Cover-Bild Die schreckliche Adele 09
  • Verlag: Egmont Bäng
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Literatur: Geschichte und Kritik
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 09.07.2024
Mr. Tan, Diane le Feyer

Die schreckliche Adele 09

Die Rückkehr der Raufereien
Uwe Löhmann (Übersetzer)

„Es gibt eine Sache, die ich noch mehr hasse als Montage, grüne Bohnen und Hausaufgaben, und das ist dieser Plagegeist Jade – und ihr Glitzer! Aber ihre Schikanen lasse ich mir nicht länger gefallen! Ich werde ihr zeigen, dass ich noch viel, viel … schrecklicher sein kann als sie!“

Die schreckliche Adele hat endlich einen guten Grund gefunden, am Morgen aufzustehen und zur Schule zu gehen: Sie muss Jade und ihren Freundinnen die Stirn bieten, die sich für die Königinnen des Schulhofs halten. Das neue Schuljahr beginnt mit einer Fehde, in der sie alles an Trümpfen, Ohrfeigen und Streichen aus dem Ärmel schüttelt, was sie zu bieten hat.

Veröffentlicht am 27.07.2024

Neue Streiche und ehrliche Meinungen von der schrecklichen Adele

Wieder ein wunderbares Cover! Adele und Jade sind gut getroffen und Jade ist wieder der Mittelpunktfeind von Adeles Welt. Die Farben gefallen mir sehr gut und das Format des Buches ist ansprechend.

Adele ...

Adele hat wieder alle Hände voll zu tun, ihre Eltern nerven, Ajax, ihr Kater, will einfach nicht weichen und die Erzfeindin Jade ist wieder furchtbar. Zwischen Gemüseangriffen und Schulaufgaben findet Adele aber immer wieder einen Weg ihre Meinung kund zu tun.

Die einzelnen Geschichten war sehr unterschiedlich und total humorvoll. Mir haben die vielen Details und der schwarze Humor sehr gut gefallen. Dies ist bereits der 9. Band der Reihe, am Anfang gibt es einen kurzen Steckbrief über alle Charaktere, daher kann man den Band auch ohne Vorkenntnisse lesen.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Teils rabenschwarz und bissig böse

Dies hier ist mein erster „Adele“ und schon die Charaktervorstellung hat mich zum Grinsen gebracht. Da wird sehr schnell deutlich, dass Adele alles andere als ein niedliches, kleines und „harmloses“ Kind ist, sondern es faustdick hinter den Ohren hat!
Und das wird bei den kurzen Comic-Strips auch ganz schnell deutlich. Fiese Gedanken und Sprüche, schurkenartige Experimente und immer wieder mal mehr mal weniger heimtückische Angriffe auf das kleine, possierliche Katzenbaby Ajax (das mir wirklich leidtut!). Ja, Adele kann ein echter Satansbraten sein! Und doch kann man sie beim Lesen der Comics durchaus manchmal verstehen, gerade wenn sie ihren schminkwütigen Topmodel-Mitschülerinnen Contra gibt. Irgendwie ist sie wie das kleine imaginäre Teufelchen, was wohl jede/r von uns manchmal auf der Schulter sitzen hat. Und Adele hat keine Hemmungen, ihrer diabolischen Seite freien Lauf zu lassen.
So hat mich dieser Comic auch wirklich gut unterhalten. Denn manchmal muss Humor einfach „schwarz“ und gemein sein.
Nur, ganz ehrlich: Die Altersempfehlung ab 8 kann ich nicht wirklich teilen. Ja, einige der Comic-Strips sind durchaus für dieses Alter geeignet, aber in meinen Augen bei Weitem nicht alle. Nicht nur wegen mancher ihrer Taten, sondern auch, weil Zweitklässler sicherlich noch nicht alles verstehen können (siehe z.B. den Comicstrip über die Französische Revolution).

Adele gegen die Oberflächlichkeit

Im inzwischen neunten Band der Comicstrip-Reihe der "schrecklichen Adele" von Mr. Tan und Diane Le Feyer stehen dieses Mal die Auseinandersetzungen von Adele und ihrer Lieblingsfeindin Jade im Mittelpunkt. Aber natürlich bleiben die anderen Charaktere wie Kater Ajax, vernarrter Gabriel oder einfach Eltern und Lehrer nicht zu kurz.

Wer Adele bereits kennt, kann wieder mit viel Wahnsinn rechnen, der manchmal vielleicht etwas übertrieben ist, aber so manches Mal einfach nur gesellschaftliche Probleme aus Adeles Kindersicht darstellt.

Wer Adele nich nicht kennt, dem sei gesagt: entweder man liebt die kleine Göre oder wird einfach nicht mit ihr warm.

Der Humor ist sehr speziell, aber eben auch an vielen Stellen einfach treffend. Grundsätzlich hat Adele ihr Herz ja am rechten Fleck, die Mittel und Wege, wie sie etwas macht, sind einfach das Gewöhnungsbedürftige.

Fazit: Wieder einmal gut unterhalten, freuen wir uns auf den nächsten Band. Für Freunde des bösen Humors sehr zu empfehlen!

Adele in Hochform

Das Buch ist meine erste Bekanntschaft mit Adele. So war es für mich sehr hilfreich, dass am Anfang eine Kurzvorstellung der wichtigsten Personen, Tiere und Geister vorhanden war. Schon da habe ich mich sehr amüsiert. Das zog sich dann durch das gesamte Buch. Adele ist schon sehr speziell. Bei manchen Sachen stockte mir der Atem und pädagogisch war es nicht immer wertvoll. Auf der anderen Seite wird aber deutlich, dass Adele - wenn sie auch oft übertreibt - in vielen Sachen recht hat und wichtige Dinge auf diese Art an den Leser rübergebracht werden. Außerdem gewinnt Adele nicht immer, sondern muss auch einiges einstecken. Vor allem ihre Eltern führen sie oft mit List und Geschick auf dem Holzweg und zu Dingen, die sie eigentlich nicht will. Einzig Ajax tut mir in der Seele leid, der arme Kater muss sehr, sehr viel aushalten und kann nichts dafür und ist dabei so ein niedliches Kerlchen. Alles in allem ist das Buch mit den wundervollen und schrägen Zeichnungen einfach sehr lustig und aufgrund der kurzen Texte kann man es auch gut als Erstleser lesen. Man sollte nicht unbedingt alles nachmachen. Von mir eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Selbstbewusst und böse böse böse

Das Cover verrät schon, dass Adele nicht zimperlich ist und es mit ihr bestimmt ganz schön wild wird. Wir kannten Adele bisher noch nicht und sind von den ersten Seiten gleich überrascht. Sehr gut war für uns zu Beginn die Vorstellung der einzelnen Personen. Damit ist es uns leichter gefallen in die Story reinzukommen.
Adele ist sarkastischer und böser als ich es mir zu Beginn vorgestellt habe.
Mir gefällt der Aufbau in viele kleine Comics und die farbenfrohen Illustrationen sind auch toll. Da möchte man immer weiter schauen.
Es war wirklich witzig und kurzweilig mit Adele. In meinen Augen ist es vorwiegend ein Buch für Erwachsene aber Lesemuffel werden vielleicht auch ihren Spaß daran haben. Das kommt vermutlich ganz aufs Kind an.