Gefährliche Faszination
Cascadia„Cascadia“ von Julia Phillips (übersetzt von Pociao und Roberto de Hollanda) erzählt die Geschichte der beiden Schwestern Sam und Elena, die in San Juan Island im US-Bundesstaat Washington ein ...
„Cascadia“ von Julia Phillips (übersetzt von Pociao und Roberto de Hollanda) erzählt die Geschichte der beiden Schwestern Sam und Elena, die in San Juan Island im US-Bundesstaat Washington ein tristes Leben mit wenig Zukunftsperspektive führen, dem sie scheinbar beide gerne entfliehen würden. Allerdings geht dies nicht, solange sie sich um ihre kranke Mutter kümmern müssen. Eines Tages begegnet den beiden Frauen unverhofft und überraschend ein Bär auf ihrem Grundstück und von da an ändert sich alles.
Nach der anfänglichen Angst breitet sich eine gewisse Faszination für den Bären aus. Allerdings geht Elenas Faszination ihrer Schwester Sam bald zu weit. Sam blickt jedoch zu Elena auf und bemüht sich deshalb, nachzuempfinden, was Elena an dem wilden Tier so fasziniert. Ihr Umgang miteinander ist respekt- und liebevoll. Im Verlauf der Geschichte tritt allerdings eine gewisse Abhängigkeit zutage, die nicht gesund zu sein scheint. Ausgehend von Sam, die ihre ältere Schwester Elena geradezu vergöttert und sich ihr vollkommen unterwirft, ohne das Elena sich darüber allerdings im klaren ist.
Die Art, wie Elena auf den Bären reagiert und mit ihm interagiert, hat etwas Mystisches, aber auch Skurriles. Sie verleiht ihm menschliche Züge, während er für Sam ein wildes, gefährliches Tier ist und bleibt.
Auch wenn Sam in Bezug auf den Bären die vernünftigere von beiden Schwestern erscheint, ist sie mir über die Dauer der Erzählung hinweg größtenteils schwer zugänglich und damit eher unsympathisch geblieben. Sie hat Vorstellungen, die ich weder nachvollziehen noch teilen kann und auch die Abhängigkeit von ihrer Schwester ist mir zu drastisch.
Trotzdem hat die Geschichte mich mit diesem ungewöhnlichen Thema und der Beschreibung unbekannter Wildnis in ihren Bann gezogen. Auch die Art und Weise, wie unterschiedlich zwei Menschen mit bedeutenden Situationen umgehen, wird für mich hier eindrucksvoll dargestellt und das nicht nur anhand des Bären. „Cascadia“ ist in meinen Augen ein modernes Märchen, das mich in eine faszinierende neue Welt entführt hat und damit zu einem unvergesslichen Leseerlebnis geworden ist.