Cover-Bild VIEWS
Marc-Uwe Kling

VIEWS

Roman | Der neue Thriller vom Autor des Bestsellers »QualityLand«

Ein schockierendes Verbrechen – und alle werden es sehen

Die 16-jährige Lena Palmer verschwindet spurlos. Drei Tage später taucht sie in einem verstörend brutalen Video wieder auf, welches in atemberaubendem Tempo viral geht.

BKA-Kommissarin Yasira Saad soll Lena finden und die Täter identifizieren. Ihr bleibt wenig Zeit, denn schon gibt es erste gewalttätige Demonstrationen in deutschen Städten. Eine rechtsradikale Gruppierung namens »Aktiver Heimatschutz« gewinnt rasant an Zulauf. Kann Yasira die Täter verhaften, bevor der Lynchmob zuschlägt und der Rechtsstaat zu wanken beginnt?

Veröffentlicht am 02.08.2024

Brandaktuell

Lena Palmer, eine 16-Jährige, ist plötzlich spurlos verschwunden. Doch drei Tage später taucht im Internet ein brutales Video auf, in dem sie zu sehen ist, und das innerhalb kürzester Zeit viral geht. Die BKA-Kommissarin Yasira Saad ist für die Ermittlungen zuständig und soll herausfinden, was mit Lena geschehen ist, wo sie steckt und wer die Personen sind, die hinter der Tat und dem Video stehen. Yasira bleibt dafür immer weniger Zeit, denn das Video hat weitreichende Konsequenzen im Land, die unter anderem gewalttätige Demonstrationen und Drohungen beinhalten, denn die rechtsradikale Gruppierung "Aktiver Heimatschutz" bekommt immer mehr Zuspruch und Unterstützung.

Dass Marc-Uwe Kling sehr gut schreiben kann, hat er mir schon mit den Känguru-Chroniken und seinen Kinderbüchern bewiesen. Da es sich hier um einen Thriller handelt, war ich deshalb sehr gespannt. Ausgehend von "Qualityland" habe ich vermutet, dass es in diesem Buch ebenfalls einen dystopischen Aspekt gibt. Ohne inhaltlich viel preiszugeben, um nicht zu spoilern, kann ich sagen, dass das Buch nicht klassisch dystopisch ist. Es werden eher brandaktuelle Entwicklungen, Mechanismen, gesellschaftliche Zustände und Technologien weitergedacht und auf die Spitze getrieben.
Je nach Entwicklung kann ich mir vorstellen, dass "Views" genauso passieren könnte und empfinde das Buch daher weniger als dystopisch. Die Zusammenhänge, Entwicklungen und Handlungen folgen einer gewissen Logik, sodass sich immer wieder Kreise schließen und neue Aspekte entstehen.

Ein brandaktuelles Buch, das sehr viele wichtige Apsekte thematisiert, und dessen geschilderte Entwicklungen ich als plausibel und schlüssig bewerten kann. Ich empfehle das Buch generell, insbesondere natürlich denjenigen Leser*innen, die schon Bücher von Marc-Uwe Kling gelesen haben.

Veröffentlicht am 31.07.2024

Schockierend real

"Views" von Marc-Uwe Kling hat mich von der ersten Seite an gefesselt und schockiert. Dieser Thriller ist nicht nur unglaublich spannend, sondern auch erschreckend realistisch in seiner Darstellung der modernen Gesellschaft und ihrer Abgründe.

Die Handlung beginnt mit dem spurlosen Verschwinden der 16-jährigen Lena Palmer und entwickelt sich schnell zu einem atemlosen Wettlauf gegen die Zeit. Drei Tage nach ihrem Verschwinden taucht ein verstörend brutales Video von Lena auf, das sich rasant im Internet verbreitet und eine Welle der Empörung und Gewalt auslöst. Die Brisanz der Situation wird durch die schnelle Verbreitung des Videos und die darauf folgenden gewalttätigen Demonstrationen in deutschen Städten noch verstärkt.

BKA-Kommissarin Yasira Saad ist eine starke und faszinierende Protagonistin, die mit grossem Einsatz und Entschlossenheit versucht, Lena zu finden und die Täter zu fassen. Ihre Ermittlungen führen sie in die dunklen Ecken des Internets und konfrontieren sie mit der bedrohlichen rechtsradikalen Gruppierung »Aktiver Heimatschutz«, die in der aufgeheizten Stimmung immer mehr Zulauf erhält. Yasira steht unter immensem Druck, da nicht nur Lenas Leben auf dem Spiel steht, sondern auch der Rechtsstaat zu wanken beginnt.

Marc-Uwe Klings Schreibstil ist äusserst fesselnd und präzise. Seine Wortwahl ist treffend und die Erzählweise packend, was dafür sorgt, dass die Spannung bis zur letzten Seite aufrechterhalten wird. Das Buch ist kompakt und verliert nie an Tempo, sodass die Handlung niemals monoton oder in die Länge gezogen wirkt.

Was mich besonders beeindruckt hat, ist die erschreckende Realitätsnähe des Szenarios. Kling gelingt es, aktuelle Themen wie künstliche Intelligenz, Hass und Hetze im Internet sowie die Gefahren von viralen Inhalten eindringlich darzustellen. Die Geschichte wirkt dadurch umso beunruhigender, weil sie so realistisch und zeitgemäss ist. Das Buch hält einem auf beklemmende Weise den Spiegel vor und zeigt, wie schnell gesellschaftliche Strukturen durch digitale Hetze ins Wanken geraten können.

"Views" ist ein herausragender Thriller, der Gänsehaut garantiert und zum Nachdenken anregt. Die Kombination aus spannender Handlung, tiefgründigen Themen und einer packenden Erzählweise macht dieses Buch zu einem echten Pageturner. Ich vergebe 5 von 5 Sternen und kann es jedem empfehlen, der auf der Suche nach einem intensiven und hochaktuellen Leseerlebnis ist.

Kopfkino

Das Buch besticht nicht nur durch den stabilen Umschlag auch die Farbkombination finde ich bemerkenswert.

Der Autor hat sich mit seinen humoristischen Romanen schon einen Namen gemacht. Für mich ist es eine Premiere.

Mit Views hat Marc-Uwe Kling einen atmosphärischen und rasanten Thriller erschaffen. Durch den flüssigen Schreibstil bin ich schnell in diesen Thriller gelandet.
Lena wird entführt und vor laufender Kamera Gewalt angetan. Die ermittelnden Beamten, darunter auch Yasira, sind ratlos.
Keine Spur von Lena. Doch nach längeren Recherchen bahnt sich eine Lösung im Internet an!
Es geht in die Computer-Welt, auch wenn ich auf diesem Gebiet nicht sehr bewandert bin, zeigt Herr Kling auch für Laien verständlich auf, welche Gefahren dort lauern. Es geht um KI , künstliche Intelligenz.Ja, KI ist lernfähig und alles was man dort abspeichert, wird wie ein Schwamm aufgesaugt und bei Bedarf abgerufen. KI ist also nicht in der Lage, neue Informationen selbst zu finden.
Doch hier geht es sehr fiktiv weiter und Herr Kling schafft es mich in seinen Bann zu ziehen. Der Thriller ist gut recherchiert und nachvollziehbar.
An manchen Stellen blitzt die humorvolle Art des Autors auf, das nimmt dem Thriller die Schärfe.

Der Autor breitet hier das Leben von der Ermittlerin Yasira aus. Sie hat eine Tochter in Lenas Alter und auch wenn sie keine Helikopter-Mutter ist, bekomme ich hier ihre Sorgen und Ängste hautnah mit. Ich kann ihr denken und handeln sehr gut fassen.
Sie gibt hier ihr äußerstes und lässt nicht locker, auch wenn sie an ihre körperlichen Grenzen kommt. Um an die ihr fehlenden Informationen zu gelangen, riskiert sie Kopf und Kragen. Auch wenn der letzte Abschnitt vom Autor etwas überspitzt geschildert wird und das offene Ende doch Fragen aufwirft, hoffe ich in einer Fortsetzung mehr von Yasira zu erfahren.

Die Spannung steigt kontinuierlich an und wird bis zum Ende hoch gehalten.
Ein rasanter Pageturner, sehr zu empfehlen.
Den Genre-Wechsel hat Marc-Uwe Kling bravourös gemeistert.

real oder fake?

Als ich das Buch las, wusste ich nicht was auf mich zukommt. Das Cover sagt an sich nicht viel aus, nur dass es höchstwahrscheinlich schockierend wird.
"Views" ist mein erstes Buch von Autor Marc-Uwe Kling ...

"Views" ist mein erstes Buch von Autor Marc-Uwe Kling und mir wurde gesagt, es sei anders als alle anderen.
Nach dem verschwinden der 16 jährigen Lena Palmer, taucht ein verstörend brutales Video im Internet auf und geht Viral.
Kommissarin Yasira Saad wurde damit beauftragt Lena und die Täter aus dem Video zu finden, doch plötzlich spitzt sich die Lage zu.

Ich bin immer noch ziemlich überwältigt von den knapp 270 Seiten. Dank des einfachen Schreibstils und der kurzen Kapitel fliegt man nur so durch die Seiten und ich habe das Buch innerhalb kürzester Zeit durchgelesen.
Der Inhalt ist erschreckend real und leider alles andere als Sci-Fi.
Spannend, Brutal und irgendwie beängstigend.
Das Buch behandelt so gut wie alle Themen, die gerade aktuell in den Medien gepuscht werden: (Alltags-) Rassismus, Unruhen, und Künstliche Intelligenz.
Wie kann man sich da noch sicher sein, was in den Medien und auf Social Media echt oder unecht ist?

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.07.2024

Eine Warnung vor der Zukunft (oder Gegenwart?): Ein erschreckend realistischer Thriller

Ich habe Marc-Uwe Klings "VIEWS" verschlungen und es hat mich sehr beeindruckt und nachhaltig beschäftigt. Dieses Buch erzeugt von Anfang bis Ende eine beklemmende Atmosphäre, die einen als Leser richtig in den Bann zieht. Die Geschichte ist nicht nur fesselnd, sondern auch erschreckend realitätsnah.
Die Hauptfigur ist Yasira, die beim BKA ermittelt. Ihre persönliche Geschichte und ihr familiärer Hintergrund machen die Erzählung echt und nachvollziehbar. Als sie und ihr Team auf ein verstörendes Video aufmerksam werden, in dem die 16-jährige Lena brutal misshandelt wird, müssen sie sich beeilen, um das Mädchen zu finden und die Täter zur Rechenschaft zu ziehen.
Marc-Uwe Kling zeigt auf erschreckende Weise, wie unsere Gesellschaft von Hass, Rassismus und Fake News geprägt ist. Die Geschichte wirft einige wichtige Fragen auf: Wie sieht es eigentlich aktuell mit unserer Gesellschaft aus? Wie können wir eigentlich Wahrheit von Lüge unterscheiden? Diese Themen sind aktuell und beschäftigen die Leser*innen. Der Roman ist nicht nur ein Thriller, sondern auch ein Mahnmal für die Gefahren, die unsere Zukunft (und Gegenwart?) prägen könnten.
"VIEWS" ist nicht nur spannend, sondern auch hochpolitisch. Die Radikalisierung und die Bedrohung durch rechte Gruppierungen wie den "Aktiven Heimatschutz" sind Themen, die gerade hochaktuell sind. Kling scheut sich nicht, seine Meinung zu sagen und die Folgen unserer aktuellen Entwicklungen schonungslos darzustellen.
Trotz der ernsten Themen kommt der Humor nicht zu kurz, besonders in den Dialogen und Gedanken der Hauptfigur. Diese Mischung aus Spannung und Witz macht das Buch zu einem echten Pageturner, den man kaum aus der Hand legen kann.
Marc-Uwe Kling hat mit "VIEWS" einen richtig guten und hochaktuellen Thriller geschrieben, der lange nachwirkt. Das Buch ist eine Warnung vor einer möglichen Zukunft, die erschreckend real erscheint. Ein Muss für alle, die sich für gesellschaftliche und politische Themen interessieren und einen packenden Thriller suchen. Klare Leseempfehlung!