Cover-Bild Sobald wir angekommen sind
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 24.07.2024
Micha Lewinsky

Sobald wir angekommen sind

Ben Oppenheim balanciert zwischen Ex-Frau, zwei Kindern und seiner Liebe zu Julia. Er hat Rückenschmerzen und Geldsorgen, aber was ihn wirklich ängstigt, ist der Krieg in Osteuropa. Getrieben vom jüdischen Fluchtinstinkt steigt er eines Morgens kurzerhand in ein Flugzeug nach Brasilien. Mitsamt Ex-Frau und Kindern, aber ohne Julia. Im Krisenmodus läuft Ben zur Hochform auf. Nur der Atomkrieg lässt auf sich warten. Ben dämmert, dass er sich ändern muss, wenn sich etwas ändern soll.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Viele Probleme

Ben Oppenheim hat viele Probleme. Angst vor einem drohenden Atomkrieg nach Beginn des Krieges in der Ukraine. Seine Trennung von seiner Frau Marina. Sorge um seine beiden Kinder, die er abwechselnd mit Marina betreut. Sorge um seine Geliebte Julia. Fehlende Aufträge für Drehbücher.

Aus Angst vor einem Atomkrieg flieht er mit seiner Frau und den Kindern nach Brasilien. Er folgt da seinem Vorbild Stefan Zweig. Wird die Familie in Brasilien wieder zusammen finden?

Micha Lewinsky schreibt auf eine zurückhaltend humorvolle Art. Die Probleme Bens, mit denen Lewinsky uns konfrontiert, werden sehr skurril dargestellt. Die Situationen und Personen, mit denen sich Ben in Brasilien konfrontiert sieht, sind merkwürdig und oft überzeichnet.

Für den Leser und die Leserin sind die Situationen erheiternd. Ein Buch zur angenehmen und lustigen Lektüre.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Unterhaltsam

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Ben und Marina sind getrennt, kümmern sich aber regelmäßig um die beiden Kinder im Nestprinzip und Ben liebt seine Freundin Julia. Ben ängstigt sich über den Krieg in Osteuropa, ist gesundheitlich nicht fit und hat Geldsorgen. Eines Tages flüchten Marina und Ben mit den Kindern nach Brasilien, Julia bleibt zurück.
Die Geschichte hat was. Gerade Ben ist als Protagonist in seiner Art irgendwie verschroben aber dadurch auch irgendwie liebenswert. Man fragt sich auch, wie man wohl als Freundin damit umgeht, wenn der Freund mit Kindern und getrennter Frau in ein weit entferntes Land flieht ohne einen in Kenntnis zu setzen oder gar mitzunehmen. Ben und Marina sind immer wieder hin und her gerissen zwischen Trennung oder möglichem Neubeginn. Ben reflektiert immer wieder sein Leben, kommt aber nie so wirklichen vom Fleck, weiß aber dass er etwas ändern muss. Das Buch ist äußerst unterhaltsam, auch wenn man mitunter den Faden verliert, weil die Geschichte schon auch sehr springt, insgesamt aber gute Unterhaltung ist.
Fazit:
Unterhaltsam