Cover-Bild Agatha Christie Classics: Hercule Poirots Weihnachten
Band 3 der Reihe "Agatha Christie Classics"
  • Verlag: Carlsen
  • Themenbereich: Graphic Novels, Comics, Cartoons - Europäische Comics
  • Genre: Weitere Themen / Comics
  • Ersterscheinung: 01.10.2024
Agatha Christie, Isabelle Bottier

Agatha Christie Classics: Hercule Poirots Weihnachten

Ein Hercule-Poirot-Krimi
Thomas Schöner (Übersetzer), Callixte (Illustrator)

Mord und Misstrauen an Weihnachten

Heiligabend 1937. Das Familientreffen von Familie Lee wird durch ein ohrenbetäubendes Krachen und einen Schrei gestört. Der tyrannische Simeon Lee liegt tot in einer Blutlache, mit durchgeschnittener Kehle. Als Hercule Poirot, der über Weihnachten bei einem Freund im Dorf weilt, seine Hilfe anbietet, findet er eine Atmosphäre vor, die nicht von Trauer, sondern von gegenseitigem Misstrauen geprägt ist. Es scheint, dass jeder einen Grund hatte, den alten Mann zu hassen ...

Die Königin des Verbrechens

Agatha Christie (1890-1976) schuf in ihrem ersten Kriminalroman die Figur des Hercule Poirot und hatte damit sofort Erfolg. „Die Königin des Verbrechens“ schrieb 66 Kriminalromane und 14 Kurzgeschichtensammlungen, die in rund 100 Sprachen übersetzt und bis heute über zwei Milliarden Mal verkauft wurden. "Hercule Poirots Weihnachten" ist ihr 24. Kriminalroman.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Weihnachtlicher Klassiker bildstark umgesetzt

Dies ist nun die dritte Umsetzung eines Agatha Christie Romans zu einem Comic und die zweite, die ich kenne. Und ich bin und bleibe begeistert! Diesmal ist im Einband auch eine Karte mit einigen Handlungsorten der Romane eingefügt, solche Details erfreuen mich ja immer sehr. Die Agatha Christie Bücher mag ich seit meiner Jugend, ich bin also nicht ganz voreingenommen.
Worum geht es? Simeon Lee ruft zu Weihnachten seine Familie zusammen - ein alter, hartherziger Mann (Scrooge lässt grüßen) und wird ermordet. Unterstützung bekommt die Polizei durch den in der Nähe weilenden Hercule Poirot. So weit, so gut. Aufgrund des Mediums Comic wirklich auf die Essenz reduziert, mit sehr ausdrucksstarken Bildern, kann man der Handlung gut folgen. Die Charaktere sind sehr lebendig, teilweise auch überzeichnet, was aber zum Stil passt. Mir persönlich hat Hercule Poirots Weihnachten ausnehmend gut gefallen und ich hoffe und freue mich auf weitere Comic Umsetzungen!

Veröffentlicht am 07.11.2024

Mörderisches Familientreffen

1937, Heiligabend. Simeon Lee hat zu Weihnachten alle seine Kinder zusammengerufen, doch dann wird das Fest durch einen ohrenbetäubenden Lärm gehört und das tyrannische Familienoberhaupt ist tot. Simeon Lee liegt mit durchgeschnitter Kehle in seinem eigenen Blut. Poirot findet sich schnell vor Ort ein und beginnt zu ermitteln, dabei bemerkt er eine Stimmung, die von gegenseitigem Misstrauen geprägt ist und die Trauer um den alten Herrn hält sich verdächtig gering. Jeder scheint ein Motiv zu haben, doch wer war es wirklich?

Hercule Poirots Weihnachten von Agatha Christie wurde in dieser Graphic-Novel von der Autorin Isabelle Bottier und dem Illustrator Callixte hervorragend umgesetzt. Bereits der Vorgängerband gefiel mir gut, doch die Zeichnungen und Farbwahl von Callixte konnten mich noch etwas mehr überzeugen.

Wieder einmal war ich überrascht, wie detailreich die Zeichnungen sind und dadurch zum Miträtseln animieren. Den Originalroman kenne ich noch nicht, dennoch war es mir möglich den Täter zu erahnen. Besonders gut hat mir gefallen, dass man vor allem aufgrund von Mimik und Gestik zum Miträtseln eingeladen wird.

Da ich den Vorgängerband bereits kannte und dieser mich schon überzeugen konnte, war ich mehr als gespannt, ob man dieses Niveau halten kann und ich bin nun doch wieder positiv überrascht, weil es für mich nochmal besser wurde. Nun freu ich mich schon riesig auf die Ankündigung des vierten Bands „Der Tod auf dem Nil“, bei dem ich dann zwar nicht Miträtseln, aber garantiert wieder begeistert der Geschichte folgen kann.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Englische Weihnachten

Ich liebe alte englische Krimis! Mit Agatha Christie sehr und habe schon als Kind sehr gern Miss Marple und Hercule Poirot gelesen und angeschaut. Gerade zur Weihnachtszeit werde ich immer melancholisch und schaue mir die alten Filme an! Das es einen neuen Comic von Hercule Poirot hat mich dann aber natürlich sehr gefreut!

1937 und Weihnachten steht bei der Familie Lee auf dem Programm. Doch dann gibt es an heilig Abend noch einen toten! Der Gastgeber Simoen Lee wird ermordet! Hercule Poirot nimmt sich dem Fall an und ermittelt! Doch in der Familie gibt es viele Motive die zu einem Mord geführt haben könnten!

Ach mir hat das Buch echt sehr gut gefallen. Ich lese echt wenig Comics und einem Comic mit Hercule Poirot kommt ich mir kaum vorstellen! Ich bin aber super begeistert! Man findet ohne große Probleme sofort in die Geschichte hinein! Vielleicht wäre es noch ganz nett gewesen von allen Beteiligten am Anfang einen kleinen Steckbrief abzudrucken. So erfährt man aber dann in der Geschichte relativ schnellt mit wem man es zu tun hat. Hercule Poirot kommt erst ab der Mitte der Geschichte. Der Ablauf und auch die Handlung der Geschichte sind so wie man es von den alten Geschichten von Hercule Poirot kennt! Die Zeichnungen und Bilder haben mir sehr gut gefallen! Alles ist detailliert gemalt und besonders gut sind die Emotionen in den Gesichtern der Charaktere dargestellt! Sehr gelungen! Mir hat das Buch auf jedenfall
Sehr gefallen!

Veröffentlicht am 06.11.2024

Bildgewaltige Adaption eines Klassikers: atmosphärisch und fesselnd ohne die Leichtigkeit eines "gemütlichen" Krimis zu verlieren.

Inhalt:

Zum Weihnachtsfest im Jahr 1937 lädt der alte Simeon Lee seine Söhne ein.

Die Stimmung im alten Herrenhaus ist von Anfang an gedrückt.

Familienoberhaupt Lee ist ein Tyrann und Geizkragen und ...

Inhalt:

Zum Weihnachtsfest im Jahr 1937 lädt der alte Simeon Lee seine Söhne ein.

Die Stimmung im alten Herrenhaus ist von Anfang an gedrückt.

Familienoberhaupt Lee ist ein Tyrann und Geizkragen und als unerwartet Pilar, einziges Kind seiner verstorbenen Tochter, erscheint, ist der Argwohn der übrigen Kinder groß. Alle sind nur am Geld des Alten interessiert.

Als plötzlich ein ohrenbetäubender Lärm und ein markerschütternder Schrei aus dem Arbeitszimmer kommen und daraufhin Simeon Lee mit aufgeschnittener Kehle in einer Blutlache aufgefunden wird, sind alle gleichermaßen verdächtig!

Hercule Poirot, der die Weihnachtstage bei einem Freund und Kollegen verbringt, bietet sogleich seine Hilfe an und findet sich wieder inmitten einer Szenerie aus Misstrauen, Angst und Lügen ...

Comic-Reihe:

Der Verlag listet diesen Comic unter der Rubrik "Agatha Christie Classics". Nach "Mord im Orientexpress" und "Die Tote in der Bibliothek" ist dies der dritte Band der Reihe.

In Belgien und Frankreich ist die Agatha-Christie-Classics-Reihe bereits weit fortgeschritten, was Hinweise erlaubt auf die nächsten Krimis

Für das Frühjahr 2025 ist bereits ein neuer Band angekündigt: "Tod auf dem Nil" und somit in der Reihe der dritte Hercule-Poirot-Krimi!

Mein Eindruck:

Bei "Mord im Orientexpress" stammte das Szenario von Benjamin von Eckartsberg und die Zeichnungen nebst Kolorierung von Chaiko.

Dieser Krimi jedoch ist von Isabelle Bottier (Szenario) und Callixte (Zeichnungen und Farbe).

Während die Figur des Hercule Poirot in "Mord im Orientexpress" kantig und - passend zur Stimmung - extrem düster und zerrissen wirkt, zeichnet der französische Illustrator Callixte den belgischen Privatermittler weicher, fröhlicher. Insgesamt wirkt Poirot runder und zugänglicher.

Gerade die Unterschiede in der Gestaltung des Protagonisten sind spannend.

Die Charakterzüge des Familienoberhauptes aber auch der Zorn und das Misstrauen der Familienmitglieder werden sowohl in Text wie auch in den Zeichnungen durch ausdrucksstarke Mimik und Gestik sowie mit wechselnden Perspektiven perfekt unterstrichen.

Auch wenn aufgrund des Mordes an dem alten Tyrann Simeon Lee verständlicherweise die Stimmung gedrückt ist, sorgt Überraschungsgast Pilar mit ihrer Lebensfreude und Unbeschwertheit - zumindest bei Hercule Poirot - für Heiterkeit. Die junge Frau baut in ihrer kindlichen Freude einen Schneemann, der dem Belgier verblüffend ähnelt

Gerade bei "Hercule Poirots Weihnachten" ist die Idee einer bildlichen Umsetzung hervorragend, da es bei der Lösung des Falles auf Optik ankommt, die in diesem Comic perfekt untergebracht wird, ohne zu viele Hinweise zu geben.

Der etwa sechzig Seiten umfassende Comic (wobei Hercule Poirot erst nach dem ersten Drittel in Erscheinung tritt) bleibt der literarischen Vorlage im Kern im Hinblick auf Story und Abläufe treu.

Die Story beinhaltet alle Facetten eines guten Kriminalfalles: Familiengeheimnisse, Täuschungen und Lügen, Zeugenvernehmung und selbstverständlich die typische Versammlung aller Beteiligten, um abschließend die Lösung des Falles zu präsentieren.

5 von 5 Weihnachtssterne für diese gelungene Adaption!

Fazit:

Poirots springt für einen alten Freund und Kollegen ein und gerät mitten in eine Familientragödie!

Eine bildgewaltige und beeindruckende Inszenierung des Klassikers und ein außergewöhnliches Lesevergnügen!

...

Rezensiertes Buch: "Agatha Christie Classics: Hercule Poirots Weihnachten - Ein Hercule-Poirot-Krimi" bei Carlsen Comics

Comic-Adaption aus dem Jahr 2024

Veröffentlicht am 18.07.2024

Wundervoll

Mich hat glaube ich am meisten das Cover angezogen und ich hatte genau so eine Geschichte gesucht. Sie war mal wieder wunderbar und ich war einfach begeistert weil der Schreibstil toll ist und ich die Autorin liebe