Mathematikgenies
Pi mal DaumenOskar ist ein Überflieger und sein Traum ein Mathematik Studium bei einem bekannten Professor dessen Werdegang er schon seit langem verfolgt. Deshalb diese Universität und keine andere. Seine ...
Oskar ist ein Überflieger und sein Traum ein Mathematik Studium bei einem bekannten Professor dessen Werdegang er schon seit langem verfolgt. Deshalb diese Universität und keine andere. Seine Eltern geben ihm immer nach, sie verstehen ihn nicht haben aber genug Geld um alles zu ermöglichen.
Moni kommt aus prekären Verhältnissen hat drei Enkelkinder um die sie sich kümmert und sitzt im gleichen Hörsaal wie Oskar. Sie könnte seine Großmutter sein, beide so unterschiedlich wie Tag und Nacht. Beide sind Außenseiter, haben aber ein gemeinsames Interesse an höherer Mathematik.
Die Beschreibung der beiden Personen und ihr Umfeld ist spannend, berührend und man glaubt beim Lesen den einen oder anderem schon begegnet zu sein. Aber vor allem ist man allen Klischees begegnet die die Autorin in diesem Buch beschreibt und seziert.
Reich gleich klug, Armut ist gleichbedeutend mit bildungsfern. Professoren sind exzentrisch, Menschen mit einem hohen IQ haben Asperg er oder andere weniger soziale Kompetenzen.
Wie die Autorin das beschreibt klingt es erst komisch und dann wird es tragisch. Weil es über Generationen geht und wenn jemand ausbricht, findet sich garantiert jemand der es verhindern will.
Es ist eine tragische Komödie, die so berührt das ich stellenweise unter Tränen gelacht habe.
Der Schluss war wunderbar er deutet ein kleines Wunder an, das ganze Buch
war wunderbar wie alle Bücher dieser Autorin. Ich habe höchsten Respekt vor ihr wie sie der Gesellschaft einen Spiegel vorhält ohne gleichzeitig einen Zeigefinger zu erheben.