Schamlos
„Scham lebt davon, dass wir versuchen, sie weiträumig zu umfahren. Scham ist eine Instanz, deren Macht und Fortbestand von der Angst abhängt, die wir vor ihr haben, von unseren Vermeidungsstrategien, die wir pflegen, um uns ihr nicht auszusetzen. Davon zehrt sie.“
Hier soll es um verschiedene Dinge gehen, über die zu reden bei uns ein Schamgefühl verursacht, allen voran um Sex. Und „Frau Koschmieder“, wie sich die Autorin selbst nennt, nimmt kein Blatt vor den Mund, dessen kann man sich gewiss sein.
Das Buch wird mal als Roman, mal als Sachbuch gelistet, je nachdem, wo man schaut. Während sich die Auseinandersetzung mit der Sucht im Vorgänger „Dry“ wie ein Roman las, werden hier zahlreiche Recherche-Ergebnisse und fachliche Referenzen zitiert, die sehr viel mehr nach einem Sachbuch anmuten.
Ebenjene Einschübe verursachten, dass ich mich von der Erzählerin entfernte, während die Entblößung ihres Innersten mich sehr berührte. Dafür musste sie nicht etwa auf sexuelle Spielarten anspielen, sondern nur die alltäglichen Dinge so nachvollziehbar in ihren Bericht einbinden, wie sie es eben tut.
Während das Buch viele Themen beleuchtet, von Pornographie übers Kinderkriegen bis hin zu Feminismus, habe ich mir eigentlich mehr die persönliche Betrachtung gewünscht und bin deshalb ein kleines bisschen enttäuscht von diesem Buch.