Cover-Bild Flieg, Hummelchen, flieg!
  • Verlag: Carlsen

Flieg, Hummelchen, flieg!

Ein Mutmachbuch zum Lachen und Trösten
Lisa Rammensee (Illustrator)

Liebe ist die Kraft,
mit der man alles schafft!
Dieses wunderschön illustrierte und gereimte Kinderbuch ist eine Hommage ans Leben . Die kleine Hummel möchte gerne fliegen. Doch das ist gar nicht so leicht mit einem dicken Pflaster und einem Schlauch am Bauch. Zum Glück hat das Hummelchen eine großartige Familie: Papa, Mama und seine beiden großen Geschwister. Mal ist das Hummelchen im Krankenhaus und dann wieder zu Hause. Dann klettert es im Wald auf Bäume, spielt Fangen und tanzt zu Musik, macht Quatsch und lacht, spaziert im Sand und Wasser am Meeresstrand. Seine Familie und Dr. Nektar setzen alles daran, dass Hummelchens großer Wunsch, fliegen zu können, Wirklichkeit wird.

• Eine stärkende und herzerwärmende Geschichte für alle, die Mut brauchen und Mut teilen möchten
  • Für alle gesunden und alle kranken Kinder ab 2 Jahren und ihre Familien
  • Einfühlsam und authentisch in Reimen erzählt von der bekannten Bloggerin Judith Beier und der Bestseller-Autorin Nora Imlau
  • Liebevoll und abwechslungsreich illustriert von Lisa Rammensee
  • Mit hilfreichen wiederkehrenden »Ressourcenreimen« (@in_medias_resa)

Veröffentlicht am 28.07.2024

einfach wunderbar

Bevor ich diese Rezension starte, muss ich sagen, dass ich genau solch ein Buch gesucht habe, als ich mich umgesehen hatte, weil man teilweise eine kleine Hilfe braucht, um wieder neuen Mut zu schöpfen und als ich dann diese Buch gesehen habe, war ich sofort begeistert. Ich glaube was besonders spitze war ist einfach auf der einen Seite, dass dies meine erste Hummel Geschichte war und ich somit erstmal fast keine ersten hatte und ich glaube auch deshalb so begeistert wurde. Diese Geschichte ist mit so viel Leibe zum Detail ausgearbeitet worden und besonders die Illustrationen zeigen für mich, dass der Zeichnerin das Thema am Herzen liegt. Diese Buch hat so viel Spaß gemacht und einem auf eine so erfrischende Art zum Lachen gebracht, dass am etwas enttäuscht war, als es dann geendet hat. Ich kann dieses Buch nur weiterempfehlen besonders, wenn ihr etwas sucht was den kleinen etwas Mut bringt.

Veröffentlicht am 27.07.2024

Tolles Kinderbuch mit sensiblen Thema

Das Buch hat mich sehr neugierig gemacht und ich finde das sensible Thema Kinderkrankheit sollte viel öfter in Kinderbüchern auftauchen.
Die Geschichte um die kleine Hummel hat mich sehr beeindruckt und ...

Die Geschichte um die kleine Hummel hat mich sehr beeindruckt und ist auch sehr liebevoll als Reimgeschichte erzählt. Sehr schön finde ich die Zeichnungen mit viel Liebe zum Detail.
Da das Buch dicke Pappseiten hat, ist es außerdem ideal für kleine Kinderhände.
Besonders ergreifend empfinde ich die persönlichen Geschichte der Bloggerin Judith Beier, welche an dem Buch mitgewirkt hat.
Persönlich sehe ich dieses Kinderbuch nicht nur als Mutmachbuch für kranke Kinder, sondern auch als Mutmachbuch für Eltern und Geschwister von kranken Kindern. Auch können durchaus gesunde Kinder diese Geschichte mitverfolgen, damit sie besser Empathie und Mitgefühl entwickeln. Ein sehr sehr schönes Buch!

Veröffentlicht am 27.07.2024

Liebevoll und tiefgründig

Das Cover des Buches hatte mich sofort neugierig gemacht. Bisher sind kranke Kinder oder Kinder mit Einschränkungen wenig in der Kinderliteratur vertreten. Deshalb hat es mich umso mehr gefreut, hier ein Buch mit einer solchen Repräsentation entdeckt zu haben. Man begleitet die kleine Hummel durch verschiedene Lebenssituationen und insbesondere solche Situationen, in denen das Hummelchen nicht genauso teilnehmen kann, wie seine Geschwister. Die Art und Weise, wie das Hummelchen trotzdem teilnehmen kann und an seinen Handlungen immer weiter wächst, ist sehr liebevoll aufbereitet und hat mir sehr gut gefallen. Der Schreibstil lässt sich flüssig vorlesen und lädt die Kinder dazu ein, mit dem Hummelchen mit zu fühlen. Die Abbildungen ergänzen das Gelesene schön und bieten zudem Möglichkeiten, über die Umgebungen zu sprechen. Alles in allem ein wirklich gelungenes Kinderbuch!

Veröffentlicht am 05.08.2024

Ein sehr rührendes Buch

Hummelchen hat einen Schlauch im Bauch und kann daher nicht fliegen, aber es hat eine sehr liebevolle Familie, die es dabei unterstützen seinen Traum wahr zu machen.

Mir hat die Idee hinter dem Buch sehr ...

Mir hat die Idee hinter dem Buch sehr gefallen und ich habe es bereits mit beiden meiner Kinder (Krippe und Kindergarten) gelesen. Beiden hat das Buch sehr gefallen und sie wollten es direkt noch einmal lesen und auch ich fand es sehr berührend. Vor allem, das aufgezeigt wird, was Hummelchen Kraft gibt, wie zum Beispiel Essen, Liebe und Geborgenheit. Die Illustrationen sind ebenfalls sehr liebevoll und detailreich gestaltet. Das Ende ist recht offen gestaltet, aber wenn man von der Geschichte, die hinter dem Buch steckt und die man auf der letzten Doppelseite noch einmal zusammengefasst lesen kann, ausgeht, dann ist es recht eindeutig. Für meine Kinder war es das nicht, da ich ihnen die echte Geschichte, die zu dem Buch inspiriert hat, nicht vorgelesen habe.

Ich finde es ist ein schönes und berührendes Buch und ich bin froh, dass meine Kinder das bisher nicht durchmachen müssen. Ich denke aber allen, die in der Situation selbst stecken, kann es stellenweise ein Trost sein.