Von Gutenberg
Die Goldene SchreibmaschineEmily liebt die Anna-Amalia Bibliothek und verbringt dort ihre Freizeit. Als sie eines Tages den Schlüssel zur geheimen Bibliothek und somit zur goldenen Schreibmaschine entdeckt, ändert sich ihr Leben ...
Emily liebt die Anna-Amalia Bibliothek und verbringt dort ihre Freizeit. Als sie eines Tages den Schlüssel zur geheimen Bibliothek und somit zur goldenen Schreibmaschine entdeckt, ändert sich ihr Leben wörtlich.
Gleichzeitig sucht ihr Lehrer Dr. Dresskau ebenfalls nach der Schreibmaschine, um Böses zu tun. Bald ändert sich die gesamte Welt. Kann Emily es wieder richten?
Das Cover ist sehr schön und detailliert gestaltet. Man bekommt gleich Lust es zu lesen.
Der Schreibstil ist flüssig und einnehmend. Man ist sofort gefesselt.
Emily mag ich. Durch ihre kindliche Vorstellung ist ihr Verhalten gut nachvollziehbar. Jedoch bringt sie dadurch einige in Gefahr, aber lernt gleichzeitig wie wichtig Freundschaft ist und welche Macht geschriebene Wörter haben können.
Die Geschichte ist am Anfang sehr schön erzählt und hat eine magische Wirkung.
Leider ändert sich dies durch die Beeinflussung der Welt durch Dresskaus Machenschaften. Er hat eine sehr starke böse Autorität und ich kann mir vorstellen das die jungen Leser dies sehr als Einschüchterung wahrnehmen. Auch die Entwicklung der Braunhemden ist jetzt nicht was für junge Teenager. Sie verstehen die Hintergründe noch nicht. Ich hätte das Buch eher für ältere Jugendliche empfohlen.
Die Auflösung des Buches finde ich sehr gelungen.
Das Buch ist spannend, aber die Altersempfehlung würde ich höher setzen.