Cover-Bild Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel
Band 1 der Reihe "Die magische Bibliothek der Buks"
  • Verlag: Planet! in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 27.07.2024
Nina George, Jens J. Kramer

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel

Spannend-skurriles Fantasy-Abenteuer über die Macht der Bücher
Hauke Kock (Illustrator)

Ein phantastisches Plädoyer fürs Lesen und für die Fantasie!

Die Buks , das sind Buchschutzgeister , die versteckt in einer alten Villa leben. Ihre Aufgabe ist es, die Bücher ihrer Bibliothek zu bewahren, die es in der normalen Welt nicht mehr gibt. Allerdings sind die verbliebenen Bücher in großer Gefahr , sie sind von einer scheinbar unheilbaren Krankheit befallen. Als das Verrückte Orakel prophezeit, dass Menschenkinder die Rettung bringen werden, staunen die Buks nicht schlecht. Und tatsächlich tauchen Finn, Nola, Mira und Thommy in der  magischen Bibliothek auf und bringen das geordnete Leben der Buks ordentlich durcheinander.

Band 2 "Die magische Bibliothek der Buks – Das verfluchte Medaillon" des Bestseller-Autorenduos Nina George und Jens J. Kramer erscheint im Frühjahr 2025

Veröffentlicht am 01.08.2024

Eine Hommage an die Bücher!

„Die magische Bibliothek der Buks - Das Verrückte Orakel“ erschien im Juli 2024 von Nina George und Jens J. Kramer. Illustriert wurde es von Hauke Kock. Es ist der erste Teil der Dilogie und für Kinder ab 10 Jahren geschrieben, bietet aber auch Erwachsenen ein echtes Lesevergnügen.
Die Buks sind Geister, die sich dem Schutz von Büchern verschrieben haben und in einer alten Villa verborgen leben. Ihre Mission ist es, die einzigartigen Bücher ihrer Bibliothek zu bewahren, die in der normalen Welt längst verschwunden sind. Doch die verbliebenen Bücher sind in großer Gefahr, da sie von einer mysteriösen Krankheit befallen sind. Als das Verrückte Orakel vorhersagt, dass Menschenkinder die Rettung bringen werden, sind die Buks erstaunt. Und tatsächlich erscheinen Finn, Nola, Mira und Thommy in der magischen Bibliothek und stellen das bisher geordnete Leben der Buks auf den Kopf.
Nina George und Jens J. Kramer sind ein Autorenduo, das bereits erfolgreiche Bücher veröffentlicht hat. Ihre Zusammenarbeit in diesem Buch zeigt ihre Fähigkeit, eine fantasievolle und spannende Welt zu erschaffen.
Das Cover ist ein echter Hingucker. Es zeigt die sogenannten Buks (Buchschutzgeister) mit leuchtenden Augen, versteckt in den Regalen einer großen Bibliothek. Die fantasievolle Zeichnung macht neugierig und lädt zum Lesen ein.
Der Schreibstil des Autorenduos ist flüssig. Die Sprache ist kindgerecht, aber dennoch anspruchsvoll genug, um auch ältere Leser zu fesseln. Die Autoren schaffen es, eine Welt zu zeichnen, in der Bücher als gefährlich gelten und durch moderne Technologien wie Tablets und Hologramme ersetzt wurden.
Die Hauptfiguren sind die Kinder Finn, Nola, Mira und Thommy, die in die magische Bibliothek der Buks geraten und deren geordnetes Leben durcheinanderbringen. Die Buks selbst sind skurrile und liebenswerte Charaktere mit Namen wie Sherlokko, Algebra, Rebella und Reimling. Diese Figuren sorgen für viele unterhaltsame Momente und wachsen dem Leser schnell ans Herz.
Die Intention des Buches ist es, die Bedeutung von Büchern und Fantasie zu betonen. Es zeigt, was mit einer Gesellschaft passieren kann, die das Lesen vernachlässigt und sich nur noch auf moderne Technologien verlässt. Die Geschichte ist ein Plädoyer für das Lesen und die Fantasie, verpackt in ein spannendes und unterhaltsames Abenteuer.
Insgesamt ist “Die magische Bibliothek der Buks – Das Verrückte Orakel” eine fantasievolle und spannende Lektüre, die sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistert. Der Spannungsbogen bleibt konstant und die liebevoll gestalteten Charaktere machen das Buch zu einem echten Lesevergnügen. Ich freue mich schon auf Teil 2. Das Ende hat den Leser neugierig zurück gelassen.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Rettet die Bücher!

Die Buks sind die letzten Bewahrer der Bücher in einer Welt der absoluten (Gedanken)Kontrolle. Sie wohnen ganz geheim in einem Haus hinter dicken Mauern, umwuchert von dornigem Dickkicht. Wehe, wenn jemand von „Draußen“ von ihrer Existenz und der Existenz der Bücher, die sie in ihrer Bibliothek und in ihrem Keller vor der Menschheit, die nicht mehr liest und das Träumen verlernt hat, bewahren, erfährt! Aber die Buks haben ein Problem: Die Bücher leiden an einer seltsamen Krankheit, ihre Schrift schwindet dahin. Und auch ihre Königin, Queen Buk, scheint immer mehr Wörter zu vergessen. Da kann nur noch das Verrückte Orakel helfen. Aber kann man einem verrückten Orakel trauen, vor allem wenn es Hilfe von „Draußen“ prophezeit in Form von fünf Kindern. Aber dann kommen auf wundersame Weise nur vier von ihnen zu den Buks: Finn, der Finder, Nola, die Kriegerin, Mira, die Wundersame und Thommy, der Doppelgesichtige. Mit ihrer Hilfe sollen die Buks die Bücher retten. Aber sie verbergen einige Geheimnisse und immer mehr Rätsel tun sich den Kindern auf: Wer meint es ernst mit ihnen, wer gehört zu den Bücherfreunden und wer will im Namen des Ministerium die Bücher vernichten, die den Menschen nur dumme Flausen in den Kopf setzen? Als dann noch das Orakel prophezeit, ein Kind gehe verloren und eines werde zur Heldin, scheint klar zu sein, dass der Weg, die Bücher zu retten, ein gefährlicher ist.
Das Buch mit dem tollen Cover, auf dem dem Leser die Augen der Buks aus dem Dunkel der Bibliothek entgegenglühen, ist ein Lesespaß für Klein und Groß. Die Geschichte ist spannend und packend bis zur letzten Seite – und darüber hinaus. Die Figuren könnten vielfältiger nicht sein. Da sind auf der menschlichen Seite die vier Kinder, die in ihrer Welt Fürsprecher und Widersacher finden. Auf der Seite der Buks begegnen uns Gestalten, die wir aus anderen Büchern, aus der Geschichte kennen oder die eine buchspezifische Gabe haben. Neben Queen Buk sicher der bekannteste ist Scherloko-Buk, ein eigensinniger Detektiv. Rebella Buk macht ihrem Namen alle Ehre und erinnert ein wenig an Ronja Räubertochter, Attila Buk ist ein kleiner Kämpfer mit großem Herz, auch wenn er das gut zu verborgen weiß. Dann gibt es z. B. noch Romantika Buk, ihre Eigenschaft ist selbsterklärendd, und die Buchheiler Typografica Buk, um nur noch einige zu erwähnen. Die Figuren zeigen, in welche schillernd phantastische Welt uns dies Buch entführt. Es treibt mit Worten Scherze und spielt auf allerleit bekannte Bücher der Welt-, insbesondere der Kinderbuchliteratur an. Es spricht nicht nur über die Magie des Lesens und die Kraft der Bücher, sondern es stellt sie selbst dar, verzaubert sie doch die Leser mit seiner Geschichte. Und es stellt ihm schmerzlich vor Augen, wie eine Welt ohne Bücher aussehen könnte. Dieses Buch ist eine gelungene Kampfansage gegen eine Welt ohne Imagination, wie sie nur Bücher hervorbringen können. Denn Bücher stehen für „Freiheit mit Flügeln aus Papier“ und „stecken die Menschen mit Möglichkeitssinn an“, denn alles ist möglich in Büchern und in der Welt der Buks.
Das Hörbuch zum Buch wird lebendig und gut vorgelesen von Marian Funk, der insbesondere den vielen verschiedenen Buks eine je eigene Stimme verleiht.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Eine abenteuerliche Geschichte mit Tiefgang über die magische Welt der Bücher

„Die magische Bibliothek der Buks – das Verrückte Orakel“ ist der erste Band einer zweiteiligen Reihe über die kleinen Buchschutzgeister. Diese leben in einer alten, von der Welt vergessenen Bibliothek und haben die Aufgabe, die Bücher zu bewahren. Denn die Menschen haben Bücher schon vor Jahrzehnten aus ihrem Leben verbannt, und die Regierung setzt alles daran, dass dies so bleibt. Denn Bücher regen die Phantasie an, beflügeln, und stellen somit eine potentielle Gefahr für das System dar. Stattdessen gibt es Tablets, Hologramme im Schulunterricht, Handys mit Tracking-Apps, Videoüberwachung, Desinformation. Klingt dystopisch? Ist es auch, jedoch auf kindgerechtem Niveau. Als erwachsener Leser erkennt man dezente Anspielungen auf „1984“ und „Fahrenheit 451“; Ray Bradburys Klassiker wird sogar in der Geschichte erwähnt und spielt eine kleine, aber entscheidende Rolle.

Die Buks sind verzweifelt, denn ihre geliebten Bücher schweben in großer Gefahr, da immer mehr von der merkwürdigen Bleichkrankheit befallen sind, die sie unwiederbringlich zerstört. In einer stürmischen Nacht prophezeit das geheimnisvolle Orakel den Buks, dass fünf Kinder die Rettung bringen könnten. Als kurz darauf die vier Freunde Thommy, Nola, Finn und Mira auf die alte versteckte Bibliothek und ihre bukigen Bewohner stoßen, schöpfen die Buks Hoffnung. Doch wie können die vier den kleinen Wesen helfen? Noch dazu unbemerkt, denn die Tracking-App verfolgt jeden ihrer Schritte, und dann ist da auch noch Geraldine, die neugierige Tochter der Bildungsministerin, die mit den vieren noch eine Rechnung offen hat…

Ich habe dieses Buch zusammen mit meinem zehnjährigen Sohn gelesen. Die skurrilen, vorwitzigen Buks, die ihren sprechenden Namen wie Ohht-Kwisien, Reimling, Rebella, Sherlokko, Algebra, Thesaurus, Romantika, Spielothekus oder Attila alle Ehre machen, wuchsen uns dabei immer mehr ans Herz. Auf den ersten Seiten war ich noch etwas skeptisch, da sie ein wenig albern auf mich wirkten, doch dieser Eindruck verflüchtigte sich schnell nach dem ersten Kapitel. Die Geschichte entwickelt mit dem Auftritt der Kinder rasch viel Tiefgang, und die humorvollen Einwürfe bestimmter Buks bilden eine lustige Auflockerung der spannenden und abenteuerlichen Handlung. Der Schreibstil des Autorenduos ist sehr lebendig, sprachlich abwechslungsreich, kreativ und gewandt, so dass es wirklich Freude macht, dieses Buch zu lesen.

Die Geschichte enthält viele Anspielungen auf bekannte Jugendbücher, deren Kenntnis für das Verständnis der Handlung zwar nicht notwendig ist, doch es ist sicher schön für die Leser/innen, wenn sie das ein oder andere Buch wiedererkennen. Dazu gehören neben „Harry Potter“, „Alice im Wunderland“, „Die ???“ und „Die fünf Freunde“ auch u.a. „Der goldene Kompass“, „Die Nebel von Avalon“ und Roald Dahls „Matilda“. Daneben fallen auch Begriffe, die Kindern unbekannt sein dürften, die aber zum Nachschlagen einladen: Homers Odyssee, der Werther-Effekt oder die Bibliothek des Assur-bani-pal. Wer die Tintenwelt-Trilogie kennt, wird sich vielleicht auch daran erinnert fühlen. Ich würde daher die Altersempfehlung keinesfalls unterschreiten. Meinem Sohn und mir hat es viel Spaß gemacht, ab und zu innezuhalten, so dass ich das ein oder andere erklären konnte. Nun warten wir gespannt auf den zweiten Teil, der im Frühjahr 2025 erscheinen und die Geschichte fortsetzen wird (Teil 1 hat kein in sich abgeschlossenes Ende).

Ich muss zugeben: Bei diesem Buch habe ich mich sofort in das Cover verliebt, obwohl ich eigentlich keine Cover-Käuferin bin. Die magisch-blaue, detailreiche Illustration mit den kleinen Buks ist einfach wunderschön. Auch die beiden Vorsatzblätter auf den Innenseiten der Klappen sind toll gestaltet: Hier sind alle Buks als Porträt verewigt. Ein Lesebändchen und eine beiliegende Charakterkarte zu einem der Buks runden die Ausstattung ab (Unter www.thienemann/buks kann man weitere Sammelkarten zu allen Buks herunterladen). Im Text selbst sind lediglich die Versalien der Kapitelanfänge grafisch gestaltet, und hin und wieder taucht neben dem Text eine kleine Zeichnung eines Buks auf.

Fazit: Ein sehr unterhaltsamer, spannender und inspirierender Jugendroman, und ein ganz wundervolles Plädoyer für die magische Welt der Bücher und die Liebe zum Lesen. Wir freuen uns schon sehr auf den zweiten Teil!

Veröffentlicht am 29.07.2024

Große Buk-Liebe und Freude beim Lesen

Die Freunde Finn, Thommy, Nola und Mira leben in einer Welt ganz ohne Bücher, in der man sich an strenge Regeln halten muss, ständig überwacht wird und träumen verboten ist. Sie kennen keine Bücher - weder Harry Potter noch Alice im Wunderland - und wissen nicht, wie es ist, wenn Geschichten beim Lesen lebendig werden.
Als sie eines Tages in einem verwilderten Garten hinter einer hohen Mauer eine versteckte Bibliothek entdecken, werden sie plötzlich in ein Abenteuer hineingezogen, dass das Leben aller Menschen verändern könnte.

In dieser großen und wunderbaren Bibliothek treffen die Freunde nicht nur auf Bücher, die ja in ihrer Welt als gefährlich gelten, sondern auch auf kleine Wesen mit großen, leuchtenden Augen, die diese Bücher beschützen.
Für die Buks wiederum ist das Erscheinen der Kinder die Erfüllung einer Prophezeiung, die das verrückte Orakel gerade erst ausgesprochen hat, nachdem es jahrelang geschwiegen hatte. Die Bücher der Bibliothek leiden nämlich an einer Bleichkrankheit, die ihre Texte nach und nach auslöscht und der Buchmeister ist seit fast neun Jahren verschwunden. Auch die Büchergilde gibt es wohl schon lange nicht mehr, seitdem Bücher verboten wurden. Die Buks haben die Hoffnung, dass jetzt mit den Kindern die Rettung kommt, wäre da nicht ein Problem: Vorhergesagt wurden nicht vier Kinder, sondern fünf.

Da die Bibliothek streng geheim bleiben muss, stehen die Freunde vielen Hindernissen gegenüber. Sie dürfen mit niemandem in ihrem Umfeld über Bücher reden, werden ständig über Handys und Tablets abgehört bzw. verfolgt, wo sie sich aufhalten und zu allem Überfluss heftet sich die feindselige Tochter der Ministerin an ihre Fersen, die ahnt, dass die Freunde etwas Verbotenes tun. Sehr schön finde ich, dass das "böse" Verhalten von Geraldine nicht so stehen gelassen wird, sondern deutlich wird, warum sie das tut, nämlich um die Liebe und die Aufmerksamkeit ihrer Mutter zu bekommen. Die Ministerin ist entsetzlich zu ihrer Tochter und man bekommt Mitleid mit Geraldine, obwohl sie für die Freunde zur Feindin wird. Auch die meisten anderen Erwachsenen machen in diesem Buch übrigens keine gute Figur, da war ich teilweise echt entsetzt und habe den Kindern noch mehr gewünscht, dass sie mit ihrer Mission Erfolg haben.

Die Geschichte ist durchweg spannend und humorvoll geschrieben und strotzt nur so von kreativen Einfällen. Die Autoren erfinden Wörter und Namen, die perfekt in die Welt passen und eine buchige Atmosphäre schaffen. Da werden Dinge aus Büchern "herausgebukst" oder auf die "verflixte Lektorin" geschimpft und die verschreckten Lesebändchen flattern im Regal herum. Auch die Namen der Kinder haben alle eine wichtige Bedeutung, derer sie im Laufe der Geschichte gerecht werden sollen.

Die vielen Buks haben ebenfalls eingängige Namen, die gleich ihren Charakter oder ihre Funktion mitbringen. Gleich zu Beginn treffen wir auf Reimling Buk, der nur in Reimen spricht oder auf Thesaurus Buk, den Meister des Orakels. Romantika Buk hat leider ein kleines Rülps-Problem und schlägt Attila Buk regelmäßig in die Flucht.
Und das sind nur wenige der Buks, die uns in dieser Geschichte begegnen. Sie sind alle sehr unterschiedlich und gut auseinander zu halten. Durch ihre sympathischen und witzigen Eigenheiten schließt man sie gleich ins Herz. Ich musste oft schmunzeln, wenn die Queen wieder SSSCHT machte und die Buks davon genervt sind. Und dann sind da noch die Warnungen von Sherlokko Buk, der der Königin damit "auf den Drucksatz" geht. Ich sehe schon die ersten bukschen Wimmelbild-Bücher vor meinem inneren Auge.

An dieser Stelle will ich auch mal die tolle Aufmachung des Buches loben. Viele Buks sind im Innenteil sehr hübsch porträtiert worden und ich habe beim Lesen immer mal wieder nachgeschlagen, wie der eine oder die andere aussieht. Leider sind nicht alle dabei, z.B. fehlen mir Schönaufpassa und Spielotekus Buk, die in der Geschichte viel häufiger vorkommen, als der Aristosophus Buk, dem ein Porträt spendiert wurde. Ich bin durch dieses Buch ein so großer Buk-Fan geworden, ich will sie einfach alle haben!

So ist es nur folgerichtig, dass es von den Buks auch Sammelkarten gibt, von denen eine dem Buch beiliegt. Und ein Lesebändchen gehört in einem Buch über Bücher auch einfach dazu. Ich finde es toll, dass man daran gedacht hat.
Nicht ganz so überzeugt haben mich die kleinen Illustrationen im Text. Ich finde es toll, dass die Buks zwischen den Zeilen immer mal wieder auftauchen, aber die Motive wiederholen sich doch zu oft. Hier hätte mir etwas mehr Abwechslung besser gefallen.

Das Cover ist dagegen wieder ein echter Blickfang und hat mich sofort überzeugt, dass ich dieses Buch lesen muss. Ich habe es nicht bereut. "Die magische Bibliothek der Buks" ist ein Kinderbuch, das sich definitiv zu lesen lohnt. Ich habe mich jedesmal darauf gefreut, wieder in diese Geschichte einzutauchen und den Buks bein Wuseln zuzuschauen oder mit den Kindern mitzufiebern.

Der erste Band "Das verrückte Orakel" endet schließlich mit einem fiesen Cliffhanger mitten in der Story. Jetzt kann ich es kaum erwarten, dass im Frühjahr nächsten Jahres endlich der zweite Teil erscheint.
Ein Buch für alle abenteuerlustigen Kids, die gerne lesen!

Veröffentlicht am 28.07.2024

Von diesem Buch restlos verzaubert

Die Zwillinge Finn und Nola sowie ihre Freunde Mira und Thommy leben in einer Welt ganz ohne Bücher, es gibt stattdessen Tablets, mit deren Hilfe alle Kinder die Regeln lernen und unbedingt befolgen sollen. Doch eines Tages schlittern die vier in ein Abenteuer: Sie finden eine versteckte Villa, in der es nur Bücher gibt – und die Buks, ihre Hüter, deren Aufgabe es ist, diese Bücher zu bewahren. Denn die Bücher sind von einer seltsamen Krankheit befallen. Das Verrückte Orakel prophezeit den Buks, dass fünf Menschenkinder die Rettung bringen werden. Und so entdecken Finn, Nola, Mira und Thommy die Welt der Buks und der Bücher – und die Buks erhalten die Hilfe, die sie so dringend brauchen.

Dieses Buch hat mich schon vom Cover her angesprochen, und die Geschichte hat mich entführt in eine fabelhafte Welt, in der ich mit Spannung und Freude den vier Kindern gefolgt bin auf ihrer Mission, die Bücher zu retten. Ach ja, und wer ist denn nur das fünfte Kind? Das Ende dieses Bandes verrät es... Das Buch ist der erste Teil einer Dilogie, und ich bin absolut gespannt auf die Fortsetzung.

Eine Welt völlig ohne Bücher – das allein könnte ich mir ja schon gar nicht vorstellen. Zum Glück gibt es ja die Buks als Hüter der Bücher, ein kleines Völkchen, das gelernt hat, die Menschen zu fürchten. Kein Wunder, dass ich mich in all die individuell geratenen Buks verliebt habe. Ihre Welt ist sehr bildhaft und detailreich beschrieben, man trifft natürlich einige der bekannten Bücher wieder, Geschichten, die zu Klassikern wurden und ihren Weg in die Herzen der Leser gefunden haben. So wird das Lesen zu einem üppigen Fest, natürlich für Kinder (ab 10 Jahren), die sich gerne in Geschichten verlieren, aber auch für Erwachsene, die doch vieles aus ihrer eigenen Fantasie wiedererkennen. Das Autorenduo Nina George und Jens. J. Kramer hat eine fabelhafte Geschichte geschrieben, das von Hauke Kock liebevoll illustriert wurde. Für mich eines der Top-Bücher des Jahres!

Mich hat dieses Buch von der ersten Seite an verzaubert, und ich würde am liebsten sofort weiterlesen. Ich habe mich so in die Geschichte verliebt, dass ich ein bisschen traurig bin, dass es hier nur zwei Bände geben soll. Deshalb ist es völlig klar, dass ich dieses Buch weiter empfehle und mit allen fünf möglichen Sternen beregne.