Cover-Bild Finster
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.08.2024
Ivar Leon Menger

Finster

Thriller | Der neue Pageturner von Ivar Leon Menger mit Gänsehaut-Effekt!
Im Dorf der Verlorenen
Mai 1986. Ein 13-jähriger Junge verschwindet spurlos vom Jahrmarkt in Katzenbrunn. Das passiert nicht zum ersten Mal. Seit Jahren werden in dem kleinen Dorf im Odenwald immer wieder Kinder als vermisst gemeldet. Hans J. Stahl, Kriminalkommissar a. D., beschließt daraufhin, die Ermittlungen an den seither ungelösten Fällen wieder aufzunehmen und auf eigene Faust weiterzuführen. Er kehrt zurück nach Katzenbrunn, das vor allem für seine psychiatrische Klinik bekannt ist. Dabei stößt er auf verstörende Geheimnisse. Während er den wenigen Spuren nachgeht, verschwindet ein weiterer Junge. Stahl läuft die Zeit davon.

»Ivar Leon Mengers dritter Thriller – und zum dritten Mal schlaflose Nächte für mich. Der Kerl ist wirklich eine Bereicherung für den deutschen Thrillermarkt.«
Romy Hausmann
»Dieser Thriller verführt dich. Wunderbar leicht kommt er daher, dann packt er dich, macht dir Angst und raubt dir den Schlaf.«
Bernhard Aichner

Veröffentlicht am 11.08.2024

Absoluter Pagetuner

Mit "Finster" hat Ivar Leon Menger mich wieder spannend unterhalten.
Er führt uns in das Jahr 1986 unmittelbar nach der "Tschernobyl" Katastrophe ins fiktive Dorf Katzenbrunn.
Dort verschwinden ...

Mit "Finster" hat Ivar Leon Menger mich wieder spannend unterhalten.
Dort verschwinden in unregelmäßigen Abständen kleine Jungen, die nie wieder gefunden wurden.
Seit dem Jahrmarkt Anfang Mai ist der kleine Nikolaus Kämmerer verschwunden.
Jetzt kommt der Kommissar a.D. Hans Jörg Stahl erneut nach Katzenbrunn, um nach dem verschwundenen Jungen zu suchen und den Fall aufzuklären, nachdem es ihm vor zehn Jahren nicht gelungen ist, das damals verschwundene Kind zu finden, als er noch im aktiven Dienst war.
Fast jeder im Dorf hat ein Geheimnis und ist verdächtig.
Ivar Leon Menger erzählt die Geschichte aus der Perspektive der jeweiligen Personen.
Spannend, fesselnd und die kurzen, knappen Kapitel lassen einen nur so durch das Buch fliegen.
Ein schöner Nebeneffekt ist, dass jeder, der die 80er Jahre bewusst erlebt hat, vieles wiedererkennt und eine Zeitreise machen kann.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Für mich ein Lese-Highlight...

Einfach toll geschrieben, durch die Aufteilung in kurze Kapitel, jeweils aus verschiedenen Blickwinkeln der unterschiedlichen Protagonisten, leicht und schnell zu lesen, wodurch es für mich ein absoluter Pageturner ist. Ich konnte es kaum aus der Hand legen, wollte immer wissen, wie es weiter geht. Ich konnte komplett in die Geschichte, in dieses Dorf eintauchen, konnte alles atmosphärisch und bildhaft miterleben.

Der Spannungsaufbau hat mir sehr gut gefallen, da beim Leser in fast jedem Kapitel kleine irritierende Verdachtsmomente erzeugt werden. Auch das Achtzigerjahre-Feeling war mithilfe von entsprechenden Beschreibungen voll getroffen und spürbar. Ich kenne die 80er Jahre und konnte mich daher sehr gut in diese Zeit zurückversetzen.

Auch die humorvolle Danksagung ist ein kleines Highlight, und die Idee einer Playlist “Finster“ mit vielen der in der Geschichte genannten Songs bei Spotify ist einfach toll.

Für mich ist “Finster“ von Ivar Leon Menger ein Lese-Hightlight und absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Vom finsteren Greifer gepackt

Das Cover des Buches ist sehr passend gestaltet mit dem "finsteren" Wald und dem fahrradfahrenden Kind. Man möchte schon ins Cover springen und dem Kind zuschreiben, dass es anhält. Das Thema und die Geschichte sind sehr gut umgesetzt, die Spannung im ganzen Buch enthalten. Dazu trägt auch die Atmosphäre des kleinen, verschlafenen, eigentlich harmlosen Dörfchens Katzenbrunn bei, in dem doch etwas Böses umgeht. Der Kommissar und die Dorfbewohner sind sehr authentisch dargestellt, jeder auf seine eigene Weise mit seinen Geheimnissen. Besonders gefallen hat mir auch, dass der berentete, schon ältere Kommissar ermittelt und auch die Liebe nochmal ins Spiel kommt.
Wer "Es geschah am helllichten Tag " mag sowie Krimis, die in kleinen Dörfern spielen, in denen es sehr menschelt, ist mit "Finster" gut beraten. Man muss sich nur darauf gefasst machen, dass man nach den ersten Seiten nicht mehr aufhören kann, wenn man sich auf den Spuren des "Greifers" befindet. Die spannenden Wendungen tragen ihren Teil dazu bei.
PAGETURNER!! Große Empfehlung!!

Veröffentlicht am 01.08.2024

Packend

Dies ist mein erstes Buch von Ivar Leon Menger – aber soviel sei vorab gesagt : ganz sicher nicht das Letzte !

Schon der Start in das Buch gelingt perfekt, der Autor hat einen packenden und authentischen Schreibstil, so dass man sofort in den Bann der Geschichte gezogen wird.
Die Charaktere des Buches, beschreibt Menger authentisch und so gekonnt, dass man direkt einen Bezug aufbaut – gleiches gilt für die Geschichte selbst, die einen von Anfang an packt und nicht mehr los lässt.
Gekonnt versteht es der Autor, den Spannungsbogen über das gesamte Buch hinweg aufrecht zu erhalten und an manchen Stellen erscheint es einem einfach unmöglich, das Buch aus der Hand zu legen.
Toll aufgebaut und mit einer packenden Geschichte hat der Autor einen spannenden und so rasanten Thriller geschrieben, dass ich mich schon auf die nächsten Bücher von Ivar Leon Menger freue.
Für mich ist dieses Buch ein absolutes Highlight im Lesejahr 2024 und ich möchte eine aufrichte Leseempfehlung erteilen: hier kommt man als Leser*in total auf seine Kosten !

Veröffentlicht am 29.07.2024

Finster

Vom Autor Ivar Leon Menger habe ich bisher noch nie etwas gelesen. Allerdings habe ich sein Hörspiel ""Monster 1983"" gehört und war damals sehr begeistert. Daher freue ich mich, dass ich dieses Buch lesen durfte.

Der Schreibstil ist gut, einfach und man kann dem Inhalt gut folgen. Die einzelnen Kapitel sind bestimmten Hauptpersonen zugeordnet und nicht sehr lang, was ich persönlich sehr gut finde. Ob ich das Buch jetzt dem Genre ""Thriller"" zuordnen würde...ich denke eher nicht. Es ist auf jeden Fall spannend geschrieben, so dass man am Ball bleibt und natürlich wissen möchte, was es nun mit den verschwundenen Kindern aufsich hat.

Katzenbrunn ein verschlafener Ort, wo es nur alte Menschen gibt 1986. In diesem einsamen Ort liegt der Greifer auf der Pirsch. Schon einige Male ist ein Kind verschwunden und nie wieder gekehrt. Doch der Greifer - wie er bezeichnet wird - wurde bisher nicht gefasst. Also macht sich der ehemalige Kriminalkommissar Hans J. Stahl auf den Weg in das kleine Kaff um endlich herauszufinden, wer der Greifer ist. Denn als er den Fall geleitet hat, vor seiner Pensionierung, hatte er einen Unfall und musste die Leitung abheben. Ob es ihm gelingen wird und wer der Greifer ist, lest selber, es lohnt sich.