Cover-Bild Maybrick und die Toten vom East End
  • Ersterscheinung: 27.06.2024
Vanessa Glas

Maybrick und die Toten vom East End

Kriminalroman | Historischer Kriminalroman in London zur Jahrhundertwende

Peaky Blinders trifft auf Sherlock Holmes – ein packender Krimi in den historischen Slums von London. Für Fans von Parry Ambrose

»Whitechapel, die Arbeiterviertel um die Docks, all das Chaos und die Ruhelosigkeit im Osten der Stadt gehörten von diesem Tag an ihm. Und die Wahrheit war, dass Joseph Maybrick einen Posten erreicht hatte, den niemand außer ihm wollte: leitender Ermittler der berüchtigten H-Division des East Ends. H wie Hölle, sagten manche. Für ihn stand das H für Heimat.«

London 1910: Der neuernannte Divisionsinspektor Joseph Maybrick – ein Kind der Slums – und sein Kollege Doktor Dave Roberts werden an einen Tatort in Whitechapel gerufen: ein totes Kind, abgeladen auf einem Haufen Müll, einen menschlichen Fingerknochen in der Faust fest umschlossen. Für Maybrick und Roberts steht schnell fest, dass jemand Jagd auf Kinder macht, die ständig und immer zum Straßenbild der engen Arbeiterviertel gehören, und an ihnen seine Wut auslässt. Gemeinsam wagen sie sich tief in die Gassen der Docks, um unverhoffte Verbündete und neue Feinde in der düsteren Welt eines grausamen Killers zu finden.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Ein historischer Kriminalroman, der mich begeistern konnte

Buchmeinung zu Vanessa Glas – »Maybrick und die Toten vom East End«

Buchmeinung zu Vanessa Glas – »Maybrick und die Toten vom East End«

»Maybrick und die Toten vom East End« ist ein historischer Kriminalroman von Vanessa Glas, der 2024 bei between pages by Piper erschienen ist. Dies ist der Debütroman der Autorin.

Zum Autor:
Vanessa Glas wurde 1993 in Schleswig-Holstein geboren und ist im Umland von Hamburg zwischen Hafen und Meer aufgewachsen. Nach dem Abitur studierte sie an der Universität Hamburg Geschichte und Biologie fürs gymnasiale Lehramt.

Zum Inhalt:
London 1910: Joseph Maybrick ist zum Leiter der H-Division im Londoner East End ernannt worden. Gleich am ersten Tag wird ein grausam getöteter Junge gefunden und gemeinsam mit Doktor Dave Roberts beginnt Maybrick zu ermitteln.

Das Londoner East End ist um 1910 ein Ort voller Schmutz, Elend und Gewalt. Die dort lebenden Menschen versuchen irgendwie zu überleben und ihr Dasein zu verbessern. Joseph Maybrick stammt von hier und er will als neuer Polizeichef Zeichen setzen. Aber brutal getötete Kinder und Kinderbordelle setzen ihm und Doktor Roberts schwer zu. Auch Hester Jaager und Heath Ellis sind hier aufgewachsen und leiten ein Hehler- und Schmugglerbande mit vielen jungen Bandenmitgliedern. Diese vier Hauptfiguren sind alle auf ihre Art sympathisch, auch weil sie Kämpfernaturen sind und vielschichtig angelegt sind. Weitere interessante Figuren wie die Kinder Jorma und Gwen oder Maybricks Ehefrau Sue bereichern die Geschichte und sorgen mit ihrem Verhalten und ihrer Geschichte für Atmosphäre. Es werden unzählbare Missstände aufgedeckt und doch durchdringt ein wenig Optimismus die düstere Atmosphäre. Auch wenn auf die Schilderung allzu blutiger und brutaler Details verzichtet wird, isi diese Gewalt allzeit spürbar und gegenwärtig. Den Schreibstil empfand ich als fesselnd und eindringlich. Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven erzählt und so kommt man den einzelnen Figuren näher. Die Handlung ist komplex mit etlichen Überraschungen und die Spannung ist jederzeit gegeben. Mehrere Figuren sind mir ans Herz gewachsen. Am Ende steht ein nachvollziehbar gelöster Fall, aber kein Happy End. Das wäre auch nicht passend gewesen.

Fazit:
Ein wunderbarer historischer Kriminalroman, der mich in jeder Hinsicht überzeugt hat. Atmosphäre, Figurenzeichnung, Handlung und Schreibstil ergänzen sich prächtig. Deshalb bewerte ich den Titel mit der Höchstwertung von fünf Sternen und 100 Punkten und spreche eine klare Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Atmosphärischer historischer Kriminalroman

London 1910: An Joseph Maybricks erstem Tag als Leiter der H-Division in Whitechapel wird ein toter, auf grausame Weise getöteter, Junge gefunden. Maybrick zieht den Arzt Dave Roberts hinzu. Gemeinsam nehmen sie die Ermittlungen auf.

Hester Jaager und Heath Ellis kennen sich seit ihrer Kindheit, nun führen sie eine Schmuggler- und Hehlerbande an. Leicht ist das nicht immer, andere Gangs machen ihnen das Leben schwer.

Ich mag schon lange historische Krimis, die in Großbritannien spielen, und die H-Division trifft man öfter in Romanen, Serien und Filmen. Die Autorin hat gut die Atmosphäre in den Londoner Slums getroffen. Maybrick selbst stammt auch von dort, kennt sich also aus. Die Erzählung ist dadurch recht düster, es wird aber darauf verzichtet, allzu blutige und brutale Details zu beschreiben, auch Roberts' Obduktionen werden nicht weiter ausgeführt, lediglich die Ergebnisse berichtet. Genug physische und psychische Gewalt gibt es dennoch, oft wird sie aber eben nicht ausführlich beschrieben.

Mich hat der Roman schnell gepackt. Erzählt wird aus verschiedenen Perspektiven, so dass man einigen Charakteren sehr nahe kommt, Neben den oben schon erwähnten sind das Maybricks Ehefrau Sue, Jorma, ein Junge, der einer der Konkurrenzgangs von Hester und Heath angehört, Gwendolyn, ein Mädchen, das mit Hesters Nichte befreundet ist, und, allerdings nur einmalig, einer der Corporal, die Maybrick unterstehen. Nach und nach lernt man die Charaktere so immer besser kennen, kommt ihnen nahe und fühlt mit ihnen. Das Ende ist nachvollziehbar, aber auch verstörend auf seine Weise.

Ich hoffe sehr, dass der Band der Beginn einer Reihe ist, ich würde sehr gerne wissen, wie es mit allen weitergeht, manches ist am Ende offen. Das könnte durchaus so bleiben, und man kann sich selbst vorstellen, wie es weiterginge, aber es wäre auch schön, mehr zu erfahren.

Vanessa Glas' Debüt hat mir sehr gut gefallen, der Roman ist atmosphärisch, spannend und man kommt den Charakteren sehr nahe, kann gut mitfühlen. Ich hoffe auf weitere Bände mit Maybrick und Roberts.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Grandioser Kriminalroman

Meine Meinung zum Buch:

Meine Meinung zum Buch:
"Maybrick und die Toten vom East End" war der Knüller! Kaum hatte ich das Buch aufgeschlagen und die ersten Zeilen gelesen, da hat mich der flüssige Schreibstil von Vanessa Glas auch schon mitgerissen und die Buchseiten sind nur so verflogen.
Von Anfang an bis zum Ende hin blieb die Handlung super spannend und die schrecklichen Mordfälle, denen sich Inspektor Maybrick zusammen mit Doktor Roberts annehmen musste, hatten es wirklich in sich so viel kann ich verraten. Die ständig wechselnden Sichten zwischen den verschiedensten Personen, die alle auf ganz unterschiedliche Arten wichtig für den Fortgang der Handlung waren, hat die Jagd nach dem Killer nur noch spannender gemacht und ich habe die ganze Zeit über fieberhaft mitgerätselt.
Neben den ganzen erschreckenden Geschehnissen versprüht das Buch allerdings auch einen unglaublichen Charme durch seine außergewöhnlichen, authentischen und vielfältigen Charaktere, dem ich mich kaum entziehen konnte und so musste ich es einfach in einem Rutsch durchlesen. Das ging gar nicht anders und jede Seite hat sich definitiv mehr als gelohnt. Sie alle haben mich auf ihre ganz eigene Art und Weise von sich begeistern können und ich würde so unglaublich gerne noch mehr von ihnen allen lesen und es tat schon ein wenig weh sie am Ende gehen lassen zu müssen.
Auch das Setting im London der Vergangenheit war einfach unfassbar gut gewählt und ausgestaltet und hat die düstere Atmosphäre, die in dem Buch vorherrscht, wirklich perfekt gemacht.
Insgesamt gesehen hat mir dieses Buch wirklich unglaublich gut gefallen und war ein grandioser historischer Kriminalroman. Ich kann es nur allen Lesenden weiterempfehlen, die nach genau so etwas suchen.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Historische Spannung

Das Cover von Maybrick und die Toten vom Eastend passt für mich sehr gut zum Thema. Dunkle Gassen, zwielichtige Gestalten und die Brutalität des Lebens in den Arbeitervierteln von London im frühen 20. Jahrhundert.
Der Schreibstil von Vanessa Glas ist klar und bildgewaltig. Man kann sich die Orte sehr gut vorstellen. Auch die einzelnen Charaktere sind sehr gut ausgearbeitet. Besonders gefallen hat mir auch die Kapitelaufteilung. Man wusste immer aus wessen Sicht jetzt geschrieben wird, da die Kapitel immer mit Namen versehen waren. Der Spannungsbogen wurde über die kompletten 494 Seite aufrecht gehalten. Bis zum Schluss tappte man im Dunkeln, wer der grausame Killer war. Und auch die Verbindungen der einzelnen Charaktere wurden so bildgewaltig gezeichnet, dass man das Gefühl hatte direkt mit dabei zu sein. Ein toller historischer Kriminalroman und ein sehr sympathischer und menschlicher Inspektor Maybrick. Ich hoffe dies war nicht sein letzter Fall. Klare Leseempfehlung für alle, die gerne historische Krimis lesen.

Veröffentlicht am 16.07.2024

Die Hölle von London

London 1910: Der erste Tag als Divisionsinspektor von Whitechapel startet für Joseph Maybrick mit dem Mord an einem Kind. Ein Junge wurde gefoltert und weggeworfen wie Müll. Dr. Dave Roberts, ein zynischer Arzt, hilft ihm bei den Ermittlungen nach dem Täter des fürchterlichen Tat. Bei Ihren Ermittlungen decken sie immer mehr Gräueltaten auf und versuchen verzweifelt dem Täter habhaft zu werden.
'Maybrick & die Toten vom East End' ist der Debütroman von Vanessa Glas. Die Geschichte wird wechselnd aus der Perspektive von sechs Hauptprotagonisten und zwei Nebenprotagonisten erzählt. Man bekommt einen umfassenden Einblick in die Geschehnisse des East End. Durch den stetigen Wechsel der Perspektive bleibt die Spannung erhalten und der Leser wird zum Allwissenden der Geschichte, da er alle Informationen erhält die den einzelnen Personen untereinander verborgen bleiben.
Maybrick ist ein sympathischer Ermittler der viel Empathie den Slums des East End und ihren Bewohnern entgegenbringt, da er selbst aus dieser Gegend stammt. Dave Roberts ist sein Gegenpart. Er betrachtet das Leben zynisch und urteilt über die Bewohner des East End ohne wirklich genau zu wissen was diese Menschen erdulden müssen. Die kriminellen Protagonisten Hester und Heath sind trotz ihrer Taten durchaus sympathisch und für mich persönlich das Highlight der Geschichte. Das Gesamtbild der Erzählung ist sehr stimmig und auch das Aufeinandertreffen der einzelnen Person ist schlüssig.
Ein toller Krimi mit beeindruckenden Protagonisten. Ein Fall der in den düstersten Ecken Londons spielt mit einer guten Sicht auf die kriminelle Seite sowie die Ermittlerseite. Ein Krimi den ich auf jeden Fall weiter empfehlen kann und von dem man hofft vielleicht noch einen weiteren Fall zu bekommen.