Für alle, die gern bessere Fragen stellen möchten
Soul TalkDas Buch Soul Talk ist mal was ganz anderes. Ich finde den Ansatz, dass man Fragen „bekommt“, die man in unterschiedlichen Gesprächen nutzen kann total interessant und hilfreich. Das Buch ist gut aufgebaut, ...
Das Buch Soul Talk ist mal was ganz anderes. Ich finde den Ansatz, dass man Fragen „bekommt“, die man in unterschiedlichen Gesprächen nutzen kann total interessant und hilfreich. Das Buch ist gut aufgebaut, zuerst erfährt man, warum es wichtig ist zu Fragen und wie das auf andere wirkt (Spoiler gut ;) ) Dann geht's zu den Fragen, immer in Kategorien aufgeteilt, wem oder in welcher Situation man diese Frage stellen konnte (Small Talk, Freunde, Eltern Date, bei der Arbeit etc.). Zu jedem Kapitel gibt es zuerst noch einen Text, teilweise auch mit personlichen Erlebnissen der Autorin und dann die Fragen, jeweils mit Erklärung, warum die Frage gut ist bzw. worauf die Frage abzielt.
Hat mir sehr gut gefallen, die Fragen durchzulesen und zu überlegen, wie und in welchem Kontext man diese stellen könnte und einfach Ideen zu sammeln, man lernt die Fragen ja nicht auswendig, aber die Beispiele sind super und man hat in künftigen Gesprachen vielleicht eher Ideen, über was man sprechen oder was man fragen könnte. Kleiner Minuspunkt - mir sind zu viele Fragen direkt zu persönlich, es gibt wenig „Einstiegsfragen“, grade beim Kapitel Arbeit würde ich hier vieles nur Kollegen fragen, die man schon länger kennt. Und auch die Fragen an Eltern sind direkt sehr tiefgründig.
Am Ende gibt's dann nochmal alle Fragen als Liste, wenn man einfach nochmal drauf schauen möchte, ohne Erklärungen.
Alles in allem ein total interessantes Konzept und ich hoffe, dass ich in Zukunft damit bessere Fragen stellen werde