bei etwa 800 Seiten auch mal Durchhaltevermögen benötigt.
Das Buch enthält dabei nicht nur eine spannende Mystery-Geschichte, erzählt nicht nur von Freundschaft, Liebe, Verlust, sondern auch dem damals vorherrschenden Rassismus, der Arbeiterbewegung, Klassenunterschieden, Einwanderung und vielem mehr.
Die 2024 erschienenen Neuauflagen der Bände 1 und 2 lassen nun auf eine Fortsetzung der deutschen Übersetzung dieser Reihe hoffen!
The Diviners:
1. Aller Anfang ist böse
2. Der dunkle Schatten der Träume
3. Before the Devil Breaks You (Bisher nur auf Englisch erschienen)
4. The King of Crows (Bisher nur auf Englisch erschienen)
》FAZIT:
Wir tauchen tiefer ein in die Welt der 20er Jahre, der Diviner, bekannter und neuer Charaktere, dem Geheimnis hinter dem „König der Krähen“, in gefährliche Traumwelten und mysteriöse Todesfälle, die es zu stoppen gilt... Eine absolute Empfehlung!