Einfach hinreißend
Der Geschichtenbäcker habe ich als Hörbuch gehört und bin sehr beeindruckt, wie gekonnt Sprecher Reinhard Kuhnert den Lesestoff rüberbringt, egal ob aus Sicht der grazilen Sofie, dem feinfühligen Giacomo, der kessen Anouk oder der griesgrämigen Ella. Er beherrscht jede Stimmlage und vermittelt die entsprechende Atmosphäre und Gefühlslage.
Es geht um die Tänzerin Sofie, die ihre Karriere an den Nagel hängen muss. Was nun, sie kann schließlich nichts anderes. Sie fängt in der örtlichen Bäckerei bei Giacomo an. Dieser vermittelt ihr das Brotbacken auf ganz ungewöhnliche Weise und mit unzähligen Lebensweisheiten. Schließlich ist backen wie ein Tanz. Und das Leben wie ein Brot, sagt Giacomo... Alles, was ab dem Zeitpunkt passiert, als Sofie das erste Mal in die kleine Bäckerei eintritt, ist so unglaublich warmherzig, feinfühlig und humorvoll, das einem das Herz aufgeht.
Der Schreibstil ist wirklich toll, sehr lebendig, humorvoll und bildhaft. Es gibt mehrere Perspektiven, u. a. Sofie, Giacomo oder Ella.
Die Figuren sind toll gezeichnet, Sofie fand ich anfangs so weltfremd in der Backstube, sie macht wirklich eine unglaubliche Entwicklung durch.
Giacomo trägt seine eigene Geschichte im Gepäck, die wir Stück für Stück erfahren. Er hat wirklich für jede Lebenslage eine Weisheit bereit.
Die kleine Anouk ist meine Heldin, so ein kleiner origineller Charakter macht einfach nur Freude. Sie hat sogar den ganz besonderen Draht zu Ella.
Insgesamt ist es eine so schöne Geschichte, in die man kopfüber eintauchen kann. Sehr empfehlenswert und volle Punktzahl!