Profilbild von MaeLee

MaeLee

MaeLee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MaeLee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Keine Fast-Food Lektüre

In Zeiten des Todes

>In Zeiten des Todes< von Luca D´Andrea
Hierfür braucht man Zeit und Muße, es ist keine schnell mal zwischendurch Lektüre.

Mein Einstiegsgedanke:
Eintauchen in die Wahrheiten der Mafia & ...

>In Zeiten des Todes< von Luca D´Andrea

Mein Einstiegsgedanke:
Eintauchen in die Wahrheiten der Mafia & in ein Bozen, weitab vom Touristen-Trubel und allgemein bekanntem Flair.

Der neue Spannungsroman von dem italienischen Schriftsteller Luca D´Andrea, wurde am 007.09.2024 auf dem deutschen Markt durch den Tropen Verlag veröffentlicht.

Der Schriftsteller: Luca D´Andrea
konnte in der Vergangenheit schon mit einigen seiner Bücher die Leserschaft überzeugen und u. a. den Spiegel-Bestseller Preis erhalten. D`Andrea ist Fernsehjournalist und schreibt Drehbücher für Dokumentationsfilme. Durch seinen Beruf wurde dann die Freude am Schreiben in Kombination mit wahren Kriminalfällen zum Startschuss und er veröffentlichte sehr erfolgreich seinen ersten Roman.

Deutsche Übersetzung: Ingrid Ickler
Stellenweise musste ich mich an die (für mich umständlich oder sperrig wirkende) Ausdrucksweise gewöhnen. Ich kann nicht sagen, ob dieser Eindruck der deutschen Übersetzung geschuldet ist, oder einfach den Stil des Schriftstellers widerspiegelt.

Zum Inhalt:
Im Januar wird in der Gegend von Bozen/ Italien die Leiche einer Prostituierten gefunden. Der neue Commissario Luther Krupp wird mit der Ermittlung betraut. Seine Berufsethik unterscheidet sich sehr von der seiner Kollegen. Den Regeln, aufgestellt von der Mafia, will er sich um keinen Preis beugen. Zu seiner Unterstützung ist die Streifenpolizistin Arianna Lici beordert worden. Schon bald stellen beide fest, dass sie einem Serienmörder auf der Spur sein könnten. Zu einem ähnlichen Ergebnis kommt der Reporter der Stadtpresse. Auch er untersucht den Mordfall. Und bald darauf findet man die Leiche einer zweiten Frau. (Die Geschichte basiert auf wahren Geschehen)

Das Coverbild ist wirklich überzeugend. Ein Mann stapft durch den hohen Schnee. Eine rote Blutspur zieht sich wie eine Schneise zwischen den hohen Tannen hindurch …
Sehr schön gestaltet. Es hat bei mir sofort Interesse entfacht.

Mein persönlicher Eindruck von der gebundenen Ausgabe:
Das Buch ist wertig gefertigt. Der Umschlag vermittelt ein Gefühl der Nähe zu der gezeigten Landschaft und deren Charme, aber auch Einsamkeit.
Ein eingearbeitetes Leseband hätte den wertigen Eindruck noch komplementiert!

Erzählstil:
Der Roman wurde in mehrere Teile unterteilt und Personen gewidmet. Zudem gibt es zeitliche Zuordnungen.
Der Erzählstil zeichnet sich durch ihre Genauigkeit aus.
Der Schriftsteller scheint dem Lesendem unbedingt auch die kleinsten Details der Persönlichkeiten, landschaftlichen Umgebung, politischen und kriminellen Machenschaften in der Gegend Italiens, näher bringen zu wollen.
An einigen Stellen wäre eine Straffung meiner Meinung nach von Vorteil gewesen.
Einige Passagen erscheinen langatmig und durch die tatsächlichen mafiösen Vorgänge & Zusammenhänge entsteht eine gedrückte Stimmung.
Das erste Drittel des Buchs ist eher schwierig lesbar. Der Schriftsteller legt hier großen Wert auf detaillierte Beschreibungen und lässt hierdurch, vor meinen Augen, die Protagonisten äußerst lebendig erscheinen. Hierfür muss sich der Leser aber schon sehr konzentrieren und ein gewisses Durchhaltevermögen, einsetzen.

Eine Aussage trifft hier zu 100 % zu: Der Autor spart definitiv nicht an Worten.

Spannung:
Die Spannung lebt von den beschriebenen Handlungen und verflochtenen Aktionen der Charaktere. Auch die menschlichen Abgründe, ob bei den Ermittlern oder anderen Personen, wurden sehr real nachempfunden und sehr gut gezeichnet.
Zusammenfassung:
Ein sehr sorgfältig aufbereiteter Kriminalroman, der durch seinen Wahrheitsgehalt und die Landschaft Bozens seinen besonderen Charme erhält.
Ich würde den Roman eher dem Krimi-Genre zuordnen.

In manchen Passagen kommt das sorgfältig Beschriebene dem eines Dokumentarfilms nah.
Einen absoluten Pluspunkt konnte der Schriftsteller mit seiner genauen Beschreibung Bozens und dem Umfeld bei mir erzielen. Ich kenne die Gegend und fand es toll, wie mühelos ich das Erzählte bildlich visualisieren konnte.
Die Spannungseffekte
werden durch die menschlichen Herausforderungen und damit verbundenen Gefahren erzielt.
Fazit:
736 Seiten geballte Information eingebunden in persönliche Schicksale und Herausforderungen. Definitiv kein literarisches Fast-Food.
Dieses Buch eignet sich hervorragend für dunkle, kalte Winterabende am Kamin.

Ich vergebe 4*Lesesterne für die Gesamtkomposition, verbunden mit einer Leseempfehlung.
Wer gern in die Tiefen einer Story mit allen Sinnen eintaucht, wird dieses Buch lieben.

ISDN: ‎ 978-3608501858
Formate: Ebook & Gebundene Ausgabe

Veröffentlicht am 30.08.2024

Tode, die wir sterben

Alles andere als eine "Bullerbü-Geschichte"
Tiefschürfend und spannend
(Nichts für mal kurz zwischendurch)

Alles andere als eine "Bullerbü-Geschichte"
Tiefschürfend und spannend
(Nichts für mal kurz zwischendurch)

Mit: - Tode, die wir sterben -, hat das Autorenduo Roman Voosen & Kerstin Signe Danielsson den Grundstein der neuen Reihe, rund um das Ermittlerpaar Kommissar Jon Nordh und die Ermittlerin Svea Karhuu, gelegt.
Das Versprechen: 400 Seiten knallharter Krimikost …

Die Autoren kenne ich schon durch ihre anderen Werke. Da diese mich schon begeistern konnten, war ich auf dieses Debüt sehr gespannt.

Das Cover wurde sehr bodenständig gestaltet.
> Ein Foto der schwedischen Öresundbrücke. Die weltweit bekannte Verbindung zwischen Dänemark & Schweden <
In Verbindung mit der farblichen gelb-blauen Titel- und Covergestaltung fungiert es als gelungener Hinweis auf den Handlungsort.

Zum Inhalt:
Malmö/Schweden. Ein Jugendlicher wird auf offener Straße bei einem Drive-by, durch einen gezielten Schuss, getötet.
Die Ermittler Nordh & Karhuu müssen nicht nur diesen grausamen Mord aufklären. Ihrer beider Privatleben & die erwartbar herausfordernde, berufliche Teamneubildung, lassen keinerlei Fehler zu. Beobachtet von Kollegen und Vorgesetzten sind weder Presse noch Öffentlichkeit in ihren Erwartungen, alles andere als zurückhaltend.

Mein persönlicher Leseeindruck:

Erzählstil:
Hier punkten die Schriftsteller mit ihrem "süffigen" Erzählstil. Die Kerngeschichte wurde unglaublich real und glaubhaft konstruiert. Die genutzten grammatikalischen Werkzeuge ermöglichen einen gelungenen Lesefluss. Es fällt mir schon früh auf, dass diese Geschichte, auch für den geübten Genre-Leser, nicht vorhersehbar komponiert wurde. Insgesamt ist die Story unglaublich vielschichtig.
Dem Leser wird durch den Einsatz von unterschiedlicher, stilistischer Werkzeuge, die örtliche und Persona Zuordnung, erleichtert,
Protagonisten:
Beide Ermittler wurden sehr greifbar, individuell skizziert und weiterentwickelt. Es sind Charaktere, die durch ihre sehr eigenen Persönlichkeitsstrukturen, dem einheitlichem, typischen nordischen Ermittlertypen, nicht entsprechen.
Jeder/Jede hat ihre eigenen Denk-&Handlungsweisen. Sie sind unverwechselbar. Das hat mich sehr positiv beeindruckt.
Gibt es doch schon so viele, -typische Ermittler- im Krimigenre, somit ist eine Abgrenzung essenziell.
Hier wurden erfolgreich, neue greifbare und wiedererkennbare Hauptakteure, installiert.
Aufbau & Spannung:
Hier fiel mir besonders die vielfältige, aufeinander basierenden Erzähl-Höhepunkte auf. Die menschlichen, rational -& irrationalen Handlungsweisen gaben mir die Möglichkeit zu den mitwirkenden Personen persönliche Sympathien bzw. Antipathien, zu entwickeln. Die sorgfältige geplante Story-Line wurde mit zahlreichen dem Krimigenre eigenen, brutalen sowie drastischen Handlungen, gewürzt.
Zusammenfassung:
Dieser Debüt-Krimi ist den Autoren sehr gut gelungen.
Die Geschichte ist vielfältig und sehr tiefgreifend erzählt. Durch ihre Vielschichtigkeit ist die Erzählung nicht nur spannend. Sie fordert vom Leser eigene Überlegungen und Meinungen zu entwickeln.
Im Finale wurden unterschiedlichen Handlungsstränge logisch zusammengeführt. Die entstandenen Fragestellungen wurden gut beantwortet und dadurch zu einem logischen Ende, gebracht.
Besonders möchte ich auf den Umstand hinweisen, dass das Buch auf den in diesem Genre üblichen Schluss-Cliffhanger, verzichtet hat. Durch die Hauptakteure mit ihren Ecken und Kanten, wurde bei mir die Neugier auf weitere Erlebnisse dieses sehr individuellen und abgrenzbaren Ermittler-Team, geweckt.
Leider muss ich jetzt auf 2025 warten.

Fazit:
Den Autoren ist es gelungen eine komplexe, spannende & abgrenzbare erste Folge dieser Serie, zu entwickeln. Getragen wird diese Geschichte durch ihr unverkennbares Ermittler-Team und dem landestypischen, schwedischem Umfeld.
Ich vergebe sehr gute 4****Lesesterne verbunden mit einer Leseempfehlung.
Leser, die vielschichtige und unerwartbare Stories lieben, werden dieses Buch mit Sicherheit gefallen.

ASIN: ‎ B0D1DR1KCT
Verlag: Kiepenheuer & Witsch
Formate: E-Book, Taschenbuch und Hörbuch

Veröffentlicht am 11.08.2024

Solider Krimi

Glutmoor (Janosch Janssen ermittelt 2)

Sorgfältig recherchiert & gekonnt präsentiert

Mit der Veröffentlichung von Glutmoor - Janosch Janssen ermittelt, wird die Krimi-Reihe rund um die Ermittler
Kriminalhauptkommissar ...

Sorgfältig recherchiert & gekonnt präsentiert

Kriminalhauptkommissar Janosch Janssen und Kriminaloberrätin Diana Quester, fortgeführt.
Dieser 2. Band ist seit dem 1. August 2024 erhältlich.

Steckbrief des Autors: Lars Engels ist wohnhaft in Neuss und arbeitet als Werbetexter und Schriftsteller. In seiner Krimi-Reihe verknüpft er seine Affinität an den Rhön - Mooren, mit kniffligen & persönlich herausfordernden Ermittlungen.

Zum Inhalt:
Die Geschichte findet am Rand des Moorgebiets/ Rhön in Deutschland statt. In einer Sommernacht wird die Familie, durch einen jeweiligen Kopfschuss, getötet.
Besonders auffällig, nur ein Mitglied der Sander Familie ist dem Massaker entgangen. Die Tochter Carina. Die Krankenpflegerin hat an dem Abend in der Klinik gearbeitet. Da Carina während der Ermittlungen, nicht im Familienhaus wohnen kann, zieht sie vorübergehend zu ihrer besten Freundin Helen Janssen. Die hochschwangere Ehefrau des Ermittlers Janosch Janssen.
Das Rätsel um die Morde lässt keinen der Beteiligten unberührt.

Mein persönliches Leseerlebnis
Zuerst sei gesagt, dass ich den ersten Band dieser Krimi-Reihe nicht gelesen habe. Ich habe mit diesem 2. Band das Team und deren Verquickungen untereinander erst jetzt kennengelernt.

? Warum wollte ich das Buch lesen:
Das Cover und der Klappentext waren für mich ausschlaggebend. Zum einen haben mich, Geschichten und Realitäten rund um die Rhön-Moore schon immer interessiert. Zum Anderen, fand ich die Ermittler-Konstellation unter & miteinander, als sehr spannend & potenziell konfliktreich.

? Wie gefällt mir der Erzählstil:
Der ausgewogene Scheibstil und die sehr gute, an die geologischen Realitäten angepasste Erzählung, haben mich im gesamten Verlauf beeindruckt.
Es wird schnell klar, dass Lars Engels die gesamte schriftstellerische Werkzeugkiste gekonnt einsetzt und damit die Neugier des Lesenden kontinuierlich steigert.

? Protagonisten:
In der Story werden eine Vielzahl von Protagonisten eingesetzt. Jeder dieser Charaktere wird sehr gut vorgestellt und weiterentwickelt. Ich hatte etwas Sorge, dass es zu meinem Nachteil sein könnte, den ersten Band nicht gelesen zu haben. Diese Sorge stellt sich als nicht gerechtfertigt heraus.
Es ist Lars Engels sehr gut gelungen, mich mit ins Boot zu holen, ohne zu ausschweifend oder langatmig vorzugehen.
Die Interaktionen der Personen miteinander haben mir mit dem Lesen einiges Nachdenkenswertes präsentiert. Durchweg gelang es dem Schriftsteller, mein Interesse an dem weiteren Verlauf hochzuhalten.

? Spannung & Cliffhanger
Die Geschichte wird auf unterschiedliche & zeitlich eingrenzbare Zeitschienen geordnet erzählt. Die gekonnte Nutzung einer klaren Sprache und stilistisch genutzte, kursive Schriftweise haben sich als sehr hilfreich, zum Gesamtverständnis erwiesen.
Die Story offeriert multiple Spannungsbögen, die unterschiedlichen Zeit- & Aktionsebenen zugeordnet & sukzessive, weiterentwickelt wurden.

? Momentum:
Obgleich der Roman einen relativ umfangreichen Personenpool offeriert, wurde meine Lesefreude stetig gesteigert. Je tiefer die Erzählung in die Beziehungen untereinander eintauchte, umso entschiedener steigerte sich mein Leseeifer.
Die Geschichte ist kein High-Speed-Krimi.
Er punktet im Long-Run.
Die Protagonisten wurden so gut vorgestellt & nachvollziehbar weiterentwickelt, dass ich mich schon jetzt auf den nächsten Band dieser Reihe freue.
Ich bin neugierig, wie sich das Familienleben und die beruflichen Beziehungen weiterentwickeln werden.
Das ist schon in meinen Augen eine hohe Auszeichnung.
Die Geschichte hat mich nachhaltig beeindruckt. Mein Wille, mich mit den Auswirkungen der weiteren Entwicklung, - der Rhön-Moore auf unser Leben -zu beschäftigen, war da mit geboren.

Zusammenfassung:
Lars Engels hat in diesem 2. Band einen sehr gut recherchierten und strukturierten Kriminalfall präsentiert. Durch die realitätsnahe Verknüpfung der biologischen und geologischen Einwirkungen der Rhön-Moore auf die Umwelt und Menschen, wurde dem Roman ein weiteres Spannungselement hinzugefügt.
Der Erzählstil ist fesselnd, aber eher auf der interpersonalen Ebene.
Die Story hat ein gleichmäßiges Spannungsmomentum.
Richtige Aktion- oder Nervenkitzelmomente sind eher nicht vorhanden. Der finale Cliffhanger weist auf den möglichen nächsten Fall für die Ermittler hin.

Fazit:
Den gut strukturierten und soliden Krimi kann ich jedem Genreliebhaber empfehlen.
Der Fokus liegt nicht auf die Kreation von sogenannten Gänsehaut-Momenten, sondern auf realistischen Zusammenhängen.
Es kommt zu Ermittlungserkenntnissen, die überraschen und viel Menschliches offenbaren.
Der Leser erhält eine runde Story, die mich mit ihren besonderen Protagonisten & interessante Verquickungen überzeugen konnte.
Hierfür vergebe ich sehr gute 4 Lesesterne.

ISDN: 978-3548069104
Verlag: Ullstein
Seitenzahl: 368
Formate: E-Book & Taschenbuch

Veröffentlicht am 26.07.2024

Dunkler Abgrund

- Dunkler Abgrund -
Veröffentlichung in Deutschland durch den Ullstein E-Books Verlag.
Ich halte den 2. Teil der Trilogie von Ruth Lillegraven ...

- Dunkler Abgrund -
Veröffentlichung in Deutschland durch den Ullstein E-Books Verlag.
Ich halte den 2. Teil der Trilogie von Ruth Lillegraven in den Händen und bin total gespannt.
Der erste Teil - Tiefer Fjord - war eines meiner Lieblingsbücher in dem Jahr 2021.

Wissenswertes
Autorin: Ruth Lillegraven
Die norwegische Autorin ist in ihrer Heimat schon seit Anfang der 2000er Jahre ein Begriff in der Literaturcommunity. Sie arbeitete neben im Ministerium für Kommunikation und Verkehr. Heute gehört sie dem Vorsitz des Literaturhauses Oslo an.
Deutsche Übersetzung: Günther Frauenlob
Seitenzahl: 386
Formate: E-Book & Taschenbuch
ASIN: B0CLD11L6X

Zum Inhalt

Handlungsort: Norwegen.
Hauptprotagonistin:
Clara Lofthus, Mutter von Zwillingen, musste gerade den Tod ihres Ehemanns verkraften & wurde nun zur neuen Justizministerin ernannt.
Trotz ihres Verlusts will sie den Job zu 100 % erfüllen.
Kurz nach ihrem Amtsantritt bekommt sie Drohbriefe. Jemand kennt ihr Geheimnis und wird damit zu einer relevanten Bedrohung.
Clara möchte keinesfalls Polizeischutz.
Der neue Job ist kräftezehrend & zeitaufwendig. Ihre persönlichen Sorgen erreichen einen weiteren Höhepunkt, als ihre Söhne, wie vom Erdboden verschluckt, nicht mehr im gemeinsamen Heim anzutreffen sind.

Cover:
Wogendes Wasser und eine Frau mittendrin.
Das Titelbild gemeinsam mit dem Titel stimuliert sofort meine Fantasie.
Ich habe keinen Clou, was sich dahinter verbergen könnte. Mein Interesse ist geweckt. - Gut gemacht -

Mein persönlicher Gesamteindruck

Aufbau, Schreibstil, Spannung und Finale:
Gleich zu Beginn stellt die Schriftstellerin klar, dass die gesamte Story Fiktion ist. Auch die angesprochenen Örtlichkeiten hat sie mit stilistischer Begründung, für den Roman, verändert.
Das Buch ist in drei Hauptteile unterteilt. Die Kapitel erzählen immer über einen der Charaktere.
Deshalb empfinde ich das Buch als stringent durchgeplant und in gewisser Weise"aufgeräumt".
Schon während der ersten Zeilen werde ich in das Geschehen & Emotionen hineingesogen. Die individuellen Erzählschritte ermöglichen ein tieferes Eintauchen in die Charakteristika der Protagonisten und halten dennoch vieles im Dunkeln.
Sukzessive wird Teilchen für Teilchen dem komplexeren Gerüst des Romans hinzugefügt. Immer wenn ich dachte eine endgültige Idee zum Storyverlauf zu haben, kam die nächste Überraschung um die Ecke.
Der Spannungsbogen im gesamten Buch war konstant und stimulierte meinen Lese-Enthusiasmus.
Das Buch schließt unerwartet & hatte tatsächlich noch eine finale Überraschung parat.

Zusammenfassung:
Die Schriftstellerin hat mich durch ihre Wahl der ungewöhnlichen Protagonisten definitiv überrascht. Die Charaktere sind für mich trotz fortlaufender Weiterentwicklung nicht komplett greifbar.
Nach einigen Kapiteln erhöhte sich mein Lesefluss. Ich brauchte diese um in den Einstieg in Geschichte zu bekommen.
Mit ihrer Erzählung nimmt die Autorin ihre Leser mit auf eine ungewöhnliche Reise. Routinierte Genre-Liebhaber werden feststellen, dass die Story abseits der allgemeingültigen normgebenden Leitlinien von Gut & Böse, agiert.

Fazit:
Ich vergebe sehr gute 4*Lesesterne für diesen mit Überraschungen und ungewöhnlichen Protagonisten ausgestatteten Thriller.
Eine weitere Besonderheit ist die Charakterwahl und deren Weiterentwicklung sowie Einstreuung ungewöhnlicher Parameter von Gut & Böse.
! Um diesen Roman genießen zu können, muss der erste Teil nicht notwendigerweise vorab gelesen werden. !

Ich spreche eine Empfehlung für diesen - Black Noir Thrill an alle diejenigen aus, die das Ungewöhnliche gut gemixt mit einer Dosis Thrill lieben.

Veröffentlicht am 06.07.2024

Plastisch - Drastisch - unausweichlich

Signum

Plastisch - Drastisch - Unausweichlich

Der zweite Teil der Mittsommer Trilogie von John Ajvide Lindqvist ist endlich da!

Plastisch - Drastisch - Unausweichlich

Der schwedische Autor begann beruflich als Stand-up-Comedian und Drehbuch-Autor beim schwedischen Fernsehen, um sich dann komplett auf das Schreiben zu fokussieren.
Seine Erzählungen wurden schon in über 20 Sprachen übersetzt.

Ich habe den ersten Band - Refugium - gelesen und schon ungeduldig auf den nächsten Band gewartet.

Zum Inhalt
Handlungsort ist Schweden. Das Duo Kim Ribbing & die Ex-Polizistin Julia Malmros leben eine ungewöhnliche Partnerschaft.
Kim, durch seine von Misshandlung und Einsamkeit geprägte Kindheit hat ihn zu einem ungewöhnlichen Menschen werden lassen. Mit genug finanziellen Mitteln ausgerüstet, nimmt er den -Schmerzdoktor Martin Rudbeck gefangen. Er will den wahren Intentionen der Misshandlungen durch Rudbeck auf den Grund gehen.
Julia möchte ein Buch schreiben. In ihren Recherchen widmet sie sich den - Wahren Schweden - eine rechtsextreme Partei. Ein starkes Band verbindet die Beiden. Im Laufe der weiteren Ereignisse entsteht für Julia eine schmerzhafte Situation. Kann sein, was nicht sein darf? Muss sie sich von Kim distanzieren. Die Story nimmt einen absolut unerwarteten Verlauf. Entscheidungen können nicht aufgeschoben werden.

Als ich endlich das Buch in meinen Händen habe, bin ich vom Design des Umschlags wirklich beeindruckt. Ein Baumstamm mit beschädigter Rinde. Ein klarer Hinweis auf den ersten Band und ein wahrer Blickfänger.

Storyline - Triggerwarnung -
Die Geschichte beginnt sofort. Ohne Umwege. Der Leser wird nicht vorsichtig auf das zu Erwartende hingeführt. Im Gegenteil, alles beginnt mit absolut düsterem Horror. Neben der schockierenden Einzelheiten entwickelt sich mein Verständnis von Kindern, die über eine lange Zeit grausam missbraucht wurden. Es gelingt dem Verfasser, die inneren Verletzungen und deren Folgen glasklar zu beschreiben. Aber auch in mir verändert sich etwas. Waren Geschichten über Kindesmisshandlungen schon immer grausam, habe ich sie nie nah an mich herangelassen. Beim Lesen kann ich diese Grenze nicht mehr aufrechterhalten. Ich sehe Kims Thematik, seinen Wunsch zu verstehen - mit anderen Augen.

Protagonisten - Nach der Lektüre ist für mich klar, dass dieses Buch in der Reihenfolge der Trilogie gelesen werden sollte. Somit hat der Leser mehr Zeit, sich auf diese doch sehr besondere, mal völlig anders kreierte Personenkreis einzuschwingen.

Spannung - Das Buch ist sofort spannend. Wobei spannend das falsche Gefühl für die bei mir ausgelösten Emotionen ist.
Ich erlebe eine Mischung aus Ekel, Entsetzen, Mitgefühl, Hass u.ä.
Es war mir unmöglich keine extremen Gefühle und Gedanken zu dem Erzählten zu entwickeln.
Zum Großteil waren es ein Gefühl der Beklemmung und Angst & diese gemischt mit weiteren sich entwickelnden Erwartungen.

Cliffhanger - Das Finale präsentiert neben der durchweg mitnehmenden Story einen Cliffhanger. Wobei die gesamte Storyline auf das Staffelfinale ausgelegt zu sein scheint.
Leider muss ich jetzt ein Jahr auf den letzten Teil warten. Für mich ist klar, dass ich ihn lesen werde.

Fazit:
Der 2. Teil ist insgesamt noch runder erzählt. Die Charaktere werden noch genauer skizziert und weiterentwickelt.
Besonders ist, dass die Personen alles andere als Sympathieträger sind. Wobei vielleicht gerade dies den entscheidenden Unterschied birgt.

Ich möchte nicht versäumen, eine Triggerwarnung auszusprechen. Gerade Menschen mit besonderem Lebens-Hintergrund können durch die Lektüre mit Gefühlen konfrontiert werden, die nur schwer auszuhalten sind.

Ich vergebe für das Leseerlebnis & die kreative Gestaltung sehr gute 4*Lesesterne.
Meine Lese-Empfehlung wendet sich besonders an den Personenkreis, der sich gern mit Randthemen und menschlichen Abgründen beschäftigen.

ISDN: 978-3423283786
Seitenzahl: 496