Cover-Bild Could it be Love?
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 31.05.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Lea Kaib

Could it be Love?

Queere Young-Adult-Romance mit Magical Realism und Setting Edinburgh von Lea Kaib @liberiarium

Die 17-jährige Bonnie war schon oft verliebt, und sie stellt sich immer wieder die Frage, wie ihr Leben wohl ausgesehen hätte, wenn sie mit ihren Crushes zusammengekommen wäre. Aber leider traut sie sich nicht einmal, jemanden anzusprechen, denn Bonnie ist viel zu schüchtern. Leichter fällt es ihr, für jede unerfüllte Liebe eine Playlist zu erstellen, um sich an ihre Gefühle zu erinnern. Doch als sie beim Hören ihrer Songs plötzlich in eine Alternativwelt geschleudert wird und ihrer ersten Sommerliebe gegenübersteht, ändert sich schlagartig alles. Denn es bleibt nicht bei einem einzigen Weltensprung - und dann ist da auch noch die geheimnisvolle Dee, die Bonnies Herz schneller schlagen lässt.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Musik - der Schlüssel der Gefühle

“Could it be love?” von Lea Kaib ist die Geschichte von Bonnie und ihrer Liebe zur Musik und die Gefühle, die Musik in uns auslöst.

Denn Bonnie hat für jeden ihrer Crushes eine Playlist erstellt, um sich ...

Denn Bonnie hat für jeden ihrer Crushes eine Playlist erstellt, um sich an genau die Gefühle zu erinnern, die sie bei jedem einzelnen hatte. Jedoch geschieht etwas Seltsames beim Hören dieser Playlists… Bonnie erlebt Sprünge in Alternativunisersen, in denen sie ihr Leben mit der jeweiligen Person kennenlernt, wäre aus den Crushes mehr geworden.

Magst Du:
🎧 young adult
🎵 friends to lovers
🎧 forced proximity
🎵 queere love story

Dann solltest Du “Could it be love” von Lea Kaib definitiv einen Versuch geben. Denn es ist eine wirklich süße Young Adult Summer Romance!

Lea Kaib hat einen sehr angenehmen Schreibstil, der einen über die Seiten fliegen lässt. Er ist teilweise lustig und doch ernst zugleich.

Es war eine wirklich tolle und abenteuerliche Geschichte und auch wenn ich nicht der größte Fan von Young Adult Büchern bin, fand ich die Idee dieses Buches wirklich sehr entzückend.

Veröffentlicht am 24.06.2024

Jugendliche Sommerromanze

Obwohl die siebzehnjährige Bonnie schon des Öfteren verliebt war, hatte sie noch keine Beziehung, denn sie ist viel zu schüchtern, um tatsächlich Kontakt zu ihren Crushes aufzunehmen. Als sie eines Nachmittags eine der Playlists anhört, die sie seinerzeit für einen heimlichen Schwarm erstellt hatte, wird sie unvermittelt in eine Parallelwelt gerissen, in der sie offensichtlich mit ihrer früheren Sommerliebe zusammen ist. im Lauf des Sommers folgen noch weitere Sprünge in alternative Realitäten, die immer mit einer der Personen zusammenhängen, in die Bonnie heimlich verliebt war. Doch kann sie die Erkenntnisse aus diesen Reisen in ihrem echten Leben anwenden, z.B. um auf Dee zu zugehen, mit der sie während der Ferien gemeinsam in einem Plattenladen jobbt?

"Could it be Love?" von Lea Kaib ist ein Jugendroman über Verliebtheit und Selbstfindung von dem ich mich trotz kleinerer Längen zwischendurch recht gut unterhalten gefühlt habe. Die schüchterne Bonnie war mir schnell ans Herz gewachsen, sie selbst und auch die Figuren in ihrem Umfeld habe ich authentisch und lebensecht dargestellt empfunden. Die Protagonistin ist in meinen Augen ein typischer Teenager, unsicher in ihren Entscheidungen und gerade erst am Beginn ihrer Selbstfindungsphase - ich hatte viel Freude dabei, sie auf einem Stück ihres Weges zu begleiten.

Der Schreibstil hat mich locker und entspannt durch die Geschichte gleiten lassen, das fand ich genau passend für ein Jugendbuch. Die Leichtigkeit der sich langsam anbahnenden Romanze, die immer noch vordergründige Trauer um Bonnies Vater und ihre intensive Beschäftigung mit den Ursachen ihrer Parallelweltsprünge fügten sich zu einer unterhaltsamen Sommerlektüre zusammen. Dieses Buch eignete sich meiner Meinung nach wunderbar als Urlaubslektüre, beim Lesen habe ich beinahe die Sonne auf der Haut und den Sand unter den Füßen gespürt, am Ende war es gar nicht weiter schlimm, dass es kaum eine Erklärung für Bonnies Reisen gab. Für den Roman spreche ich daher gern eine Leseempfehlung aus.

Fazit: Trotzdem es in Bonnies Leben auch ernstere Themen gibt, hat mich diese Geschichte mit Leichtigkeit und etwas Romantik gut unterhalten, dieses sommerliche Lesevergnügen empfehle ich gern weiter.

Veröffentlicht am 26.07.2024

Schöne Young adult Story

Could it be Love ist das erste Buch, dass ich von Lea Kaib gelesen habe. Mir hat ihr Schreibstil wirklich gut gefallen. Ich bin super in die Story reingekommen. Der Klappentext und die Idee hinter dem Buch hat mich sehr angesprochen. Das Musik hier eine zentrale Rolle spielt, ist eine sehr coole Idee. (Zu diesem Thema habe ich noch nicht viele Bücher gelesen, abseits von typischer Rockstar Romance) Besonders gefallen hat mir, dass sich dieses Thema auch durch das ganze Buch gezogen hat. Die Playlists, die in den Buchklappen abgedruckt sind, habe ich mir auch angehört. Richtig tolle Lieder mit bei! Dieses Buch ist eher etwas für eine jüngere Zielgruppe. Bonnie ist, wenn man das so sagen kann, eine typische 17-jährige. Sie lernt im Laufe des Buches immer mehr über sich selbst und über ihre Gefühle. Das war tatsächlich an manchen Stellen mir persönlich dann etwas “zu kindlich”. Ich muss auch sagen: irgendwas hat mir gefehlt, sodass ich länger für das Buch gebraucht habe. Mich konnte das Buch nicht so fesseln, wie es andere Bücher tun und ich habe es dann doch eher mal weggelegt um was anderes zu lesen. Aber das kann auch einfach daran liegen, dass ich wohl einfach "zu alt" für dieses Buch bin. Ein süßes Young Adult Buch, das sich mit der Frage beschäftigt: "Was wäre, wenn". Und tun wir das nicht alle?

Veröffentlicht am 21.07.2024

Was wäre wenn…?

Wenn ich "Could it be Love?" in einem Satz beschreiben müsste, wäre es folgender:
"Could it be Love?" ist ein Buch, welches die Leidenschaft zur Musik mit einer niedlichen Lovestory vereint.

Mich hat ...

Mich hat vor allem das Thema "Was wäre wenn..." auf das Buch aufmerksam gemacht, da dies in dem Buch aufgegriffen wird.
Es werden aber auch andere Themen wie z.B. Freundschaft, Familie und Liebe in dem Buch behandelt.

Der Schreibstil der Autorin war flüssig und der heutigen Zeit angepasst.

Ich möchte an dieser Stelle jedoch nicht allzu sehr auf den Inhalt der Geschichte eingehen - aus Angst zu spoilern. Jedoch kann ich sagen, dass der Musikanteil in dem Buch sehr präsent war. Es wurden Lieder und Bands erwähnt, unter anderem besitzt Bonnie einen Metallica-Thermobecher. Durch die durchgehende Präsenz hat man während des Lesens immer wieder gemerkt, dass die Autorin auch sehr musikbegeistert zu sein scheint.

An einigen Stellen in der Geschichte hätte ich mir ein wenig mehr Tiefe gewünscht,vor allem um auch die Spannung im durchweg halten zu können. Leider fehlte mir diese nämlich ein wenig im Buch.
Im Großen und Ganzen ist das Buch aber trotzdem eine angenehme Geschichte für zwischendurch und ich kann mir gut vorstellen, dass es vor allem auch für etwas jüngere Leser*innen ein schönes Buch sein könnte.

(Rezensionsexemplar)

Veröffentlicht am 06.10.2024

Von Weltensprüngen und Paralleluniversen

Das Cover: Die verträume Illustration auf dem Cover und der Farbschnitt erinnern mich an das Universum und sind meiner Meinung nach einfach ein Hingucker. Lieben wir!

Darum geht es: Als Bonnie im Plattenladen ...

Darum geht es: Als Bonnie im Plattenladen ein Lied hört, mit dem sie starke Gefühle verbindet, findet sie sich plötzlich in einem sehr realen Tagtraum wieder. Einem Paralleluniversum. Zurück in ihrem realen Leben, versucht sie herauszufinden was da passiert ist, während sie sich gleichzeitig mit dem typischen Alltag einer Teenagerin rumschlagen muss.

Das es sich um ein Jugendroman handelt spiegelt auch der Schreibstil wieder. Er ist umgangssprachlich, sehr locker fast schon salopp. Und das gefällt mir richtig gut. Man kommt dadurch beim lesen schnell voran, muss nicht groß nachdenken - als würde man mit einer Freundin sprechen.

Das komplette Buch wird mit Sternchen gegendert. Das passt super zur Story und ist daher einfach nur sehr konsequent von der Autorin.

Bonnie ist super schlagfertig und wortgewandt, gleichzeitig aber schüchtern und weiß nicht so recht, wie sie zwischenmenschlich Interagieren soll. Mitten in der Pubertät eben. Und das - dieser Zwiespalt, kommt extrem gut raus. Dennoch ist auch genau dieses Verhalten etwas, was mich gegen Mitte bis Ende des Buches ein wenig genervt hat. Plötzlich wirkt sie wechselhaft und flattrig.

Alles was das Setting angeht, ist unglaublich detailliert ausgeschmückt und macht sofort Bilder im Kopf auf. Dahingehend gefällt mir der Schreibstil von der Autorin extrem gut, allerdings fehlen mir diese Details mir bei den Charakteren leider.

Die gesamte Handlung hat extrem viel mit Musik zu tun. Mir war es stellenweise etwas zu viel.

Insgesamt würde ich das Buch mit soliden 3-Sternen bewerten. Es war nett, ich würde es aber nicht noch einmal lesen.