Kulinarische Italienreise
Die Gaumenfreuden des jungen GoetheDie ›Italienische Reise‹ von Johann Wolfgang Goethe ist wohl der berühmteste Tagebuchbericht über die Grand Tour, der je geschrieben wurde. Laura Melara-Dürbeck begibt sich auf die Spuren Goethes, entdeckt ...
Die ›Italienische Reise‹ von Johann Wolfgang Goethe ist wohl der berühmteste Tagebuchbericht über die Grand Tour, der je geschrieben wurde. Laura Melara-Dürbeck begibt sich auf die Spuren Goethes, entdeckt ihn als Genussmenschen und Feinschmecker und nimmt uns dabei mit auf eine spannende kulinarische Entdeckungsreise zu den Zutaten und Speisen des Landes, in dem mehr als nur Zitronen blühen. Angeregt von authentischen Rezepten der italienischen Regionen – von den einfachen Zubereitungen der sizilianischen Bauern bis zu den raffinierten Gerichten der neapolitanischen Adelsfamilien oder den Picknicks in der römischen Campagna –, will man sogleich nach Italien oder an den heimischen Herd … (Klappentext)
Dieses Buch betrachtet die bekannte italienische Reise von Johann Wolfgang Goethe mit anderen Augen. Es ist eher eine kulinarische Reise, die uns mit vielen Rezepten beschenkt. Das Buch ist gut geschrieben und ich war bald darin versunken. Wollte ich doch erkunden, welche Rezepte bzw. Mahlzeiten ihm auf seiner Reise vorgesetzt wurden. Ob ihm alle geschmeckt haben, kann ich nicht so genau sagen. Ich glaube nicht. Am Ende des Buches findet sich noch eine Rezeptübersicht über alle im Buch vorgestellten Rezepte. Leider gibt es keine Fotos von den Gerichten, aber das würde auch aus meiner Sicht nicht zum Buch passen. Hier ist die eigene Fantasie und Vorstellungskraft gefragt.