Ein packender und emotionaler Auftakt der Reihe, der sehr berührt
Die Berghebamme – Hoffnung der FrauenLinda Winterberg ist in meinen historischen Regalen, sowie auch in der Roman Ecke nicht mehr wegzudenken und somit war ich auf den Auftakt ihrer neuen Reihe mehr als gespannt.
Zuerst war ich etwas irritiert, ...
Zuerst war ich etwas irritiert, da die Autorin für ihre Leser schon eine Hebammen Saga geschrieben hatte, aber das verflüchtete sich rasch, nachdem ich gesehen hatte, das es zwei völlig verschiedene Geschichten sind und schon beim Lesen der LP stand für mich fest, das ich das Buch unbedingt weiterlesen muss.
Die Autorin sorgte wieder einmal für eine grandiose Atmosphäre beim Lesen, so dass die Geschichte einen phänomenal starken Sog entwickelte, und ich innerhalb weniger Stunden schon auf der letzten Seite angelangt war. Und genau das, wünscht man sich immer so als Leser, ein ganz tiefes Abtauchen in eine Geschichte, bei der man alles um sich herum vergisst und total in das Geschehen hineingleitet.
Der Auftakt der Reihe hat es auf jeden Fall mühelos geschafft.
Maria wurde von der Autorin sehr gut gezeichnet- sämtliche Emotionen wurden ebenso gut auf mich übertragen, dass es mir am tatsächlich schwer fiel, nun, wenn auch vorübergehend, Abschied nehmen zu müssen, bis Band 2 erscheint. Sehr authentisch erlebt der Leser eine starke junge Frau, deren Wissen in der Geburtsheilkunde überragend gut ist und die auf der anderen Seite mit sehr vielen Unsicherheiten zu kämpfen hat, durch die Erfahrungen in ihrer Kindheit. Als uneheliches Kind auf dem Land zu der damaligen Zeit aufzuwachsen, war alles andere als einfach und dann noch ohne Mutter und ohne Vater.
Beschämend, wie damals mit den Kindern umgegangen ist und auch ich, habe in den 80 ziger Jahre noch meine Erfahrungen machen müssen, als eine Nonne mich als Sünde Gottes bezeichnet hatte im Religionsunterricht, da meine Mutter mich in den 70 Jahren unehelich bekommen hat. Heutzutage hat sich diese schreckliche Haltung ja dem Himmel sei Dank verbessert und es ist alltäglich geworden.
Maria geht ihren Weg und so erlebt der Leser Seite an Seite mit ihr deren starke Wandlung und eine Geschichte, die sehr berührt und bekommt dazu noch ein buntes Kopfkino, dank der sehr gut gezeichneten anderen Charaktere.
Eine Geschichte, die die Autorin nicht authentischer hätte verfassen können. Man taucht so tief ab in die Welt der Geburtshilfe auf dem Land der damaligen Zeit, die vor allem aber auch verdeutlicht, wie gefährlich es doch war, zu der damaligen Zeit ein Kind zu erwarten und zur Welt zu bringen. Die Sterblichkeitsrate war nicht nur bei den Wöchnerinnen sehr hoch sondern auch die Babys waren betroffen.
Das alles hat die Autorin zu einer absolut packenden und emotionalen Geschichte zusammengefügt mit ihren Zauber der Schreibkunst.
Ich freue mich schon sehr auf den zweiten Band und kann dieses Buch sehr ans Herz legen.
Fazit:
Ein packender und emotionaler Auftakt der Reihe, der sehr berührt
5 Sterne