Befreiende Provence
Bonjour AgnetaAgneta fragt sich mit 49, ob das alles ist. Ein nörgelnder Mann, Kinder, die sich nur melden, wenn sie Geld brauchen und ein Job, bei dem sie unsichtbar wirkt. Als sie eines Tages eine seltsame Zeitungsanzeige ...
Agneta fragt sich mit 49, ob das alles ist. Ein nörgelnder Mann, Kinder, die sich nur melden, wenn sie Geld brauchen und ein Job, bei dem sie unsichtbar wirkt. Als sie eines Tages eine seltsame Zeitungsanzeige sieht, fasst sie einen Entschluss. Sie nimmt das Stellenangebot als Au Pair Mädchen in der Provence an. Doch hat sie den Mut auch das spontane Abenteuer durchzuziehen?
Dieses Buch ist der Anfang einer Dilogie. Ich fand die Geschichte in grossen Teile als schwierig. Vielleicht lag es an der sprachlich holprigen Übersetzung vom Schwedischen ins Deutsche. Oder mir entging der schwedische Humor. Wie auch immer. Es gibt durchaus Szenen, die herzerwärmend sind oder den Leser zum Schmunzeln bringen. Aber es gibt auch Situationen, bei denen ich nur den Kopf schütteln konnte. Besonders bei der eigenartigen Protagonistin. Auch die provenzalische Atmosphäre kam nur bedingt bei mir an. Ausser, dass man dringend den Käse und den Wein probieren und lieben soll.
Mein Fazit: Die Geschichte hat ihre schönen Momente, aber auch Situationen, die ich nicht richtig nachvollziehen konnte. 3 Sterne.