aufwühlend - aktuell - persönlich - packend - einzigartig - erstaunlich
Der Direktor der Urban Promise Prep Highschool wird ermordet. Drei seiner Schüler waren zur Tatzeit in der Schule, weil sie nachsitzen mussten. Sie hatten also alle drei die Möglichkeit und ein Motiv. Aber haben sie es wirklich getan?
Mich konnte das Buch vollends überzeugen. Besonders gut gefällt mir, dass das Geschehen aus unterschiedlichen Blickwinkeln beleuchtet wird.
Am Anfang ist der Leser quasi Zaungast. Er erfährt viel aus zweiter Hand durch Zeitungsartikel, Berichte unterschiedlicher Personen, die wie Interviews wirken, Protokollen der Polizeibefragungen sowie kurzen geposteten Nachrichten. Es ist alles dabei: Hörensagen, Wunschdenken, unkorrekte Wahrnehmung, falsche Interpretation, Fake News und die Wahrheit. Es gilt die wichtigen Informationen herauszufiltern, wie im wirklichen Leben.
Im Anschluss an diese Art der Erzählweise geht der Autor dazu über, die Hauptcharaktere sowie zwischendurch auch immer wieder einige Nebencharaktere abwechselnd in der Ich-Perspektive erzählen zu lassen. Dies katapultiert den Leser komplett hinein in die Geschichte, denn nun nimmt er aktiv am Geschehen teil. In jedem neuen Kapitel muss er sich in eine neue Person hineinversetzen, mit der er die Gefühle und Aktionen miterlebt. Genau dies ist es, was dieses Buch so besonders macht.
Der Krimi ist spannend. Das Miträtseln macht Spaß, auch wenn mir am Ende einige Puzzleteile gefehlt haben. Die Lösung kommt überraschend. Der Text wirkt durch enthaltene Jugendsprache und Slang-Ausdrücke authentisch und altersgerecht. Aber das Beste sind die Slice-of-Life- und Gefühlswelten-Beschreibungen der agierenden Jugendlichen. Sie gehen unter die Haut. Es ist ein aufwühlendes Setting in einer grausamen Schule, an der Lehrer ihre Macht missbrauchen. Die Schüler kamen an anderen Schulen nicht zurecht oder kommen aus sozial schwierigen Verhältnissen. Sie leben in Vierteln mit Gewalt, Kriminalität und Gangs. Sie kämpfen mit sich, ihren Gefühlen, ihrer Familie und Vorurteilen. Aber alles was zählt, sind Vertrauen, Freundschaft, Ziele zu haben, mutig zu sein und den Mordfall aufzuklären. Dabei dürfen wir sie begleiten.
Ein tolles Buch, das bewegt, aufwühlt und zum Nachdenken anregt. Jugendliche, die gerne spektakuläre Krimis lesen und sich gleichzeitig sehr lebhaft mit den außergewöhnlichen Hauptpersonen beschäftigen möchten, sollten zugreifen.