Cover-Bild Lauter als das Meeresrauschen
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Nina Voss

Lauter als das Meeresrauschen

Band 1 der New-Adult-Trilogie »Schwesterherzen«

New-Adult-Romance über das bewegende Thema Mental Health. Mit Character-Card!

Eineinhalb Jahre ist der Unfall nun schon her, doch die Erinnerungen daran verfolgen Emmi noch immer. Wie soll sie es jemals schaffen, sich von dem Fluch der Vergangenheit zu lösen? Um auf andere Gedanken zu kommen, besucht sie in den Semesterferien eine befreundete Familie in Neuseeland, die dort ein Unternehmen für Whalewatching betreibt. Als Meeresbiologie-Studentin ist es die perfekte Ablenkung für Emmi – und gleichzeitig doch ein großer Schritt ins Unbekannte, so ganz ohne ihre Schwestern, die ein wichtiger Teil ihres Lebens sind. Doch plötzlich kommt alles anders als gedacht: Valentin, der Sohn des Firmeninhabers, schafft es, die Mauer um Emmis Gefühle zum Einsturz zu bringen und hinter die Fassade aus Angst und Kontrolle zu blicken. Zwischen den beiden entspringt ein Funke, der sich zu einem Feuer entwickeln könnte - wenn da nicht immer wieder Valentins merkwürdig distanziertes Verhalten wäre.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Wie ein Lichtstrahl im Wald

Der Jugendroman "Lauter als das Meeresrauschen" von Nina Voss nimmt den Leser mit nach Neuseeland auf Emmis Reise zu ihrem alten Selbst. Nach einem Unfall hat die Studentin mit Panikattacken zu kämpfen und bisher konnte sie das Geschehene noch nicht ausreichend verarbeiten. Dass sie sich also zu der Reise in die Ferne traut, ist bereits ein erster riesiger Schritt. Doch wie wird es ihr bei der besten Freundin ihrer Mutter und deren Tochter und Sohn, die etwa in Emmis Alter sind ergehen? Und wird ihr diese Auszeit helfen?

Die Geschichte ist sehr behutsam erzählt und mit dem Thema "Trauma" wird auf eine gelungene Art und Weise begegnet, sodass Nichtbetroffene zur Thematik hingeführt und informiert werden und sich gleichzeitig aber auch Betroffene verstanden fühlen. Dieser Ansatz der Erzählweise hat mir persönlich sehr gefallen.

Insgesamt behandelt der Roman das Dilemma der Wahrheit. Wie viel verlangt es einem ab, ehrlich zu sein und wann darf man andere schützen, indem man die Wahrheit verschleiert? Diese Frage wird wohl jedem auf dem Weg zum Erwachsenwerden begegnen und sich selbst damit zu beschäftigen und für sich zu entscheiden, welchen Weg man wählen würde, stellt für mich einen wichtigen Schritt zur Adoleszenz dar.

Dennoch kamen mir an manchen Stellen die Gedanken und Gefühle der Protagonisten etwas zu kurz. Insgesamt ist der Roman für meine Begriffe aber ein lesenswertes Buch, das auch für jüngere Leser geeignet ist.

Veröffentlicht am 31.07.2024

Die Liebe zum Meer

„Lauter als das Meeresrauschen“, ein Roman von Nina Voss, spielt in der atemberaubenden Kulisse von Neuseeland. Der magellan Verlag war mir bis dato unbekannt, ist mir aber auf Anhieb sympathisch.

Die ...

Die 18-jährige Protagonistin Emilia, genannt Emmi, ist nach einem Unfall vor 1,5 Jahren nicht mehr dieselbe. Unsicherheit, Panikattacken und Angst vor Neuem zeichnen nun ihr Leben. Daher beschließt sie, einen Neuanfang zu wagen: in Neuseeland! Dort trifft sie auf Valentin, mit dem es auf Anhieb funkt. Doch Valentin hat auch etwas zu verbergen…

Der Schreibstil der Autorin ist angenehm und leicht zu lesen, vor allem durch die vielen Vergleiche und bildhafte Sprache. Es wird aus der Ich-Perspektive von Emmi erzählt und die Kapitel sind mit kleinen Wal-Line-Arts versehen, was wiederum die von Emmi zu den Tieren und dem Meer verdeutlicht. Das ganze Buch war schön zu lesen, jedoch wurde es mir kurz nach der Hälfte etwas zu langatmig und es war auch etwas vorhersehbar. Trotzdem empfehle ich es gut und gerne als nette Lektüre für zwischendurch oder für den Urlaub. Die Geschichte ist an sich abgeschlossen, daher bin ich gespannt, was uns in Band 2 und 3 erwartet.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Erwartungen übertroffen

Das Buch hat auf jeden Fall meine Erwartungen übertroffen.
Das Cover gefällt mir sehr gut, aber auch inhaltlich konnte mich das Buch überzeugen.
Die Autorin schreibt sehr detailliert, weshalb man sich ...

Das Buch hat auf jeden Fall meine Erwartungen übertroffen.
Die Autorin schreibt sehr detailliert, weshalb man sich sehr gut nach Neuseeland träumen kann. Die Autorin schafft es meiner Meinung nach aber auch, die Angststörung der Protagonistin sehr realistisch darzustellen.
Die Protagonistin ist die 18-jährige Emma. Sie studiert Meeresbiologie und reist nach Neuseeland, um auf andere Gedanken zu kommen. Ihre posttraumatische Belastungsstörung und die damit verbundene Angststörung rührt von einem Unfall. In Neuseeland lebt sie bei einer befreundeten Familie, die ein Unternehmen für Whale-Watching hat. Dort trifft sie auch auf den Sohn der Familie, Valentin. Dieser schafft es zwar ihre Mauern einzureißen, verhält sich aber immer wieder distanziert.
Ich kann das Buch hauptsächlich jüngeren Lesern ans Herz legen und freue mich auf die Folgebände.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Wunderschönes Setting und mentale Gesundheit

Nina Voss schreibt sehr detailliert und bildlich, sodass man sich fühlt, als wäre man selbst im wunderschönen Neuseeland.

Es geht um die 18-jährige Meeresbiologie-Studentin Emma, die an einer posttraumatischen Belastungsstörung und Angststörung leidet und zur Ablenkung zu einer befreundeten Familie nach Neuseeland reist. Der Sohn der Familie, Valentin, schafft es zu ihr durchzudringen. Er verhält sich jedoch immer wieder distanziert.

Ich fand die Darstellung ihrer Angststörung sehr authentisch und realistisch und fand es schön mitzuverfolgen, wie sich Emma mit sich selbst auseinandersetzt. Auch die Darstellung der Bindung von Emma zu ihren Schwestern hat mir gut gefallen.

Insgesamt war es für mich ein sehr schöner Auftakt der Trilogie und ich freue mich auf die Folgebände.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Liebe, Innere Heilung, Neuseeland und Wale

Die Covergestaltung gefällt mir sehr. Besonders die gold-glitzernden Punkte unterhalb der Welle wirken sehr edel und erinnern auch etwas an einen Sternenhimmel. Die Farben des Wassers haben einen schönen Farbverlauf und bilden einen schönen Kontrast zum dunklen Hintergrund.

In diesem Roman reist unsere Protagonistin Emmi in den Ferien nach Neuseeland, um dort bei der Familie Henning zu leben und gleichzeitig dort bei dem kleinen Whale-watching Betrieb zu arbeiten. Die Umsetzung des Neuseeland-Settings hat mir gefallen. Ich war zwar noch nie in Neuseeland, aber durch das Buch konnte ich es mir sehr gut vorstellen. Man hat die Wale, Delfine, Strandabende und das Meer regelrecht gespürt und alles wie in einem Film vor Augen gehabt.

Die Protagonistin ist jemand mit psychischen Störungen, insbesondere Angststörungen. Ich finde, dass die Autorin es gut rüberbringen könnte. Besonders die Entwicklung der Protagonistin war sehr interessant, da sie durch die Erlebnisse in Neuseeland sich regelrecht selbst therapiert hat.

Der romantische Aspekt in dem Roman war etwas langsam, bis es zur Sache ging. Das war manchmal zum Haare raufen. Darüber hinaus haben die beiden Figuren Emmi und Valentin sich ständig geneckt. Manchmal musste ich die Augen rollen bei so viel Neckerei.

Auch das Thema Alkohol wird aufgegriffen und auch negative Aspekte des Genussmittels verdeutlicht.

Der Schreibstil ist sehr flüssig und einfach zu lesen. Zum Spannungsbogen muss ich sagen, dass das Buch zwar nicht langweilig ist, aber meiner Meinung nach auch nicht sehr spannend. Ab und zu gibt es ein paar spannende Szenen aber insgesamt ist das Buch eher zum gemütlichen Lesen zwischendurch.

Die Anzahl der Figuren in diesem Roman ist nicht zu hoch und ich finde, dass man sich alle gut merken kann. Es sind sehr sympathische Figuren dabei, insbesondere Figuren, die die Protagonistin unterstützen. Im Laufe des Romans habe ich auch erkannt, wieso die Reihe "Schwesterherzen-Reihe" genannt wurde. Nun finde ich, dass dieser Name perfekt passt.

Die beiliegende Charakterkarte fand ich sehr hübsch. Sie zeigt eine Szene aus dem Roman. Die Illustration von Emmi finde ich sehr ästhetisch und genauso habe ich sie mir dann im Laufe der Geschichte vorgestellt.

Ich würde den Roman Leser*innen empfehlen, die gerne Liebesromane mit dem Trope Slow Burn mit kaum bis gar kein Spice lesen. Das Meer-Setting wurde gut umgesetzt, sodass das Buch die Leser nach Neuseeland versetzt. Das macht das Buch zur schönen Lektüre für den Sommer.