Cover-Bild Forgotten Garden
Sharon Gosling

Forgotten Garden

Roman
Sibylle Schmidt (Übersetzer)

Schnell wird Luisa klar, dass sie eine Menge Arbeit erwartet. Nicht nur muss sie das karge Grundstück in einen Garten verwandeln, sondern auch die Anwohner von ihrem Vorhaben überzeugen. Aber Cas und Harper, ein örtlicher Lehrer und sein Schützling, sind ihr eine große Hilfe. Und als die ersten Pflanzen aus dem Boden sprießen, kommen immer mehr Helfer, die Zuflucht im Gemeinschaftsgarten finden. Doch nicht alle Dorfbewohner können sich für das Projekt erwärmen, und auch Luisa zweifelt, ob dieser Neuanfang eine gute Idee war. Sie muss sich entscheiden. Wie will sie ihre Zukunft verbringen – und vor allem: mit wem?

Veröffentlicht am 14.07.2024

Berührend

Das Cover gefiel mir auf den ersten Blick und nachdem ich den Kurzinhalt gelesen hatte, wollte ich das Buch unbedingt lesen. Die Autorin Sharon Gosling schreibt flüssig und bildlich. Sie nimmt mich mit in die Gärten. Neben der Hauptprotagonistin Luisa gibt es noch viele andere Charaktere, von denen man deren Gedanken und Gefühle erfahren. Da gibt es eine Witwe in einer Lebenskrise, ein engagierter Lehrer, der neben dem besagten Gartengrundstück eine Jugendgruppe organisiert und jungen Menschen am Rande der Gesellschaft Halt gibt, Drogen, Liebe, Vertrauen, Zusammenhalt. All das verknüpft Sharon Gosling zu einem wunderbaren Ganzen, das mich stark berührt hat. Die Personen sind gut beschrieben, ich konnte sie mir lebhaft vorstellen. Eine sehr berührende Geschichte mit wichtigen Themen wie Zusammenhalt und gegenseitiger Respekt.

Veröffentlicht am 14.07.2024

Einfach großartig!

„Forgotten Garden“ ist der erste Roman, den ich von der britischen Journalistin und Autorin Sharon Gosling gelesen habe, und ich war und bin immer noch total begeistert. Sie entführt uns in einen kleinen unscheinbaren Ort an der englischen Küste und hier tauchen wir in eine berührende und spannende Geschichte ein.
Der Inhalt: Luisa hat sich aus dem Leben zurückgezogen – sie leidet unter ihrer unerträglichen Chefin, hat ihren Traumjob als Landschaftsarchitektin abgeschrieben und trauert immer noch um ihren Mann, den sie vor vielen Jahren verloren hat. Eines Tages erhält sie ein Angebot, das sie aus ihrem grauen Alltag befreit: In Collaton, einem Küstenort im Nordwesten Englands, soll sie auf einem verwilderten Stück Land einen Gemeinschaftsgarten anlegen, wie sie es sich immer gewünscht hat.
Wow! Was für ein toller Roman, der mich sehr berührt hat. Der Schreibstil der Autorin ist einfach fantastisch. Wenn ich die Augen schließe, sehe ich dieses verwilderte Grundstück vor mir und zusammen mit Luisa, ein äußerst liebenswerte Protagonistin, erwacht dieser verwilderte Garten plötzlich zum Leben. Die Ablehnung der Bewohner ist förmlich zu spüren, als Luisa ihr Projekt in Collaton starten will. Doch Cas ist ein äußerst sympathischer Lehrer, der sich sehr für die Kinder des Ortes einsetzt, findet sie Unterstützung. Und auch Harper, die anfänglich gegen alles und jedes ist (was auch verständlich ist, wenn man ihre Geschichte kennt) verändert sich im Laufe der Zeit. Es ist schön zu beobachten, wie sich immer mehr Bewohner öffnen und sich Luisas Projekt anschließen und die Freundschaften, die daraus entstehen sind unbezahlbar. Doch dann kommt dieser Tag, an dem sich alles verändert, wenn ich daran denke, bekomme ich jetzt noch Gänsehautfeeling. Denn plötzlich ist nichts mehr wie es vorher war. Der Spannungsbogen ist fantastisch und die Autorin setzt sich in dieser Geschichte auch mit besonderen Problemen auseinander. Eine beeindruckende Lektüre, die mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert hat. Ein Lesevergnügen der Extraklasse für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 13.07.2024

Hat mir sehr gefallen

Nachdem ich Fischergirl´s Luck gelesen hatte, wollte ich auch die anderen Werke der Autorin kennen lernen. Lighthouse Bookshop ist hier noch ungelesen, da mich Forgotten Garden irgendwie gerade mehr gereizt hat. Und ich wurde nicht enttäuscht.
Luisa bekommt die Chance ihres Lebens, ein Herzensprojekt durchzuführen. Ein Projekt, das sie eigentlich mit ihrem Mann geplant hat, der vor vielen Jahren aber ums Leben gekommen ist. Doch nachdem sie sich überwunden hat, startet sie die Gartenplanung eines Gemeinschaftsgartens in Collaton und findet dabei nicht nur sich selbst wieder. Dort trifft sie nämlich auf Harper, eine Jugendliche, die sich durchs Leben kämpft.
Schon die Ausgangssituation hat mir gefallen und mir war auch recht schnell klar, wohin die Geschichte laufen wird, gerade was Luisa betrifft. Dennoch konnte mich die Autorin mehrfach überraschen mit ungeahnten Wendungen und Entscheidungen, die ihre Charaktere getroffen haben. So läuft eben nicht alles rund, es gibt viele Stolpersteine und nur gegen Ende hätte ich mir noch ein paar mehr Erklärungen gewünscht.
In diesem Buch gibt es auch zwei wichtige Personen, deren Geschichten erzählt werden. Nämlich Luisa, die sich aus ihrer Trauer befreien und endlich wieder leben muss und dann noch Harper, ein Mädchen, das sich um ihren Bruder kümmert, dabei noch nebenbei arbeiten geht und sich um so viel mehr sorgt. Die beiden Frauen sind sich in einigen Punkten ähnlich, gerade wenn es um die Sorge um ihre Familie/Freunde geht, aber auch das Durchhaltevermögen haben sie beide, wenn auch nicht immer gleich ausgeprägt. Ich habe auf jeden Fall alles gefühlt, von Schmerz, Freude, über Trauer und Stolz. Mich hat die Geschichte mitgenommen und ich bin gerne mit Luisa nach Collaton gefahren.
Von mir gibt es eine Empfehlung für die Geschichte.

Veröffentlicht am 11.07.2024

Neuanfang im Garten

Das wunderschöne Cover hat mich direkt angezogen und mich neugierig auf die Geschichte gemacht. Schöne Garten haben immer eine besondere Anziehungskraft auf mich. Die Reise geht diesmal an die englische Küste zu einer Fläche Land, die zu einem Gemeinschaftsgarten werden soll. Doch wird das überhaupt zu schaffen sein. Luisa liebt die Natur und die Pflanzen und daraus etwas Schönes zu zaubern ist ihre Leidenschaft. Doch ist Luisa bereit für diese neue Aufgabe ...

Die drei Protagonisten könnten nicht unterschiedlicher sein und doch kommen sie auf einem besonderen Weg zusammen. Die Autorin hat sie wirklich perfekt beschrieben und ich konnte mich gut hineinversetzen und ihre Handlungen nachvollziehen. Luisa, die einen Neubeginn wagen möchte und doch sehr mit sich und der Welt hadert. Harper die allein unterwegs ist und immer schon schwer zu kämpfen hatte, nicht nur für sich und Cas, der alles für seine Schüler und die Kinder im Club geben würde, damit diese ein gutes Leben haben.

Dies war mein erster Roman der Autorin. Sie hat einen sehr flüssigen und leichten Schreibstil. Die Kapitel haben eine sehr gute Länge und die Autorin hat mich von der ersten bis zur letzten Seite sehr berührt und verzaubert. Einige sehr ernste Themen werden dem Leser näher gebracht und haben mich doch öfters mal Luft holen lassen. Trauer ist eines der vielen Themen, das mir sehr nahe ging, dieser unendliche Schmerz sitzt einfach sehr tief und führt uns durch die Geschichte.

Für mich war es eine sehr berührende Geschichte mit ganz vielen Emotionen und Momenten, die mich zu Tränen gerührt haben und zum Nachdenken angeregt hat. Man kann immer etwas verändern und sollte auch nie aufhören an sich selbst zu glauben.

Von mir gibt es eine große Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 10.07.2024

Neuanfang

Entgegen des "lieblichen" Covers gibt es hier keine weichgespülte Romanze. Es geht um Trauma, Vernachlässigung und Neuanfänge. Klar, die Liebesgeschichte lässt sich vorhersagen, aber ansonsten hat der Roman Tiefgang. Bei all den Schicksalsschlägen scheint jedoch auch die Hoffnung und die Kraft der Freundschaft durch. Hat mir sehr gut gefallen.