Profilbild von Lesezeichenfee

Lesezeichenfee

Lesezeichenfee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezeichenfee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Leider nichts für mich

Ordnung für immer

Oft finde ich die Bücher von Stiftung Warentest sehr hilfreich, aber dieses Mal nicht. Seit Karen Kingstons Werk fand ich nur noch das mit der Küchenspüle als Behalti und wirklich hilfreich. Oh ja, meine Küchenspüle ist deutlich sauberer, als früher! Aber hier kann ich mir nichts mitnehmen.

Es gibt Listen die man ausfüllen könnte und das geht vielleicht auch bei sehr disziplinierten Menschen. Aber ob die so ein Chaos haben oder so viel zu viel haben, wage ich zu bezweifeln. Wahrscheinlich ist das wieder ein Buch für die junge Generation, die von nichts eine Ahnung hat. Meiner Mama muss ich das Buch erst gar nicht in die Hand drücken, denn ich bin sicher, dass sie das ähnlich wenig hilfreich findet, wie das letzte, das sie sich angesehen hat.

Hier geht die Autorin mehr auf den psychologischen Aspekt ein, eine aufgeräumte Wohnung, sorgt für einen aufgeräumten Kopf und es geht Depressiven besser. Das könnte schon sein, dass wenn man die Sachen findet, dass man dann weniger Stress hat. Aber so richtig konkrete Tipps, die mir geholfen hätten, fand ich nicht wirklich.

Und das mit den Schubladen/Küchenfächern und den Uhrzeiten, wie lang man braucht, hat gestern zu einer Überforderung gefühlt. Ich hab drei Schubladen mit meinem Mann sortiert, in der Küche. Da ich aber keine genaue Anleitung hatte, hat sich das bei der ersten aufs Putzen reduziert, bei der zweiten, dass es übersichtlicher war und die Dritte hat total genervt, weil ich sie nicht mehr aufräumen konnte nach dem putzen.

Das einzige, was konkret für mich drin steht, alles gleich aufräumen und Sachen von den Zimmern in die richtigen Zimmer bringen. Toll, aber das hab ich schon von anderen Aufräumbüchern gelernt. Auch Ebay, Flohmarkt sind Allgemeinplätze, die jeder schon weiß, fürs Verkaufen. Vor allem Ebay ist nervig und die meisten Leute, die ich kenne, mögen nicht auf den Flohmarkt gehen.

Das lütte Kapitel: So klappt es mit der Wäsche, scheitert schlichtweg am Platz. Wer kann schon mehrere Wäschesammler haben? Ich möchte aufräumen und misten, gerade weil eine 2 Zimmer Wohnung für 2 Personen einfach zu klein ist. Und Sachen wie – für Bekleidung – Behalten was gefällt. Blöde nur, wenn man figürlich nicht rein passt! Das sind so viele Allgemeinplätze. Die für mich nicht neu und teilweise sinnlos sind. Ordnung in der digitalen Welt ist so kurz gehalten, dass ich mir für dumm gehalten vorkomme. So ein kurzes Kapitel, wo man gerade da ausmisten könnte. Aber auch hier Allgemeinplätze, die man zu Tausenden in Internet findet.

Das mit dem Ändern der Gedankenmuster finde ich zwar eine gute Idee, aber das ist auch zu kurz umrissen, um das selber und alleine durchsetzen zu können. Wer Jahrzehntelang negative Gedankenmuster aufgebaut hat, der braucht nicht einen Tag seine Gedanken zu beobachten. ER weiß es auch so! Und auch mit der Visualisierungsübung kann ich nichts anfangen. Wie stellen sich die Autoren das vor? Ich lese Absatz für Absatz und kann es auswendig oder ich lese es zwischen dem Visualisieren? Und es hilft eh nix, ich hab das mit dem Visualisieren schon probiert. Und das Vermeidungsverhalten (Habit Loop) Atemübungen und Meditieren ist auch schon ein alter Trick.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Das Geld für das Buch kann man sich echt sparen! Im Internet bekommt man mehr und ausführlichere Tipps und es gibt wirklich bessere Bücher, die nicht mit kurzen Allgemeinplätzen rüberkommen, sondern auch wirklich hilfreich sind.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Was war jetzt das?

Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister

Der allseits beliebte Bürgermeister stirbt bei der Sitzung. Der Kaffee war vergiftet. Zufällig war Suzie da, eine der drei Damen, die schon die beiden letzten Malen den Fall gelöst haben. Soweit ich das verstanden habe.

Allerdings war es für mich das erste Buch der Reihe. Vielleicht fand ich es deshalb auch ein sehr großes Durcheinander. Wer war jetzt wer? Und warum haben sie (vor allem Suzie) immer gleich alle verdächtigt? Eine Personenliste zu Anfang wäre vielleicht einfacher gewesen.

Mit den drei Freundinnen wurde ich auch nicht warm. Sie durften jetzt für die Polizei ermitteln, haben aber immer alles so gemacht, wie sie wollten und nicht, wie es – von Seite der Polizei – richtig gewesen wäre. Nein, sie waren ständig bei den Verdächtigen und sagten denen auf den Kopf zu, dass sie der Mörder seien. Das fand ich nervig.

Ich habe Rezis von den ersten Büchern gelesen und da haben die meisten geschwärmt, wie lustig sie sind und auch, dass es mit einer witzigen Nacktszene beginnt. Es gab so eine nackte Schwimmszene, aber ich fragte mich: Warum? Für was war das wichtig? Aber klar, wenn das sonst die erste Szene in lustig war, kann es schon wichtig zu sein, und geht wohl als roter Faden durch die Serie?

Jedenfalls fand ich die Geschichte langweilig, nicht lustig und mit den Protas wurde ich auch nicht warm. Echt schade.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Vielleicht muss man erst die ersten zwei (?) Teile lesen, um das lustig zu finden und mit den Protas klar kommt. Mir hat es leider nicht gefallen.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Abgebrochen

Laviolette auf Trüffelsuche

Nach Seite 110 abgebrochen. Ich fand es teilweise langweilig, vor allem die Selbstgespräche oder was die Leute denken, das sind Monologe. Ich kam mir vor, wie bei Warten auf Godot. Der auch nicht kommt. Und das ist einfach nichts für mich. Irgendwie ist das einfach zu viel drumherum und zu wenig konkretes. Leider. Das Schwein kann das leider auch nicht mehr retten. Das war noch das interessanteste.

Veröffentlicht am 27.06.2024

Niemand spricht schwäbisch

Schwaben-Stoff

Andreas Straub Schwaben-Stoff Emons 2018

Andreas Straub Schwaben-Stoff Emons 2018

Eine Droge wird vertickt:Mint. Sie fordert viele Opfer unter anderem den Bruder eines Dönerbudenbesitzers. Tom Wenzel vom BKA lässt sich als Fahrer vom Apothekenclan Kieser einstellen.

Es gibt viele Protas und somit würde ich mir eine Liste mit den handelnden Personen wünschen. Das Buch handelt von so vielen Sachen. Also erst mal von der Droge Mint. Dann davon dass es eine Apothekenmafiafamilie Kieser in Tübingen und Umgebung gibt. Dort hat jeder sein eigenes Problem, Oma Herta (!!) mit ihrem Spielproblem. Frederike (eine Kieser) geht fremd. Ihr Mann ist dafür Drogensüchtig. Eine Enkelin von Oma Herta ist einem Mann hörig. (und da gibt’s noch mehr: Rainer Heuer ist der Feind des Kieser-Clans. Und Tom Wenzels Schwester ist im Rollstuhl und von einem zurückliegendem Fall hat er eine Tochter und die Mutter hat Probleme (diese werden wahrscheinlich im nächsten Buch gelöst). Von Tübingen werden Straßen und Orte erwähnt. Es gibt in dieser schwäbischen Stadt viele Studenten, daher wird auch ein bisschen studentisches Leben erzählt. Das Buch ist sehr vielseitig, unter anderem weil die Kommissarin ist lesbisch und verheiratet. Ich finde, da wurde sehr viel reingepackt.

Der Schreibstil ist packend und natürlich ist es schön, dass es ein Krimi aus meiner schwäbischen Geburtsstadt gibt. Gut dass da immer Namen und Orte genannt wurden, denn so weiß man wo man ist. Wenn ich mich richtig erinnern kann, spricht niemand schwäbisch. Vieles war interessant und unterhaltsam. Der Autor hat schon zuvor Bücher geschrieben unter anderem hat er als ehemaliger Aldimanager ausgepackt, was da so alles passiert und schief geht. Dieses Buch von 2012) fand ich sehr interessant und informativ, als ich es gelesen habe.

Veröffentlicht am 18.05.2024

Fand ich langweilig

Dunkle Verwicklungen auf La Palma (Calderón und Rodriguez ermitteln 1)

Ich habe es an drei Abenden bis zu Seite 22 geschafft. Das sagt schon alles über das Buch aus. Bei jedem anderen hätte ich schon früher aufgegeben, aber das schöne Cover das hat es mir angetan.
Ich fand ...

Ich fand das Buch einfach irgendwie langweilig und der Schreibstil hat mir einfach nicht gefallen. Schade.