Der Wunsch nach Freiheit
Als wir nach den Sternen griffenJuni 1989, immer mehr DDR-Bürger flüchten in die Botschaft der BRD in Prag. Es ist die Zeit des Aufbegehrens. Die DDR bereitet sich auf die Jubiläumsfeier zum 40. Jahrestag der Staatsgründung ...
Juni 1989, immer mehr DDR-Bürger flüchten in die Botschaft der BRD in Prag. Es ist die Zeit des Aufbegehrens. Die DDR bereitet sich auf die Jubiläumsfeier zum 40. Jahrestag der Staatsgründung vor, aber die Bürger protestieren immer mehr gegen das Einschränken ihrer Freiheit und die Drangsalierung von oben.
Aus diesem Grund flüchtet auch Tobias mit seiner kleinen Tochter Jasmin in die Prager Botschaft, er hat nach der Flucht seiner Frau Doreen, einer Leistungsschwimmerin, selbst Repressalien erlebt, seinen Job als Fotograf verloren und hat ständig Angst, dass ihm auch noch das Kind genommen wird.
In der Botschaft trifft er auf Judith, die hier im Kulturreferat arbeitet. Während der Zustrom der Flüchtenden immer größer wird, kümmert sie sich besonders intensiv um Tobias und Jasmin.
Es ist eine aufwühlende Geschichte, die das Geschehen im Herbst 1989 noch einmal reflektiert, man spürt die Angst und die Hoffnungen der Menschen.
Eine gelungene Aufarbeitung der Situation in Prag in Romanform.