Cover-Bild Rungholt
  • ISBN: 9783949198144
Ann-Kathrin Wasle

Rungholt

die versunkene Stadt – Historischer Nordsee-Roman

1362 versank die Stadt Rungholt im Meer und wurde zur Legende.

Jahrhunderte später, im Winter 1907, kann sich die verträumte Janna dem Sog der alten Sagen nicht entziehen. Als sie das Tagebuch von Lenore findet, verliert sie sich zusehends in der Geschichte der jungen Frau und jener dem Untergang geweihten Stadt – bis sie Realität und Einbildung, Lenores und ihr eigenes Leben kaum noch unterscheiden kann …

Veröffentlicht am 01.10.2024

Mystisch. Spannend. Voller Gefühl

Janna wächst Mitte des 20. Jahrhunderts an der See auf. Seit jeder ist sie fasziniert von dem Mythos um Rungholt, der versunkenen Stadt. Doch leider hat das Schicksal ihr ihren Bruder genommen. Als an die Küste ein riesiger Eisberg angeschwemmt wird, herrscht große Aufregung und Händler werden wie magisch angezogen. Janna hofft, mehr über das Verschwinden ihres Bruders zu erfahren. Sie trifft auf eine mysteriöse Händlerin. Gemeinsam lesen sie in einem alten Tagebuch. Und so taucht Janna noch tiefer ab in die Stadt Rungholt. Sie ist wie gefesselt von der Geschichte Lenores und fühlt sich regelrecht verbunden mit ihr, obwohl die Geschichte 6 Jahrhunderte vor ihrer Zeit spielte.

Mein Eindruck:
Ann-Kathrin Wasle hat ein wunderbares Buch geschaffen, welches mich richtig in den Bann zog. Ähnlich wie Janna konnte auch ich nicht aufhören zu lesen. Sagen und Legenden ragen sich um Rungholt. Und genau diese mystische Stimmung wird in diesem Buch transportiert. Ein fesselndes Buch, bei dem man fast selbst die Wahrheit nicht mehr von der Fiktion unterscheiden kann. Mit 2 tollen und starken Protagonistinnen, die fest im Leben stehen und sich nicht von den vorherrschenden Konventionen klein kriegen lassen.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Das Buch sollte viel mehr Aufmerksamkeit erhalten!

"Rungholt" ist ein historischer Roman über die Legende von der Stadt Rungholt mit fiktiven Elementen von der Autorin Ann-Kathrin Wasle.

Die Stadt Rungholt ist 1362 im Meer versunken und wurde dadurch ...

Die Stadt Rungholt ist 1362 im Meer versunken und wurde dadurch zur Legende. Die Autorin erzählt in ihren Roman frei und fiktiv wie es zu diesem Unglück und zum Untergang dieser Stadt gekommen sein könnte. Sie stützt sich dabei auf die archäologischen Funde, die es bereits seit 1921 zu dieser Stadt gibt.

Janna vermisst ihren Bruder, der scheinbar auf See verschollen ist. Niemand was mit dem Schiff und der Mannschaft des Bootes geschehen ist, denn es gibt keine Informationen zu deren Verbleib. Zum Jahreswechsel wird ein Eisberg an die Küste geschwemmt und mit ihm kommen einige Händler und Gaukler, um die Gunst der Stunde auszunutzen und den Ansturm an Schaulustigen für sich und ihre Waren auszunutzen. Unter ihnen ist auch die Händlerin Sigal und mir ihr ein Tagebuch welches Janna fasziniert. Zusammen lesen die beiden Frauen das Buch, welches aus der Zeit stammt, kurz bevor die Stadt Rungholt im Meer versank. Das Tagebuch erzählt die Geschichte der jungen Leonore und ihr Leben zu dieser Zeit.

Janna kann zu Leonore direkt eine emotionale Bindung aufbauen, denn auch Leonore wartet sehnsüchtig am Meer auf ihren Verlobten, so wie Janna auf ihren Bruder wartet. Auch das Alter und die Erwartungen an das Leben sind bei den beiden jungen Frauen ähnlich, sodass sich Janna schon bald in die Geschichten aus dem Tagebuch verliert.

Mir sehr viel Gefühl und wunderschönen Beschreibungen erzählt die Autorin von dem Leben und dem Schicksal von Leonore. Auch als Leser/in ist man gefesselt von dem mittelalterlichen Runghold und dessen Alltagsleben. Die Schicksalsschläge die Leonore ertragen muss sind schrecklich ungerecht und doch auch faszinierend.

Auch in Jannas Leben erleben wir immer wieder kleine Höhepunkte, als sie beschließt sich auf die Suche nach ihrem Bruder und dem Verbleib des Boots zu machen. Sie findet immer mehr Ungereimtheiten und Geheimnisse, die sie selbst in Gefahr bringen.

Einige sehr fiktive Fantasy Elemente hat die Autorin mit in die Geschichte eingebaut und so bekommt die Legende von Runhold ihre ganz eigene mystische und phantastische Geschichte zu ihrem Untergang. Die Erzählung über zwei Zeit Epochen und dessen Verknüpfung hat mir auch gut gefallen.

Insgesamt ein wirklich tolles Buch, welches mir sehr noch sehr lange im Gedächtnis bleiben wird.
Eine klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Rungholt lebt weiter

"Heut bin ich über Rungholt gefahren,

"Heut bin ich über Rungholt gefahren,
Die Stadt ging unter vor sechshundert Jahren." (Aus dem Gedicht: Trutz, Blanke Hans von Detlef von Liliencron 1883) - der Autor meinte zu seiner Zeit wohl nur 500 Jahre, denn Rungholt wurde 1362 von einer Sturmflut zerstört, aber wir wollen mal nicht kleinlich sein. Auch die Autorin verarbeitet das Gedicht in ihrem historischen Roman "Rungholt". In ihm verbindet sie die Schicksale Jannas und Lenores - erstere lebt 1907, die andere 1360 kurz vor der Sturmflut. Beide sind sehr willensstarke Figuren, die deutlich mehr leisten und wollen, als es zu ihren Zeiten für Frauen üblich ist. Beide haben einen geliebten Mensch an die Nordsee verloren und kämpfen mit allen Mitteln um das Vergessen. Doch für Janna gibt es Hoffnung, als ein Eisberg vor der Küste ihres Heimatortes auftaucht - mit ihm kommen viele Gaukler und Händler. Janna wird auf eine Händlerin aufmerksam, die anders ist, als alle anderen und bald befindet sie sich mitten in Lenores Leben ohne es zu ahnen.
Für einen historischen Roman zu recherchieren - vor allem, wenn der Ort, um den es geht, bereits seit fast 700 Jahre nicht mehr existiert, ist schwierig. Der Autorin ist es dennoch gelungen ein klares Bild der Küstenstadt Rungholt und ihrer Umgebung zu zeichnen. Man kann sich ein klares Bild über die Verhältnisse damals machen und vor allem auch über die Dominanz der Männer, die beiden Frauen zu schaffen macht. Dazu kommen eine gehörige Portion Geheimniskrämerei und Ignoranz und auch ein wenig Fantasie und Mystik - ohne die, wäre das Buch nicht so wunderbar, wie es jetzt ist. Dabei stechen die fantastischen Elemente nicht hervor, sondern bleiben im Hintergrund und untermauern die Geschichte, die mir mehrfach Tränen entlockt, oder Gänsehaut beschert hat. Der Schreibstil ist locker und doch passen, die Figuren sind mir ans Herz gewachsen, auch wenn ich nicht mit allen warm geworden bin, aber das muss auch nicht sein.
Von mir gibt es 5 von 5 ⭐ für diesen gelungenen historischen Roman, der wirklich wunderschön geschrieben ist.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Heut bin ich über Rungholt gefahren, Die Stadt ging unter vor sechshundert Jahren....

Heut bin ich über Rungholt gefahren,

Heut bin ich über Rungholt gefahren,
Die Stadt ging unter vor sechshundert Jahren. So beginnt ein Gedicht (Trutz, Blanke Hans) um die sagenumwobene Insel Rungholt, deren Untergang bei einer Sturmflut 1362 eine Strafe Gottes gewesen sein soll. Viele Mythen ranken um das nordfriesische Rungholt. Ann Kathrin Wasle hat sich nun diesen mythischen Stoffes angenommen und daraus einen spannenden historischen Roman gewoben, der ab der ersten Seite in seinen Bann zieht und einen bis zur letzten Seite nicht mehr daraus entlässt und fantastische Elemente einbindet. Wir begleiten Anfang des 20. Jahrhunderts die verträumte Janne, die ihren Bruder vermisst, der auf See geblieben zu sein scheint. Als diese dann auf ein altes, sehr altes Tagebuch stößt, welches von Rungholt stammen soll und von Leonore geschrieben wurde, tut sich ein zweiter, ebenso wunderbar geschriebener Handlungsstrang auf. Die Schicksale der beiden Frauen sind berührend geschildert, die fantastischen Elemente gut eingebracht und sehr dezent - ein Buch, das mich rundum begeistert!

Veröffentlicht am 30.07.2024

Rungholt

Ann-Kathrin Wasle - Rungholt

Ann-Kathrin Wasle - Rungholt
Das ist nicht mein erstes Buch der Autorin. Ich habe schon bittersüße Nachtschatten von ihr gelesen. Deshalb hat es mich sehr gefreut, ob ich ein weiteres Buch von ihr lesen möchte.

Erscheinen wird das Buch am 30.9. Und dennoch möchte ich euch schon mal einen Einblick geben, was euch erwartet.

Einmal für euch den Klappentext: 1362 versank die Stadt Rungholt im Meer und wurde zur Legende. Jahrhunderte später kann sich die verträumte Janna dem Sog der alten Sagen nicht entziehen. Als sie das Tagebuch von Lenore findet, verliert sie sich zusehends in der Geschichte der jungen Frau und jener dem Untergang geweihten Stadt – bis sie Realität und Einbildung, Lenores und ihr eigenes Leben kaum noch unterscheiden kann … Zwei Frauen – zwei Jahrhunderte – zwei Leben: ein Roman über eine schicksalhafte Begegnung und eine Seelenverwandtschaft über den Tod hinaus.

Meinung: Ich muss gestehen, dass ich tatsächlich begeistert von der Geschichte bin. Der Schreibstil ist wirklich sehr angenehm und ich bin gut mit der Geschichte von Janna und Lenore gestartet.

Die Geschichte spielt schon einige Jahre in der Vergangenheit, dies erfährt man durch Erzählungen der Gegenstände. Ann-Kathrin Wasle hat wirklich sehr viel Zeit und Liebe in das Buch gesteckt. Sie hat wohl sehr viel Recherche betrieben um genau den Eindruck der Zeit wiederzuspiegeln. Das fand ich sehr gut.

Den Zwiespalt zwischen dem Hier und Jetzt und dem Leben in Rungholt ist der Autorin sehr gut gelungen.

Kommen wir jetzt mal zu den Protagonisten. Diese waren tadellos gut durchstrukturiert und ich konnte mich super in sie hineinversetzen. Ihre Gedankenwelt und ihre Hsndlungsstränge konnte ich gut nachvollziehen.

Das Ende hat mir persönlich nicht so gut gefallen, weil ich keine offenen Enden mag. Entweder brauche ich dann gleich den nächsten Band oder einen Abschluss. Naja, da muss ich mich wohl gedulden. Ansonsten kann ich nur sagen, ein wirklich tolles Buch, das ich weiterempfehlen kann.

bookstagram

romantasy