Cover-Bild Experienced. Die Liebe bietet unbegrenzte Möglichkeiten
Kate Young

Experienced. Die Liebe bietet unbegrenzte Möglichkeiten

Roman | Herrlich englisch, queer und unerwartet
Christiane Sipeer (Übersetzer)

"Clever, sexy und voller Freude – die Charaktere in Experienced fühlen sich schnell an wie alte Freunde. Ein beeindruckender Debütroman, ich habe ihn geliebt!" – Beth O'Leary

Ein Buch voller Zeitgeist: Kate Young schreibt den Roman des Jahres über Dating(-katastrophen), die Liebe und den Mut, zu sich selbst zu stehen

Die dreißigjährige Bette muss erstmal verarbeiten, was gerade passiert ist: Mei, die Frau, die sie eigentlich gern als feste Freundin behalten würde, drängt ihr drei Monate Beziehungspause auf, damit Bette »sich auch einmal richtig ausleben kann«. Dass die daran überhaupt kein Interesse hat, ist erst einmal egal – und Bette war noch nie gut darin, zu sagen, was sie will. So landet sie schneller, als ihr lieb ist, auf diversen Dating-Apps und hat desaströse und nicht ganz so desaströse Begegnungen mit Menschen, die ihr dabei helfen sollen, mehr zu sich selbst und ihrer Queerness zu finden. Bald ereilt sie eine völlig unerwartete Erkenntnis: Ist ihre Vielleicht-bald-wieder-Freundin möglicherweise doch nicht ihre große Liebe, jetzt, da sich unbegrenzte Möglichkeiten bieten?

Veröffentlicht am 21.05.2024

Emotional aufwühlend

Bette soll noch ein paar Erfahrungen mit Frauen sammeln, meint ihre Freundin Mei und erlegt ihr kurzerhand eine Beziehungspause auf. Bette, noch neu in der lesbischen Datingwelt, fängt auch dirket an Datingapps zu installieren und trifft auf Ruth, die ihr von nun an - platonisch - bei ihren Dating-Abenteuern zur Seite steht. Bis Bette eines Tages klar wird, dass sie Ruth vielleicht doch mehr als platonisch mag.

Kate Young ist hier ein auf weite Strecken sehr unterhaltsamer Roman über eine lesbische Dating-Odyssee gelungen, der mit Höhen und Tiefen der Hauptfigur gut unterhält. Bette ist eine durchweg sympathische nach klassischen Figuren von Romantic Comedies wie Bridget Jones gestaltet. Dabei herausgekommen ist ein lesbischer kritischer sogenannter Frauenroman, der einer emotionalen Achterbahn gleicht und gleichzeitig klassisch und modern daherkommt.

Mich hat der Roman überzeugt und wer auf der Suche nach einer lesbischen Version von Bridget Jones ist, der wird hier sicher fündig!

Veröffentlicht am 21.05.2024

Eine humorvolle und tiefgründige Reise zur Selbstfindung

Inhaltlich dreht sich Kate Youngs Roman um die dreißigjährige Bette, die sich nach einer Beziehungspause mit ihrer Freundin Mei plötzlich in der turbulenten Welt des Online-Datings wiederfindet. Mei wünscht sich, dass Bette sich auslebt und sich ihrer Queerness bewusst wird – eine Aufforderung, die Bette widerwillig annimmt, obwohl sie selbst keinerlei Interesse daran hat. Diese unfreiwillige Reise führt Bette durch eine Reihe von desaströsen und weniger desaströsen Dates, die sie letztlich dazu bringen, sich selbst und ihre Wünsche besser zu verstehen. Mit der Zeit kommt sie zu der Erkenntnis, dass ihre vielleicht-wieder-Freundin Mei womöglich doch nicht die große Liebe ihres Lebens ist, angesichts der endlosen Möglichkeiten, die sich ihr nun bieten.

Kate Young gelingt es hervorragend, die Herausforderungen und Freuden des modernen Datings humorvoll und einfühlsam darzustellen. Die Charaktere sind lebendig und vielschichtig, besonders Bette, die trotz ihrer anfänglichen Unsicherheiten zu einer starken und selbstbewussten Figur heranwächst. Die Erzählweise ist spritzig und unterhaltsam, was den Roman zu einem echten Lesevergnügen macht.

*Fazit:*
"Die Liebe bietet unbegrenzte Möglichkeiten" ist ein schöner und themenaktueller queerer Liebesroman, der sowohl lustig als auch tiefgründig geschrieben ist. Bette ist ein großartiger Charakter, dessen Reise zur Selbstfindung berührt und inspiriert. Der Roman ist nicht nur für Fans von LGBTQ+-Literatur ein Muss, sondern für alle, die eine humorvolle und herzerwärmende Liebesgeschichte zu schätzen wissen.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Ein frischer und humorvoller, queerer Liebesroman

Bette, 3o Jahre alt, spät geoutet, findet sich in einer von ihrer Freundin Mei auferlegten Zwangs-Beziehungspause wieder. Das Ziel der Pause: Erfahrungen sammeln, sich ausprobieren und die eigene Queerness entdecken. Unbeholfen und orientierungslos, das Ende der Beziehungspause als festes Ziel vor Augen, stürzt sich Bette in Dating-Apps mit dem Ziel, möglichst schnell Sex zu haben und Erfahrungen zu sammeln. Tag für Tag nimmt das Buch auf diesem Weg mit, der an einigen Stellen ganz anders verläuft als von Bette geplant.
Besonders beeindruckt hat mich, wie die Charaktere mit sehr viel Tiefe gezeichnet werden. Der Roman gewährt Einblicke in die LGBTQIA+-Community und tappt dabei nicht in die Falle einer allzu eindimensionalen und klischeebehafteten Erzählung. Dadurch hat die Geschichte für mich eine große Authentizität. Der Schreibstil wirkt auf mich frisch und flüssig. Ich war von Anfang an in den Bann gezogen und vor allen Dingen die sehr lebendigen und natürlichen Dialoge empfinde ich als große Stärke des Buches. Dadurch, dass ich als Lesende Tag für Tag im Alltag mitgenommen werde, entstand beim Lesen für mich eine große Nähe und an einigen Stellen, fühlte sich der Austausch mit ihrer Mitbewohnerin Ash fast schon so an, als würde ich mit auf der Couch sitzen. Emotionen und Konflikte werden vielschichtig, aber auch mit durchaus viel Humor und Leichtigkeit aufgenommen.
Auf jeden Fall empfehlenswert für alle, die sich für queere Liebesromane interessieren oder einfach eine leichte, aber nicht oberflächliche Liebesgeschichte lesen möchten.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Queer in der Mitte des Lebens

Kate Young hat mit ‚Experienced‘ einen leichten Roman geschrieben, der sich gut weg liest. Was daran besonders ist im Vergleich zu all den vielen anderen Liebesgeschichten: Es geht ausschließlich um Frauen, die einander lieben. Andere Perspektive, erfrischend, einfach queer und dazu noch witzig!
Im Mittelpunkt steht Bette, schon 30 Jahre alt, aber aus ihrer Sicht nun da angekommen wo sie sich wohlfühlt und hat sich als lesbisch geoutet. Mei, die sie wunderbar findet, ist aus Bettes Sicht die Frau ihrer Träume und alles kann so weiterlaufen wie es sich gerade so gut anfühlt. Das ist aus Meis Sicht aber nicht das was passieren sollte, denn Mei fürchtet, dass Bette sich irgendwann austoben wollen wird. Daher ist die Lösung 3 Monate daten außerhalb ihrer Beziehung für Bette und alles mitnehmen was geht und dann zurück in die Beziehung.
Klar wäre es keine RomCom, wenn das dann doch nicht alles so einfach wäre. Bette ist erst vor den Kopf gestoßen und findet sich dann auf guten wie schlechten Dates wieder. Trifft Ruth mit der sie auf einer Wellenlänge ist und wird von ihrer Mitbewohnerin Ash unterstützt.
Auszeichnet dieses leichte Lektüre, dass es endlich mal queere Liebe ist, die Charaktere unheimlich liebenswert und toll gezeichnet sind und es mega unterhaltsam geschrieben ist.

Veröffentlicht am 19.07.2024

Ein schöner Spiegel der heutigen Gesellschaft?

Das Buch hat mir gut gefallen, es war etwas neues und trotzdem ein Spiegel der heutigen Gesellschaft. Eine Liebesgeschichte, in der es nicht nur um die Liebe geht. Kate Young beschreibt das Leben und die Gefühle einer sehr sympathischen Protagonistin, der 30-jährigen Bette. Eine Beziehungspause klingt erstmal hart, aber vielleicht ist es das richtige für beide ? Ungerne würde ich potentiellen Lesern etwas der Geschichte vorweg nehmen, aber es ist alles eine Achterbahnfahrt der Gefühle mit einigen unvorhergesehenen Wendungen. Bette's alltägliches Leben wird schrittweise beschrieben, die Art und Weise wie die Kapitel aufgeteilt sind hat mir auch sehr gut gefallen. Es ist eben nicht immer nur die Zeit die zählt...
Der Schreibstil ist flüssig und dann Buch hat sich in einem sehr angenehmen Tempo lesen gelassen. Ich werde es definitiv weiter empfehlen!