Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.08.2024

Toxische Beziehung

Mein Mann

Ein ganz tiefer Blick ins Leben einer verheirateten Frau, die sich der Liebe ihres Mannes nicht mehr sicher ist.

Eigentlich müsste die Protagonistin glücklich und zufrieden sein. Sie hat einen Mann, den sie liebt, 2 Kinder, ein Haus. Doch stellt sie sich immer öfter die Frage ob ihr Mann sie eigentlich noch liebt. Eine Liebe, die zur Besessenheit wird, durch Ängste und Abhängigkeit geprägt ist.

Sehr spannend geschrieben obwohl es ja eigentlich „nur“ um die Protagonistin und die Liebe zu ihrem Mann geht, selbst die Kinder sind nur Nebendarsteller. Der Blick in die Psyche der Frau hat mir richtig gut gefallen, war teilweise natürlich auch ganz schön schräg. Hab die ganze Zeit überlegt wer hier eigentlich wen manipuliert. Das Verhalten der Protagonistin ist natürlich alles andere als normal aber meistens hat ja alles seine Gründe.

Empfehle ich sehr gern weiter.

Veröffentlicht am 30.08.2024

Eisbaden

9 Grad

Ein Roman über Körpergefühl, Selbstwahrnehmung und Freundschaft.

Ein Roman über Körpergefühl, Selbstwahrnehmung und Freundschaft.

Josies Freundin Rena ist schwer krank. Da macht sich Josie schon große Sorgen und als sie bei Tinder den depressiven Lee kennengelernt wird es nicht einfacher. Sie nähern sich langsam an aber Lee möchte sich Josie nicht zumuten und zieht sich immer wieder zurück.
Rena und Josie wagen sich ans Eisbaden und bald schon ist es wie ein Rausch. Sie erleben ein bis dahin nie gekanntes Körpergefühl.

Ein toll geschriebener Roman, der sich ganz leicht lesen lässt. Eine sanfte Melancholie zieht sich durch die ganze Story und lässt den Leser mit Josie mitfühlen. Für mich persönlich hätte das Buch gern dicker sein können und Themen wie Depression, Essstörung und die Krankheit der Freundin auch noch mehr vertieft werden.
Das Ende wird die meisten Leser sehr nachdenklich zurücklassen. Bücher, die einen dazu anstupsen mal intensiver über das eigene Leben nachzudenken mag ich ja sowieso immer sehr gern.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Eine ungleiche Freundschaft

Pink Elephant

Ein Roman über eine ungleiche Freundschaft.

Ein Roman über eine ungleiche Freundschaft.

Vincent wächst bei seiner Familie sehr bürgerlich auf und ist davon eher gelangweilt. Er trifft auf Ali und Tarek, beide mit Migrationshintergrund. Es entwickelt sich eine Freundschaft, es wird Playsi gezockt, geraucht und Wodka getrunken. Vincent versucht immer mehr sich seinen Freunden anzupassen. Die Bräunungscreme bringt nicht den gewünschten Erfolg, er möchte arabisch lernen aber für die Freunde bleibt er nur der Deutsche, der Weiße. Erst als Ali aus dem Fenster springt bemerkt Vincent, dass es hier vielleicht doch noch viel mehr Unterschiede gibt als er dachte.

Es wird hier in 2 Zeitebenen erzählt, einmal vor und einmal nach dem Sprung. So erfahren wir dann Stück für Stück was eigentlich genau passiert ist. Für mein Empfinden ist die Realität der drei Jungs und ihren Familien richtig gut eingefangen. Manchmal war es mir etwas zu klischeehaft, hier neigen die meisten Deutschen zu rassistischen Äußerungen. Hat mir trotzdem gut gefallen, gerade weil ich das Leben der 3 Jugendlichen als realitätsnah empfinde.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Spannend

Letzte Lügen

Spannend, düster und schockierend ist dieser Thriller. Ich lese selten Krimis oder Thriller aber dieser hat mir doch ganz gut gefallen.

Will und Sara sind auf Hochzeitsreise. Sie genießen ihre Zweisamkeit ...

Will und Sara sind auf Hochzeitsreise. Sie genießen ihre Zweisamkeit und hören plötzlich Schreie. Bald darauf finden sie die sterbende Mercy, Managerin der Ferienanlage. Sie hat einen Sohn, ein schlechtes Verhältnis zur Familie und einen gewalttätigen Ex-Mann. Als die Ermittlungen beginnen kommt raus, dass so ziemlich Jeder in der Anlage ein Geheimnis hat und auch ein Motiv für den Mord.

Für mich ist das der erste Band dieser Reihe aber es war kein Problem so spät noch einzusteigen. Der Schreibstil ist toll, atmosphärisch, düster und spannend. Der Leser wird immer mal auf eine neue Spur gebracht. Man denkt man weiß endlich wer der Mörder ist und dann ist doch wieder alles anders. Zwischendurch gibt es so einige Längen. Der Roman hätte auch gern kürzer sein dürfen. Trotzdem aber lesenswert.

Veröffentlicht am 14.07.2024

Spannend

Solito

Ein erschütternder Erfahrungsbericht eines 9jährigen Jungen über die Flucht in die USA.

Javier wächst in El Salvador bei seinen Großeltern auf. Die Lage dort bekommt man so nebenbei geschildert. Es gibt Korruption, Armut und auch in seiner Familie hat er es nicht leicht. Seine Eltern sind vor ein paar Jahren schon in die USA geflüchtet und wollen ihn jetzt zu sich holen. Sein Großvater begleitet ihn noch ein Stück zu einem Schlepper und dann geht die Odyssee alleine auch schon los. Es sind viele Etappen zu überwinden mit Bussen. Boot, LKW und auch oft zu Fuß. Quälender Durst und Hunger sind ständige Begleiter. Er erlebt sengende Hitze, Kälte und ist dauerhaft schmutzig und erschöpft. Zum Glück trifft er auf der Flucht auch auf Menschen, die ihm Zuversicht und Wärme geben.

Der Roman ist aus der Sicht von Javier geschrieben und das ist richtig toll gelungen. Seine Naivität, seine Sicht auf die anderen Menschen, die große Freude an schönem Essen, die Pflanzen und Tiere, die ihm begegnen. Das ist wirklich hervorragend umgesetzt. Man spürt seine Einsamkeit, seine Ängste und erleben auch wie er über sich hinaus wächst.
Etwas anstrengend waren für mich die vielen spanischen Begriffe, die man dann nachschlagen konnte. Sicher ist das aber gewollt um den Leser näher an die Sprachbarrieren heran zu führen.

Ein absolut bereicherndes und wichtiges Buch, dass im Kopf bleibt.