Cover-Bild Little Book of Vivienne Westwood
Band 11 der Reihe "Die kleine Modebibliothek"
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Genre: Sachbücher / Film, Kunst & Kultur
  • Ersterscheinung: 03.08.2024
Glenys Johnson

Little Book of Vivienne Westwood

Die Geschichte der Mode-Revolutionärin

Dame Vivienne Westwood brachte den Punk und die Politik in die Mode und fand einzigartige Wege, um Traditionen zu unterwandern, Grenzen zu überschreiten und den Status quo zu hinterfragen.

Sie war Professorin an der Universität der Künste in Berlin, ihre Fans und Kunden reichen von Dita Von Teese über FKA Twigs bis Doja Cat, von Thomas Gottschalk bis zur TikTok-Generation; ihre charakteristischen Designs kommen in japanischen Mangas vor und Vintage-Stücke gehen immer wieder viral.

Dieses Buch feiert das Leben und Label einer feministischen Stillegende, von ihrem herausragenden Können als Schneiderin und ihrem Faible für Mieder-Kreationen bis zu ihren einzigartigen Interpretationen von Schottenkaros und Harris-Tweed. Mit aufschlussreichen Texten und zahlreichen Bildern von Kollektionen, Catwalks und Kostümen ist dieses Buch eine Hommage an eine provokative Modeschöpferin, deren Vermächtnis für immer in Erinnerung bleiben wird.

Veröffentlicht am 09.08.2024

Vivienne Westwood nur auf Mode zu begrenzen, wäre eine Beleidigung für diese beeindruckende Frau

Meine Inhaltsangabe:

Meine Inhaltsangabe:
Auf 160 Seiten geht es in dem kleinformatigen (ca. 18,5 x 13 cm) und mit fast 340 g für diese Größe irgendwie recht schweren Buch um das Leben und Wirken der Modeikone Vivienne Westwood. Veranschaulicht durch unzählige Fotos werden folgende Abschnitte ihres Lebens beleuchtet:

• Die frühen Jahre
• Die Geburt des Punk
• Aufbruch in neue Gefilde
• Becoming Vivienne
• Internationale Anerkennung
• Kampf für eine bessere Welt
• Ihr Vermächtnis

Mein Eindruck:
Ich sage es gleich: mit Mode habe ich überhaupt nichts am Hut. Und zwar so wirklich richtig überhaupt nichts. Dennoch wollte ich das Buch unbedingt lesen, weil ich diese Frau total interessant finde. Daher hat mir sehr gut gefallen, dass Mode hier zwar natürlich Thema ist (alles andere hätte mich auch sehr gewundert), aber doch auch Vivienne selbst, ihr Leben, ihre Einstellung, ihr Weg, ihre Entwicklung und letztlich ihr bewundernswerter Kampf um eine bessere Welt ausgiebig behandelt wird. Ihre rebellischen Anfänge quasi als Mitbegründerin der Punkszene, ihre Weiterentwicklung raus aus der Szene und allmählich rein in die immer noch rebellische, doch deutlich strukturiertere Modewelt, Ihre Freundschaften und Verbindungen und wie sich all das in ihren Modeentwürfen niedergeschlagen hat, wird hier richtig interessant präsentiert.

»Lesen ist die größte Leidenschaft meines Lebens, mehr als Mode.« (Seite 88)

Für mich deutlich spannender wurde es dann, als es um die nun schon ältere Vivienne und ihr Engagement für Tiere und die Natur geht, darum, ein wertvolleres, nicht so oberfächliches Leben zu führen, sich für Schwächere einzusetzen. Denn genau dafür bewundere ich sie sehr. Vivienne ist zu Lebzeiten zu einer Ikone auf der ganzen Welt geworden, nicht nur für Mode, sondern auch für eine Lebenseinstellung. Ich habe in diesem Buch sehr viel über Vivienne Westwood erfahren. Manchmal fühlte ich mich durch das natürlich immer wieder präsente Thema Mode ein wenig gelangweilt. War aber auch begeistert, wie diese mit allem in Zusammenhang gebracht wurde, um ein noch klareres Bild dieser beeindruckenden Frau aufzuzeigen. Sehr gute 4/5 Sterne und eine Empfehlung an Modebegeisterte sowieso, jedoch auch an Menschen, die auf Mode pfeifen, aber mehr über die Westwood erfahren möchten.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Ein Überblick

Vivienne Westwood - Königin der britischen Mode – Designerin, Geburtshelferin des Punk, Rebellin, Feministin, Umweltschützerin, Aktivistin. Die 1941 geborene Vivienne Isabel Swire, weltweit bekannt unter dem Nachnamen ihres ersten Ehemannes Derek Westwood (mit dem sie nur drei Jahre verheiratet war), später als "Dame of the British Empire" geadelt, prägte durch ihre Persönlichkeit und ihr Schaffen nicht nur die Modewelt. Ihr Name ist untrennbar verbunden mit der Mode des Punk, aber auch mit exentrischen Entwürfen mit Harris-Tweed und Schottenkaro.

Der Edel-Verlag hat im Rahmen seiner Reihe "Die kleine Modebibliothek" als elften Band ein Büchlein über die Mode-Revolutionärin VIvienne Westwood herausgebracht, das im kleinen Format auf nur 160 Seiten insgesamt einen guten Überblick über das Leben und Schaffen der exzentrischen Britin gibt. Einen wichtigen Teil nimmt dasbei natürlich ihr Laden in der Londoner King's Road ein, den sie zusammen - genau wie ihre ersten Kollektionen - mit Malcolm McLaren entwickelte. Beeindruckend, wie viele Musiker und andere Künstler von ihr beeinflusst wurden!Gut gefällt mir, wie die Beschreibungen ihrer Kollektionen und wichtigen Menschen mit treffenden Fotos unterlegt sind. Viel Neues konnte ich erfahren über ihren beruflichen Werdegang von den ersten Anfängen über internationale Anerkennung bis zu einer Berühmtheit.
Über die Mode hinaus nimmt ein Teil des Buches dann aber auch Westwoods Kampf für eine bessere Welt ein: Westwood engagierte sich für Peta, grüne Energie, gegen Fracking und unterstützte Julian Assange - und so konnte ich auch den Menschen "Vivienne Westwood" besser kennenlernen und ihre Überzeugungen, für die sie lebte.

Ein Kritikpunkt sind für mich allerdings die Texte, und ich hatte immer wieder das Gefühl aufgrund von WIederholungen, Vor- und Rücksprüngen, dass einfach Textschnipsel möglicherweise abgeschrieben und willkürlich zusammengefügt wurden und ich hatte den Eindruck eines Schulaufsatzes. Natürlich kann ein solches Büchlein nur begrenzt Informationen geben, allerdings wünsche ich mir, dass Dinge, die angesprochen, dann auch erläutert werden (ein Beispiel: Auf Seite 21 schreibt die Autorin "Obwohl ihre Beziehung später ein ungutes Ende nahm, schrieb Vivienne Malcolm eine Schlüsselrolle in ihrer Entwicklung zu - da hätte ich dann auch gerne über Grund und Ende ihrer Beziehung gelesen!).

Ein Index rundet dieses kleine Nachschlagewerk über diese Ikone ab.

Insgesamt ist das Büchlein absolut geeignet, einen außergewöhnlichen Menschen und beeindrucke Persönlichkeit (besser) kennenzulernen und die Foto-Auswahl ist gelungen.

"Meine Devise lautet: weniger kaufen, sorgfältig auswählen - und Dinge so behandeln, dass sie lange halten. ... Wir sollten in Kultur investieren, nicht in Konsum." Vivienne Westwood.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Toll bebildertes Kurzportrait einer beeindruckenden Frau

Ich fand schon immer, dass Vivienne Westwood eine ganz großartige Persönlichkeit gewesen ist. Dennoch wusste ich zugegebenermaßen wenig über ihr Leben. Dieses 160 Seiten starke Buch, was als Hardcover erschienen ist, gibt einen sehr guten Überblick über ihr Leben und ihre Karriere. Dabei ist es wirklich sehr schön bebildert mit ausdrucksstarken Fotos.
Nach der Lektüre habe ich eine noch höhere Meinung von dieser beeindruckenden Frau, ganz besonders im Hinblick auf ihre Einstellung zu Themen wie Feminismus, Umweltschutz und anderem. Wirklich ganz großartig!
Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich kann es weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 25.07.2024

Bietet einen tollen ersten Überblick über Vivienne Westwoods Leben und Schaffen!

"Little Book of Vivienne Westwood - Die Geschichte der Mode-Revolutionärin" ist genau das, was drauf steht: Ein kleines Buch, in dem das Leben und Wirken der Vivienne Westwood zusammengefasst wird. Gerade einmal 160 Seiten (inklusive Index und Bildnachweis) umfasst das Büchlein; schon allein deshalb sollte man nicht erwarten, allzu tief in Vivienne Westwoods Leben einzudringen. Hinzu kommen zahlreiche Bilder.

Das Buch ist zwar relativ klein und kompakt - es hat ungefähr Din-A5-Format, liegt aber dank der Entscheidung des Verlags, es als Hardcover zu veröffentlichen, sehr gut in der Hand.

Da Glenys Johnsons "Little Book of Vivienne Westwood" an der Oberfläche bleibt, bietet es sich vor allem für Einsteiger*innen und mehr noch als Geschenk an.

Johnson hat sich für die wichtigsten Stationen in Vivienne Westwoods Leben entschieden. Vieles davon ist bekannt, aber dank der gut gewählten Bebilderung werden die Fakten visuell derart untermauert, dass ich nicht ständig den Drang hatte, mal eben im Internet nachzuschauen, sondern immer beim Buch blieb.

Das Buch selbst ist schnell gelesen, aber es lädt dazu ein, immer wieder in die Hand genommen zu werden; sei es, um noch einmal eine Passage nachzulesen, sei es, um noch einmal die Bilder anzusehen.

Sehr gut hat mir gefallen, dass nicht nur auf Westwood, sondern auch auf ihr Umfeld (vor allem ihr King's-Road-Umfeld) eingegangen wird. Ebenso wird auf Westwoods politisches Engagement eingegangen, dem sogar ein eigenes Kapitel gegönnt wurde.

Alles in allem ist "Little Book of Vivienne Westwood" eine runde Sache und meiner Meinung nach sehr empfehlenswert. Es feiert Westwood und ihr Wirken (und ist zugegebenermaßen kritikfrei); es gibt uns einen ersten Einblick in ihr Leben und es ist wertig genug gestaltet, dass man es problemlos als kleine Gabe verschenken kann.