Cover-Bild Eve
Amor Towles

Eve

Roman
Susanne Höbel (Übersetzer)

Eine umwerfende Gesellschaftssatire vom Autor des Bestsellers „Ein Gentleman in Moskau“: Amor Towles erzählt mit augenzwinkernder Eleganz, wie eine Frau aus der Provinz die Glamourwelt Hollywoods austrickst. Nachdem Eve mit ihrem Freund in New York Schluss gemacht hat, bricht sie nach Los Angeles auf. Wenig später wird sie mit der berühmten Olivia de Havilland in den angesagten Lokalen Hollywoods gesehen. Es ist die Zeit, als „Vom Winde verweht“ gedreht wird und die Studios sich gegenseitig die Schauspielerinnen abjagen. Die ebenso raffinierte wie rätselhafte Eve gibt kaum etwas von sich preis, verwirrt jeden Möchtegern und Betrüger, der ihr begegnet, bis sie diejenige ist, die zuletzt lacht.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Hollywood, reich und arm

Amor Towles, der bereits mit seinem Meisterwerk "Ein Gentleman in Moskau" begeistere, erzählt in seinem Roman "Eve" über die faszinierende und oft auch düstere Welt von Hollywood in den 1930er Jahren.
Eve, ...

Eve, eine junge Frau aus der Provinz, findet sich nach einer gescheiterten Beziehung in Los Angeles wieder. Mit großen Träumen und einem Hauch Naivität stürzt sie sich in das glamouröse Leben der Filmmetropole. Doch hinter der glitzernden Fassade lauern Gefahren und Enttäuschungen.

Das Buch ist geprägt von einer sorgfältigen Charakterentwicklung und einer fesselnden Handlung, obwohl es keine spektakuläre Struktur hat.
Besonders hervorzuheben ist die Art und Weise, wie der Autor komplexe Themen wie Identität, Verlust und die Suche nach Zugehörigkeit behandelt.
Towles zeichnet ein lebendiges Bild von Hollywood und seinen Bewohnern. Mit seinem unvergleichlichen Stil und seinem scharfen Blick für die Absurditäten der Gesellschaft entwirft er eine Gesellschaftsatire, die sowohl unterhält als auch zum Nachdenken anregt.

Der Sprecher Hans Jürgen Stockerl trägt zur Intensität der Geschichte bei und lässt die Emotionen hochkochen. Er liest das Buch mit einer angenehmen Stimme vor, die Zeit verging wie im Flug, der Unterhaltungswert ist hoch.

Insgesamt ist „Eve“ ein empfehlenswertes Hörbuch für alle, die sich für eine tiefgründige Geschichten und gut ausgearbeitete Charaktere interessieren. Es ist eine wunderbare Möglichkeit, sich in eine andere Welt entführen zu lassen.
Eintauchen in die glitzernde Welt von Hollywood und Eve auf ihrer aufregenden Reise begleiten.

Das Cover zeigt Eve mit einem unschuldigen Gesicht, welches über ihren Wesenszug hinwegtäuscht, es passt gut zur Geschichte.

Veröffentlicht am 01.07.2024

Glanz und Fluch Hollywoods

Evelyn Ross, genannt Eve, ist die Namensgeberin des klug konstruierten Romans von Amor Towles über das große Hollywood Ende der 1930iger Jahre. Das Leben in der schillernden Filmmaschinerie, die über Glanz und Untergang der Stars und Sternchen entscheidet, zeichnet sich dadurch aus, dass der Kampf ums Überleben allein von der Gunst der großen Bosse mit den dicken Geldbündeln und natürlich auch von dem launischen, unberechenbaren Publikum, welches das Geld in die Kassen spült, abhängt. Machtlüsterne Intrigen bestimmen das Tagesgeschäft, welches hart umkämpft ist. Eve beweist sich als Künstlerin des fabelhaft inszenierten Scheins, mit dem sie Menschen für sich einnimmt und die Gunst der berühmten Olivia de Havillard gewinnt. Sie begleitet und beschützt die Schauspielerin vor diesen Intrigen und erpresserischen Machenschaften gemeinsam mit einem einsamen, bereits pensionierten Cop.
Der Autor besticht durch brillant gezeichnete Charaktere, die einen Blick tief hinter die Kulissen der großen Welt gestattet. Wortgewandt führt er durch die Geschichte des Glamours, die sowohl unterhaltend und gleichzeitig spannend aufgebaut ist, kriminalistisches Flair verbreitet.
Meine Leseempfehlung bekommt dieser Roman.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Die geheimnisvolle Blonde

Ende der dreißiger Jahre trennt sich Eve Ross in New York von ihrem Freund und macht sich mit dem Zug auf nach Los Angeles. Auf der Fahrt begegnet sie Charlie Granger, einem pensionierten Inspektor der Mordkommission. Charlie ist von der geheimnisvollen und charismatischen Frau fasziniert, doch in LA trennen sich zunächst ihre Wege. In Hollywood lernt sie die unterschiedlichsten Menschen kennen. Sie begegnet auch der jungen Schauspielerin Olivia de Havilland, freundet sich mit ihr an und kümmert sich, als Olivia erpresst wird.
Der Autor Amor Towles hat einen wundervollen Erzählstil. Allerdings hätte die Atmosphäre Hollywoods in jener legendären Zeit noch ausführlicher dargestellt werden können. Hollywood bietet nicht nur Glanz und Glamour, sondern es wird dort auch mit harten Bandagen gekämpft.
Die Charaktere sind interessant und individuell beschrieben. Eve hat eine Narbe im Gesicht, was ihr Selbstbewusstsein aber überhaupt nicht einschränkt. Sie nimmt die Menschen für sich ein und bringt sie dazu, sich zu öffnen. Sie selbst aber gibt nicht viel über sich preis und bleibt somit geheimnisvoll.
Es braucht eine Weile, bis sich die einzelnen Handlungsschnipsel und Personen zu einer schlüssigen Geschichte zusammenfügen. Im Mittelpunkt steht aber stets Eve, die selbstbewusst und unkonventionell die Waffen der Frau einsetzt.
Mir hat dieser unterhaltsame Roman gut gefallen.

Veröffentlicht am 30.07.2024

grossartiges Buch über Hollywood in den 20ern

Amor Towles gehört zu meinen absoluten Lieblingsautoren, deswegen war ich natürlich begeistert, dass ein neues Buch von ihm erscheint.
Das Cover ist ja schon die Bombe.
Eigentlich könnte man es auch als ...

Das Cover ist ja schon die Bombe.
Eigentlich könnte man es auch als Dekoration verwenden, diese wunderschöne Seitenansicht der Frau mit den 20er Jahre Frisur, einfach wunderbar.

Richtig toll finde ich, dass die Zusammenfassung auf dem Buchrücken, Lust macht das Buch zu lesen, dass es aber gar nichts vorweg nimmt und auch nichts von der tatsächlichen Handlung verrät und das ist schon eine Kunst.

Eve ist diese mysteriöse Frau, die im Zentrum des Geschehens steht, aber eigentlich lernt der Leser sie gar nicht kennen und sie macht auch nicht wirklich viel und doch hat man das Gefühl sie trägt die Story. Das ist wirklich fantastisch. Das Einzige, was man von Eve erfährt ist, dass sie blond ist und einen Narbe hat, aber das war es eigentlich schon und dass sie anders ist und irgendwie besonders. Aber wie ich schon geschrieben habe. Die Handlung, die sich wirklich auf Eve bezieht und in der Eve wirklich etwas tut, macht nur ganz wenig aus und doch habe ich einen ganz starken Eindruck von Eve und glaube sie auch zu kennen.
Obwohl ich noch nicht so alt bin, bin ich mit schwarzweiss Filmen aufgewachsen und meine Lieblingsfilme sind zu einem grossen Teil aus den 40ern und 50ern und deswegen hat mich die Handlung die um die Entstehung von "Vom Winde verweht" spielt gleich begeistert. Es tauchen grosse Stars auf und man taucht ein in die damalige Zeit, die Stimmung und die damalige Ära.
Vielleicht passt das nicht für alle Leser, denn mir sagen natürlich die Namen alle etwas, aber dennoch glaube ich, dass dieses Buch ein Kleinod ist, für alle Leser die wirklich etwas speziell schönes lesen wollen.

Für mich eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Die geheimnisvolle Eve

Evelyn Ross, selbstbewußt, geheimnisvoll, blond, blauäugig, mit Narbe im Gesicht und frisch getrennt von ihrem Freund ist die Hauptfigur des Romans.
Im ersten Teil werden viele Figuren eingeführt, die ...

Im ersten Teil werden viele Figuren eingeführt, die Eve auf ihrer Zugreise nach und in Kalifornien kennenlernt. Der zweite Teil ist dann wahrlich ein Krimi. Es geht um kompromittierende Fotos von jungen Damen, allen voran von der Schauspielerin Olivia di Havilland. Eve unterstützt ihre neuen Freundin Olivia tatkräftig und erfolgreich. Der Weg dahin und die Klärung am Ende wird den Leser positiv überraschen.

Ich hatte vom Autor schon Ein Gentleman in Moskau und Lincoln Highway gelesen, die mir gut gefielen. Er kann schreiben, da gibts keinen Zweifel. Im vorliegenden Buch fand ich den ersten Teil unaufgeregt und den Einstieg in die Geschichte sehr zäh. Die Figuren wurden zwar sehr detailliert charakterisiert, aber es war kein Zusammenhang erkennbar. Den Krimiteil hingegen fand ich spannend und es war flüssig zu lesen. Eve gibt von sich nicht viel preis, aber sie überzeugte mich am Ende mit ihrer Cleverness.

Das Cover finde ich sehr gut gelungen. Durch die nur zur Hälfte sichtbare Dame bekommt man schon ein Gefühl von Geheimnis und die stimmige Frisur, einfach toll.

Die Atmosphäre im Buch – das Hollywood der 30er Jahre – war für mich jedoch nicht spürbar. Da hätte ich mir mehr Details gewünscht.

Nach einem zähen Start, überzeugte mich der zweite Teil. Mein Lieblingsbuch des Autors wird es nicht werden.