Buchstabenliebe

online

Buchstabenliebe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchstabenliebe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Lebensgeschichte

Wenn nachts die Kampfhunde spazieren gehen

Reginas Töchter Antonia und Wanda werden erwachsen. Wir steigen ein in Antonias Abiturfeier, nichts gefällt Regina an ihrer älteren Tochter. Dafür lobt sie die jüngere umso mehr. Wir bekommen Einblicke in die Leben der drei Frauen und wie sie mit dessen Fortgang zurecht kommen. Wie die aneinander wachsen und wie sie schließlich auch Abschiede nehmen müssen

Mich hat der Roman sehr berührt. Es ist schlimm, wenn eine Mutter so kritisch und ja auch gemein zu ihren Kindern ist, das zerstört so vieles in den kleinen Menschen und noch viel schlimmer ist es im Jugendalter. Doch Antonia und Wanda schaffen es, das beste daraus zu machen. Vor allem Antonia wächst über sich hinaus und verbringt ihr Leben genau so wie sie es will. Sie nimmt Schicksalsschläge an und ist immer eine stabile Ansprechpartnerin. Ich habe den Roman sehr genossen und wünschte, ich könnte ihn no h einmal zum ersten Mal lesen.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Highlight

Für immer und ein Jahr

Stefanie Hansen entführt uns in eine hochemotionale und wunderschöne Geschichte.

Kaya stirbt, der Krebs rafft sie dahin. Zurück bleiben ihr Mann Jan und die beiden Kinder Finn und Lina. Wir begleiten Jan auf dem Weg zurück ins Leben, eine Reise die mich so sehr zum weinen gebracht hat. Stefanie Hansen findet die richtigen Worte, die richtigen Handlungen der Protagonisten. Alles könnte wie im echten Leben sein.

Ich finde, das Buch spricht viele Tabuthemen an, Trauer und auch das neue Verlieben nach relativ kurzer Zeit und was Trauer alles innerhalb der Familie anrichten kann. Es ist schön zu lesen, dass man auch Fehler machen darf und das sie dem Trauerprozess auch gut tun können. Und das Abschied nehmen das normalste der Welt ist.

Dieses Buch ist ein absolutes mustread, wenn man etwas trauriges aber zeitgleich wunderschönes lesen möchte.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Ungleiche Schwestern

Nightbirds, Band 1: Der Kuss der Nachtigall (Epische Romantasy)

Die Nightbirds sind die legendären Nachfahren der Fyrebirds - einst mächtige magische Frauen, die jedoch von der Kirche verfolgt und beinahe vernichtet wurden. Doch die Magie erwacht erneut, die Nightbirds Mathilde, Aesa und Sayer sind mächtiger, als die Schwestern davor. Und die vierte Kraft verstärkt diese schwesternschaft noch mehr.

Kate J Armstrong hat hier einen turbulenten und spannenden Fantasyroman erschaffen, der nur schwer aus der Hand zu legen ist. Es passiert so wahnsinnig viel und doch schafft sie es, dass wir Leser nicht überfordert sind, es ist ein bisschen wie im wahren Leben, wie in einer realen Revolution. Die vier Frauen wachsen über sich selbst hinaus und diesen Wachstum erleben wir direkt mit. Ein toller Roman mit einem tollen ersten Abschluss. Ich bin gespannt auf band 2!

Veröffentlicht am 27.08.2024

Absolut lesenswert

Als wir Schwäne waren

Khani nimmt uns mit in die Jugend eines Brennpunkts - wo Armut einen Geruch hat, denn wir lernen sobald Armut keinen Geruch mehr hat, wird es wirklich schrecklich.

Ich bin entsetzt, es tut ...

Ich bin entsetzt, es tut weh, diesen Roman als Biodeutsche zu lesen. Wie unfair die Einwanderer behandelt wurden und auch heutzutage noch behandelt werden. Denn auch heute kommen noch genug gebildete Menschen aus fremden Ländern zu uns, die dann nicht Fuß fassen können. Das ist absolut nicht fair. Und wie traumatisch ist es erst für die Jugendlichen, denen so gezeigt wird, dass niemand an sie glaubt und sie auch nichts schaffen können. Es wundert mich nicht, dass viele Menschen die in dieser Umgebung abrutschen, egal welche Nationalität. Es gibt auch heutzutage noch viel zu tun.

Khani hat einen fantastischen Schreibstil, die kurzen Kapitel passen perfekt zum Inhalt und zum Erzähler. Am meisten gefallen haben mir die kleinen Ausblicke in die Zukunft.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Fantastisch

Die Legenden der Albae - Dunkles Erbe

Markus Heitz hat mich ein weiteres Mal nicht mit seinem Roman Die Legenden der Albae enttäuscht, im Gegenteil. Schon nach den ersten Seiten konnte ich den Roman kaum noch aus den Händen legen. Hier stimmt einfach alles. Die Story, die Charaktere, der Schreibstil - alles ist einfach perfekt!

Der Roman schafft es, selbst grausame Wesen wie die Albae sympathisch zu machen, irgendwie ganz normal, mit Sehnsucht nach Liebe und Anerkennung.

Ein kleines Manko meiner Meinung nach war der letzte Abschnitt. Hier geht es mit etwas zu schnell mit den Ereignissen und das die Albae alles unterwandert haben kam mir etwas unlogisch vor, aber sind sie nicht auch die Meister der Tarnung? Auch kam ich sehr durcheinander, was die Ursprüngliche anging. Auch die Geschehnisse um die Ganyeios haben mir gefehlt, aber da muss ich mir wohl die anderen Bücher zu Gemüte führen.

Alles in allem konnte man den Roman aber auch gut unabhängig lesen!