Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.08.2024

Fesselnd und spannend

The House Trap

Das Cover hat einen reizvollen Gruselfaktor mit der alten Villa, umgeben vom Friedhof und auch die Schrift passt perfekt dazu. Das Anwesen findet man auch als kleines Bild bei jedem Kapitelanfang, das sieht schön aus.

Deliah möchte noch einen Nachmittag mit ihrem ehemals besten Freund Claude verbringen bevor dieser wegzieht. Leider ist auch sein neuer bester Kumpel Sam mit von der Partie und zu allem übel verschwindet dann auch noch Claudes kleine Schwester Amity. Die Teenies suchen sie in einem verbotenen Waldstück und stoßen auf ein riesiges Herrenhaus. Kaum haben sie Amity darin wiedergefunden müssen sie feststellen das die Tür sich verschlossen hat und das Spiel beginnt. Werden sie siegen und das Haus wieder verlassen können?

Der Schreibstil ist für Jugendliche ab 12 Jahren gut und flüssig zu lesen. Die Story nimmt schnell Fahrt auf, das hält die Spannung hoch. Die Charaktere sind sehr authentisch ausgearbeitet und die Kapitel haben eine gute Länge, bzw eher Kürze.
Sowohl die Rätsel als auch das Miteinander der Figuren hat mir sehr gut gefallen.

Ich empfehle das Buch gern weiter.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Tolles Jugendbuch, modern, spritzig, mit Gefühl und Humor

Jungs braucht echt keiner! (Band 2) ... und trotzdem klopft das blöde Herz

Dies ist zwar der zweite Band von Hannah und ihren Freunden, aber er liest sich auch ohne Vorkenntnisse problemlos. Für das ein oder andere Detail wäre das Vorwissen allerdings gut gewesen - deswegen besorgt euch am besten gleich Band 1 und 2!

Das bunte Hardcover macht Eindruck: modern, bunt, frech - das macht neugierig. Die Geschichte startet mit Hannahs Familie im Hausbooturlaub. So lernt man ihre Eltern und die kleine Schwester Lilly auf direktem Wege sehr gut kennen. Die dreizehnjährige Hannah hat Sehnsucht nach ihrem Zuhause, denn dort könnte sie dank ihrem magischen Schrank Elias wiedersehen. Und dann sind da auch noch ihre Freundinnen die mit aller Kraft versuchen sie mit diesem Jarik zu verkuppeln und gar nicht checken das Hannah daran kein Interesse hat. Ob sie aus der Nummer wieder rauskommt ohne die Freundschaft zu gefährden? Sie muss ihren Freundinnen beweisen das es Elias wirklich gibt.

Patricia Schröder hat einen sehr lebendigen Schreibstil der sowohl die Umgebung als auch die Gefühle federleicht transportiert. Die Figuren sind nicht nur total sympathisch sondern auch absolut authentisch. Hannah erlebt typische Pubertätsprobleme: Liebeskummer und Schmetterlinge im Bauch, Sehnsucht, Streit mit Freunden, herausfinden müssen was man selber möchte und ein kleines Stück weit erwachsen werden.

Die Kapitel haben eine gute Länge. Ganz toll finde ich das unter der Kapitelüberschrift immer eine wichtige Aussage zu dem Kapitelinhalt kommt. Das hat die eh schon vorhandene Spannung noch gefördert. Von Anfang bis Ende bin ich neugierig geblieben wie es weitergeht und ich hätte noch ewig so weiterlesen können.

Das bleibt definitiv nicht unser letztes Buch von Patricia Schröder. Von uns eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Mitreißende Werwolfjagd

Die Oaknight-Chroniken (Bd. 1)

Die Oaknight-Chroniken - Werwolfjagd ist Familiensache ist ein echtes Schmuckstück was Cover und Buchschnitt angeht. Auch die Illustrationen im Buch spiegeln dies wieder. Auf 422 Seiten wird die Geschichte von Scott und Scarlett erzählt. Nachdem die beiden adeligen Jugendlichen ihre Eltern verlieren erfahren sie vom großen Familiengeheimnis das es keine normalen Geschäftsreisen waren auf denen ihre Eltern sich ständig befanden, sondern Werwolfjagden.
Gut das der Butler Hamish in alles eingeweiht ist und die Geschwister nun auf ihr Schicksal vorbereiten kann.

Der Schreibstil dieser Geschichte liest sich wunderbar flüssig und spannend. Genau richtig für die Leser ab ca 12 Jahren, aber auch mir als Erwachsener hat es großen Spaß gemacht dabei zu sein. Die Figuren sind sehr gut ausgearbeitet und ich habe sie alle direkt ins Herz geschlossen.
Es ist spannend wie Scott und Scarlett nach und nach von dem Geheimnis erfahren und wie sie sich weiterentwickeln. Ich bin sehr gespannt auf den Folgeband.

Eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Fesselnd, aufrüttelnd, erschreckend

Das Lied des Propheten

Paul Lynch hat einen zwar düsteren, aber brisant spannenden wenn auch erschreckenden Roman geschrieben.

Das realistische Szenario soll aufrütteln sich Gedanken darüber zu machen was passieren kann wenn die falschen Leute an die Macht kommen.

Larry wird von der Gewerkschaft verhört und verschwindet kurz darauf spurlos. Das bringt das Leben seiner Frau Eilish komplett durcheinander. Sie versucht ihre Familie zu schützen. Eindringlich und atmosphärisch übermittelt der Autor uns die Stimmung der Gesellschaft, die Angst und Unsicherheit. Das Eilish sich dabei auch noch um ihren demente Vater kümmern muss ist dramatisch.
Selbst der Schreibstil des Autors verstärkt die Atmosphäre indem der Sprachstörungen manchmal gehetzt wirkt. Zb durch fehlende Kommata. Die Figuren sind tiefgründig und authentisch.

Das Buch ist anspruchsvoll und aufrüttelnd. Es hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 29.06.2024

Informativ mit viel Spaß

Wieso? Weshalb? Warum? Wir schützen die Tiere

Wir schützen die Tiere ist ein neuer Titel der Wieso, Weshalb, Warum Reihe die bei meinen Kindern sehr beliebt ist.

Tierschutz ist ein wichtiges Thema und für die meisten Kinder auch sehr spannend. Hier bekommen sie mit schönen Illustrationen und kurzen Texten ein gutes Sachwissen vermittelt.

Es werden Themen wie Lebensräume der Tiere, Artenschutz und Gefahren für sie, aber zum Beispiel auch neue Tiere bei uns behandelt. Die praktischen Tipps wie man Tieren helfen kann sind sehr gut umsetzbar, da ist für jeden was machbares dabei.

Durch die Klappen beschäftigen sich die Kinder auch gern allein mit dem Buch und auch das Vorlesen oder gemeinsam entdecken macht durch den kindgerechten Schreibstil viel Spaß. Die Illustrationen sind sehr detailreich; da kann man auch beim mehrmaligen Lesen immer noch Neues entdecken.

Uns hat dieses Buch sehr gut gefallen und wir empfehlen es gern weiter.