Wie man einen naturnahen Küchengarten anlegt
Slow GardeningDas Cover finde ich ansprechend gestaltet worden. Tatsächlich finde ich die Farben hier eher farbenfroh, aber im Inneren sind die Fotos eher trüb und dunkel gehalten.
Die Autorinnen sind auf Instagram ...
Die Autorinnen sind auf Instagram Aktiv, jedoch kannte ich sie zuvor nicht.
Inhaltlich geht es in diesem Buch Schwerpunktmäßig um Slow Gardening, das heißt naturverbunden Gärtnern. Beispielsweise lassen die beiden Autorinnen Brennnessel, was als Unkraut gilt, wachsen und gedeihen und nutzen es sogar in der Küche oder zum Düngen. Samen werden getrocknet und fürs nächste Mal verwendet, anstatt neue zu kaufen. Es wird keine Chemie angewendet usw.. Diese Form des Gärtnerns entspricht genau meinen Vorstellungen vom idealen Gärtnern.
Ich finde den Schreibstil einfach und verständlich, muss aber auch gestehen, dass das Buch sehr textlastig ist. Man hätte meiner Meinung nach unnötigen Text kürzen oder ganz weglassen können. Meiner Meinung nach hätte man unter anderem Anekdoten oder Text über den Garten der Autorin in Schweden oder Abschweifungen weglassen können.
Das Buch ist auf jeden Fall perfekt für Anfängerinnen, da die Autorinnen von 0 anfangen, alles zu erklären. Ich würde sogar sagen, dass Anfängerinnen mehr mit diesem Buch anfangen können, da vieles den fortgeschrittenen Gärtner*innen bekannt sein müsste.
Zwischendurch gibt es Tabellen mit Gemüsesorten, Kräuter oder Beeren und deren Tipps, Pflanzzeiten, Schädlingsbekämpfung usw. Das ist praktisch, da man eine gute Übersicht hat.
Es gibt eine Handvoll Rezepte, die ganz interessant sind. Auch wenn ich persönlich nur wenige davon nachmachen würde.
Insgesamt ist das Buch ein guter Ratgeber und hält was es verspricht. Ich hätte mir noch mehr Infos bezüglich Wildkräuter wie Brennnessel gewünscht. Am liebsten hätte ich Rezepte mit Brennnessel gehabt. Das Buch konnte mich nicht vollkommen überzeugen, sodass ich 4 Sterne vergebe.