Ist künstliche Intelligenz Fluch oder Segen?
Der 1. PatientZum Buch: Eine Routineoperation am Herzen endet für den Patienten tödlich. Das Besondere an dieser Operation: es wurde mithilfe von KI operiert. Ist die angeklagte Dr. Sasha Müller die Richtige auf der ...
Zum Buch: Eine Routineoperation am Herzen endet für den Patienten tödlich. Das Besondere an dieser Operation: es wurde mithilfe von KI operiert. Ist die angeklagte Dr. Sasha Müller die Richtige auf der Anklagebank? Hätte der Tod des Patienten vermieden werden können, wenn hier ohne KI operiert worden wäre? Diesen Fragen geht der Rechtsanwalt Rocco Eberhardt auf den Grund. Unerwartete Hilfe bekommt er dann von dem von ihm sehr geschätzten Rechtsmediziner Dr. Jarmer.
Meine Meinung: Das Buch lässt den Leser nachdenklich zurück, denn es handelt sich ja durchaus um ein Thema, um das man sich mal Gedanken machen kann. Ist KI für uns nur nützlich oder öffnen wir damit auch die Büchse der Pandora? Können wir Menschen wirklich abschätzen, in welche Richtung das geht? Und wie fehleranfällig ist die KI? Das sind die Fragen, mit denen der Leser in diesem Buch konfrontiert wird.
Lehrreich ist es natürlich auch, denn wir erfahren wie immer so einiges, was wir noch nicht wussten! Die Charaktere von Rocco, seinem Freund und Privatermittler Tobi sowie von Dr. Jarmer sind einem in dem mittlerweile 4. Teil der Serie regelrecht ans Herz gewachsen.
Die Spannung ist von Anfang an gegeben, denn wir lesen auch von den Gegnern der KI und den Entwicklern. Geht es hier um Hilfe für die Menschen oder ausschließlich um Profit? Ich fand das wieder sehr spannend geschrieben und das Buch konnte mich wieder mitnehmen!
Die beiden Autoren wissen in ihrem jeweiligen Metier, wovon sie schreiben und die Qualität merkt man auch!
Mein Fazit: Ein richtig interessantes Thema haben sich die beiden Autoren wieder herausgesucht! Da wird man als Leser schon nochmal nachdenklich, aber das ist sicherlich gewollt! Mich hat dieser Krimi wieder überzeugt und ich würde ihn auf jeden Fall weiterempfehlen!