Cover-Bild Wolkenschloss
  • Ersterscheinung: 09.10.2017
Kerstin Gier

Wolkenschloss

Ilka Teichmüller (Sprecher)

Hoch oben in den Schweizer Bergen liegt das Wolkenschloss, ein altehrwürdiges Grandhotel, das seine Glanzzeiten längst hinter sich hat. Aber wenn zum Jahreswechsel der berühmte Silvesterball stattfindet und Gäste aus aller Welt anreisen, knistert es unter den prächtigen Kronleuchtern und in den weitläufigen Fluren nur so vor Aufregung.
Die siebzehnjährige Fanny hat wie der Rest des Personals alle Hände voll zu tun, den Gästen einen luxuriösen Auf- enthalt zu bereiten, aber es entgeht ihr nicht, dass viele hier nicht das sind, was sie vorgeben zu sein. Welche geheimen Pläne werden hinter bestickten Samtvorhängen geschmiedet? Ist die russische Oligarchengattin wirklich im Besitz des legendären Nadjeschda-Diamanten? Und warum klettert der gutaussehende Tristan lieber die Fassade hoch, als die Treppe zu nehmen? Schon bald steckt Fanny mittendrin in einem lebensgefährlichen Abenteuer, bei dem sie nicht nur ihren Job zu verlieren droht, sondern auch ihr Herz.

Wenn Ilka Teichmüller nicht gerade in Serien wie "Hotel 13" spielt, leiht sie ihre Stimme gern humorvollen und temporeichen Hörbüchern wie "Wolkenschloss". Den neuen Bestseller von Kerstin Gier liest sie mit Herz, Hirn und Humor - absolut unwiderstehlich.

Veröffentlicht am 12.12.2017

Witzig und Kurzweilig

Die Geschichte vom Wolkenschloss und der Praktikantin Fanny hat mir sehr gut gefallen.

Typisch für Kerstin Gier ist die Protagonistin etwas tollpatschig aber sehr sympathisch.
Dadurch gerät sie immer ...

Dadurch gerät sie immer wieder in kuriose Situationen die sehr witzig sind.

Als dann plötzlich ein Kinderentführer beginnt sein Unwesen im Hotel zu treiben wird es richtig spannend. Können Sie das schlimmste verhindern?

Die Sprecherin liest sehr lebendig vor, so fällt es leicht sich in die Geschichte hinein zu träumen. Ich fand es sehr angenehm und habe gerne zugehört.

Schöne Geschichte und von mir gibt es eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 02.12.2017

ein bisschen seltsam, aber auch unterhaltsam

Die 17-jährige Fanny Funke arbeitet seit einiger Zeit im berühmten Wolkenschloss in der Schweiz. Das Hotel befindet sich mitten in den Schweizer Bergen und das Hotelleben ist turbulent und aufregend, aber Fanny macht die Arbeit sehr viel Spaß. Jetzt zur Weihnachtszeit ist ziemlich viel los und das ganze Personal hat alle Hände voll zutun. Es viele Gäste, die für Aufsehen und Wirbel sorgen, besonders als bekannt wird, dass einer der Gäste einen sehr wertvollen und teuren Diamanten mit im Gepäck hat. Hier muss man natürlich ganz besonders aufpassen, nicht dass dieser Diamant dann auch noch gestohlen wird.

Ich muss gestehen, dass ich das Hörbuch erst gar nicht hören wollte. So richtig interessant klingt der Klappentext jetzt nicht, aber ich war dann doch zu neugierig und habe mich heran gewagt. Das Hörbuch wird von Ilka Teichmüller gelesen, die ihre Sache sehr gut gemacht. Die Handlung wird aus der Sicht von Fanny erzählt und ist sehr humorvoll.
Ich muss gestehen, dass ich anfangs nicht so genau wusste, in welche Richtung die Autorin hier gehen wird. Es werden hier ziemlich viele Genres gemischt, was ich sehr ungewöhnlich fand.
Erst einmal werden die ganzen Gäste und das Personal vorgestellt. Das ganze hatte einen sehr familiären Eindruck hinterlassen, was ich durchaus unterhaltsam fand. Fanny ist ein leicht naiver und sehr hilfsbereiter Charakter. Sie ist aber auch sehr schlagfertig und weiß sie gegen Sticheleien ihrer Kolleginnen zu wehren.
Es gibt direkt zwei junge Männer, die Fanny den Kopf verdrehen. Da wäre zum einen Tristan Braun, den ich bis zum Schluss nicht wirklich einschätzen konnte. Und zum Anderen Ben, den Sohn des Hotelbesitzers. In einen der beiden verliebt sich Fanny am Ende, für wen werde ich natürlich nicht sagen. Mir persönlich hat dieses Liebesdreieck nicht so gut gefallen, ich mag sowas ja grundsätzlich gar nicht und hier habe ich mich ehrlich gesagt auch gefragt, was das soll. Meinetwegen hätte man sich das auch sparen können. Gerade den Handlungsstrang um Tristan fand ich sehr seltsam.
Dann gibt es noch seltsame Zwischenfälle, die bis zum Ende nicht aufgeklärt werden. Und dann wäre da ja noch eine beinahe Kindesentführung und ein beinahe Diamantenraub. Insgesamt reißt mir die Autorin zu viel an, geht aber zu wenig ins Detail, was ich sehr schade fand.
Das ist nicht unbedingt eins der besten Bücher der Autorin, andere haben mir wesentlich besser gefallen. Trotzdem wurde ich insgesamt aber gut unterhalten und vergebe 4 von 5 Punkten.

Veröffentlicht am 16.11.2017

sehr gelungen

Das „Wolkenschloss“ ist in der Hörbuch-Ausgabe sehr amüsant und spannend. So richtig Spannend? Eigentlich hat es eine etwas längere Anlaufzeit aber ich fand es durchaus schon von Anfang an Interessant. Die richtig spannenden Dinge geschahen aber erst im etwas späteren Verlauf. Dennoch konnte ich gut in die Geschichte um das „Wolkenschloss“ eintauchen, mitfiebern und miträtseln. Mir hat die Hörbuch-Ausgabe sehr gefallen was aber mit an der Sprecherin lag die hier einen sehr guten Job gemacht hat, dazu aber später mehr.

Die Protagonisten und besonders Fanny haben mir gut gefallen und konnten mich auch überzeugen. Ich mochte Fanny gleich zu Beginn schon und das hat sich auch durch gezogen. Sie ist sehr neugierig aber auch lustig und einfach nur liebenswert.
Der kleine Don ist auch ein ganz süßer, obwohl er mit seiner Macke doch etwas anstrengend ist. Aber, hach, er brachte mich schon mehrfach zum schmunzeln.
Ben war mir auch auf Anhieb sehr sympathisch. Auch wenn er zu Beginn in einer besonderen Situation war. Er hat etwas sehr herzliches und liebevolles aber er ist auch Bodenständig und eher ein Realist, was ich nicht schlimm finde, es passt zu ihm.

Die Szenen sind ansprechend und gut beschrieben. Ich konnte mich gut hinein denken und mir die Szenen auch gut vorstellen. Die Atmosphäre war sehr gelungen. Das Tempo war zu Beginn eher etwas schleppender aber dennoch flüssig. Gegen Ende zog das Tempo dann aber an und es wurde auch richtig spannend.
Die Geschichte hat Humor und gefällt mir sehr gut. Sie erinnert von der Art her sehr an die anderen Romane von Kerstin Gier, sie hat ihren Stil gefunden und konnte ihn auch hier wieder gut zu Papier bringen.

Ilka Teichmüller spricht hier sehr überzeugend. Für mich hat sie dem „Wolkenschloss“, auf eine sympathische und herzliche Art, wundervoll Leben eingehaucht. Besonders gut hat sie Fanny interpretiert aber auch die anderen Charaktere sind ihr sehr gelungen.

Das Cover wäre nicht meine erste Wahl gewesen aber es ist sehr passend. Ich finde es aber gelungen und ansprechend. Zusammen mit Klappentext ist es aber sehr stimmig.

MEIN FAZIT:
„Wolkenschloss“ ist in der Hörbuch-Ausgabe sehr gelungen und es war sehr angenehm der Sprecherin zu lauschen. Mir gefiel die Geschichte sehr gut auch wenn die große Spannung etwas auf sich warten lies. Sie ist humorvoll und konnte mich recht schnell fesseln. Ich kann „Wolkenschloss“ sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 02.11.2017

Spannung lässt lange auf sich warten

Hoch oben in den Schweizer Bergen liegt das Wolkenschloss, ein Grandhotel, was seine besten Zeiten längst hinter sich hat. Doch wie jedes Jahr zum Jahreswechsel kommen die Gäste aus aller Welt zum Silvesterball. ...

Die siebzehnjährige Fanny, die als Praktikantin dort arbeitet, hat wie alle Angestellten alle Hände voll zu tun, um den Gästen einen luxuriösen Aufenthalt zu bereiten. Doch sind nicht alle Personen die, die sie vorzugeben scheinen. Fanny steckt auf einmal in einem lebensgefährlichen Abenteuer, bei dem sie neben ihrem Job auch ihr Herz zu verlieren droht.

Schon die Hörbuchbox ist echt schön, genau wie das Buch ist es in lila Tönen gehalten und zeigt das Wolkenschloss, welches zwar einen altmodischen Eindruck hinterlässt, aber auch einen gewissen Charme besitzt. Im Inneren der Box befindet sich neben den 8 CDs auch ein Booklet, welches die verschiedenen Protagonisten kurz erklärt. Dies finde ich auch sehr sinnvoll, da es gerade zu Beginn, doch viele Personen sind, die es auseinander zu halten gilt.
Man findet in dieser Geschichte das Wolkenschloss, dass man sich durch die Beschreibungen von Kerstin Gier super vorstellen kann. Altmodisch, aber eben auch mit dem ganz besonderen Charme, in die Jahre gekommen, aber auch mit ganz besonderem Personal.
Wer hier eine sehr spannende Geschichte sucht, wird enttäuscht werden, denn die Spannung kam bei mir erst auf den letzten beiden CDs auf. Hier kommt dann auch richtig Fahrt in die Geschichte und die Ereignisse überschlagen sich.
Wer aber eine schöne Geschichte zum Eintauchen und Entspannen sucht, die einen mit in das Wolkenschloss nimmt und einem die unterschiedlichen Gäste und das alteingesessene Personal näher bringt, die eine wunderschöne, winterliche Kulisse darstellt, wird sich hier wohlfühlen.
Fanny Funke ist eine herzensgute, aber auch etwas schusselige Protagonistin. Sie ist authentisch gezeichnet und man kann sie sich gut vorstellen.
Auch die anderen Charaktere sind liebevoll und detailliert beschrieben. Von Ben, dem Sohn des Hotelbesitzers, über Tristan, einem 18 jährigen Gast, der die Fassaden hochklettert bis hin zu den Dinosaurierangestellten Stucky, der schon mindestens so alt ist, wie das Hotel selbst, gibt es so viel zu entdecken.
Kerstin Gier schafft es immer wieder lustige Dialoge oder Situationen einzubringen und hat einen tollen Schreibstil, der durch die Hörbuchsprecherin Ilka Teichmüller gut gesprochen wurde.
Dennoch wird ein Stern abgezogen, da es zwar eine schöne Geschichte ist, es mir aber deutlich zu lange gedauert hat, bis etwas passiert ist. Auch die Altersbegrenzung, die beim Buch ab 16 Jahren, beim Hörbuch ab 14 Jahren vorgegeben ist, kann ich nicht ganz nachvollziehen. Gerade das Hörbuch kann ich mir schon gut für 12 Jährige vorstellen, denn es passiert ja nicht wirklich viel.
Beim Buch weiß ich nicht, ob es für manche Leser zu umfangreich wäre mit 12 Jahren, aber ob es Leser mit 16 Jahren noch so mitreißt?

Tolle Kulisse, viel Charme, tolle Charaktere, aber die Spannung lässt hier lange auf sich warten. Toll zum Entspannen!

Veröffentlicht am 02.01.2018

Konnte mich leider nicht überzeugen

Fanny Funke aus Achim bei Bremen hat die Schule kurz vor dem Abitur geschmissen und macht nun erst einmal ein Praktikum in einem Hotel. Und was für ein Hotel! Das "Wolkenschloss" ist ein altes Grandhotel in den Schweizer Bergen, eine traumhafte Kulisse für die Reichen und Schönen.
Fanny ist ganz verliebt in diesen wunderbaren Ort und genießt ihren Aufenthalt trotz der harten Arbeit und strengen Vorschriften. Trotz ein bisschen Zickenterror mit manchen Kolleginnen und der strengen Vorgesetzten "Fräulein Müller" ist Fanny meist fröhlich und immer hilfsbereit, was bei den Gästen gut ankommt - und eventuell auch bei Ben, dem Sohn des Hotelbesitzers?

Fanny sieht und hört eine Menge, in so einem Hotel spielen sich allerlei spannende Geschichten ab, insbesondere um Weihnachten herum und kurz vor dem Silvesterball, dem absoluten Highlight des Jahres im Wolkenschloss!

Meine Meinung: ich habe mich auf eine neue Jugendgeschichte von Kerstin Gier sehr gefreut. So ganz klar war mir aus der Beschreibung nicht, ob das Buch einen phantastischen Einschlag haben wird oder in der Realität bleibt. Einige kleine Bemerkungen und Geschehnisse sind zwar etwas mysteriös, aber letztendlich ist es kein Jugendfantasy-Buch.

Leider war ich insgesamt ziemlich enttäuscht. 6 von 8 CDs lang passiert praktisch gar nichts. Fanny beobachtet und beschreibt Personal und Gäste und das zwar durchaus kurzweilig, aber es gibt eben praktisch keine Handlung. Fanny selbst ist ein supernettes Mädchen, aber was gleich zwei supertolle Typen an ihr finden, hat sich mir bis zum Ende hin nicht wirklich erschlossen, denn an sich ist sie nicht besonders spannend.
Auf den letzten CDs entwickelt sich dann plötzlich ein völlig unrealistischer Showdown, der sich für mich allerdings teilweise auch schon weit vorher abgezeichnet hat, zwar nicht in allen Details, aber mein Misstrauen gegenüber manchen Figuren war schon recht früh geweckt und damit lag ich dann am Ende auch richtig. Also auch hier keine besonderen Überraschungen mehr.

Insgesamt für mich ein sehr durchschnittliches Jugendbuch, von Ilka Teichmüller sehr hübsch gelesen, so dass ich dank der Sprecherin dann bis zum Ende durchgehalten habe, das Buch hätte ich wahrscheinlich gelangweilt abgebrochen.