Bilder werte und fördert die soziale Kompetenz
Unter dem Thema dieses Hörspiel konnte ich mir erst wenig vorstellen. Ob Kindern so etwas überhaupt interessiert? Ja, denn die Kapitel sind erstaunlich vielfältig!
Kinder erfahren hier von der Existenz ...
Kinder erfahren hier von der Existenz verschiedener Traditionen und lernen Offenheit, Akzeptanz und Empathie für andere- egal woher jemand kommt oder ob ein Mensch womöglich Einschränkungen hat. Ein Mädchen spricht auch darüber wie es ist das eigene zu Hause hinter sich lassen und in einem fremden Land neu beginnen zu müssen. Und selbst der Krieg wird thematisiert, was jedoch behutsam und altersgerecht geschieht. Leider gehört dieser zu den unschönen, aber präsenten Themen unseres Zusammenlebens. Dass diese Seite jedoch hier nicht ausgeklammert wurde, finde ich persönlich sehr gut.
Kinder lernen aber auch wie es zum Streit und Konflikten kommt, dass es Regeln und Richtlinien gibt und was Hilfsbereitschaft und Offenheit bewirken kann.
Die im Hörspiel dargestellten Personen und Beispielsituationen wirken zwar überzogen, transportieren dadurch aber auch klarer als im Alltag üblich, ihre Moral, was wiederum das Verstehen unterstützt und den Lerneffekt des Kindes fördert.
Ich empfand dieses Hörspiel dadurch als eine schöne Bereicherung zur Vermittlung von Werten und sozialer Kompetenz.
Aber auch die wirklich tollen Sprecher trugen ihren Teil dazu bei, dass dieses Hörspiel in unserem Haushalt sowohl bei gross als auch klein sehr gut angenommen wurde.