Profilbild von Akashacookie

Akashacookie

Akashacookie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Akashacookie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.10.2023

Auf der Spur der verschollenen Tiere

Aralona 1

Das Buch überzeugt mit seiner innovativen Nutzung von QR-Codes, ansprechenden Zeichnungen und einer packenden Handlung. Während es hier und da einige kleine Schwächen gibt, schafft es das Buch insgesamt, die Leser zu fesseln und auf eine Fortsetzung neugierig zu machen.

Die Qr-Codes, die man nebenbei scannen konnte las ich auch gern, da sie vieles nochmal tiefergehend erläuterten. Die Zeichnungen haben mir ebenfalls gefallen, der Stil war sehr eindrucksvoll, gerne mehr! Ich mochte auch, dass einige so waren, wie ein kleines eingeschobenes Kapitel.

Aralona, die mutige Protagonistin, beeindruckt durch ihren unerschütterlichen Willen, das Geheimnis hinter den verschwundenen Tieren zu enthüllen. Während die Handlung langsam voranschreitet, werden nach und nach die verschiedenen Puzzleteile zusammengefügt, was die Spannung aufrecht erhält.

Die Charakterentwicklung ist insgesamt gelungen. Aralona und ihre Begleiter gewinnen im Laufe der Geschichte an Tiefe, und es ist faszinierend zu beobachten, wie sie sich in den Herausforderungen entwickeln.

Ein kleiner Kritikpunkt meinerseits ist, dass in der Mitte des Buches die Handlung etwas zu glatt verläuft und einige Dialoge und Sprüche etwas überstrapaziert wirken.

Dennoch wird dieser kleine Makel durch die sich intensivierende Spannung in den letzten Kapiteln und das überzeugende Ende des Buches wettgemacht.

Ich freue mich auf den zweiten Teil und wie Aralona die Bindung zu ihren Begleitern weiter aufbaut!

Veröffentlicht am 19.11.2024

Chia-Liebe trifft Zucchini-Frust

My Beauty Food

Das Buch My Beauty Food bietet eine Sammlung von Rezepten, die die Leser*innen dazu inspirieren sollen, gesunde und nährstoffreiche Gerichte zuzubereiten. Dabei liegt der Fokus auf Speisen, die nicht nur lecker, sondern auch förderlich für das Wohlbefinden und die Schönheit sein sollen. Nach meiner Erfahrung mit einigen Rezepten ist das Buch eine spannende Ergänzung für eine gesundheitsbewusste Ernährung – mit einigen Vor- und Nachteilen.

Rezepte im Test
Ich habe den No Bake Cheesecake, Chia Pudding mit Himbeeren und die Zucchini Cannelloni ausprobiert. Während der No Bake Cheesecake geschmacklich überzeugte, hatte ich Schwierigkeiten mit der Konsistenz, die möglicherweise an der unklaren Maßangabe für die Kokosmilch lag. Auch die Farbe des Endergebnisses entsprach nicht dem ansprechend dargestellten Bild.

Der Chia Pudding mit Himbeeren war hingegen ein Highlight! Als großer Fan von Chia Pudding hat die Himbeerkombination ein neues, frisches Geschmackserlebnis gebracht.

Die Zucchini Cannelloni waren weniger überzeugend. Die Zubereitung war sehr aufwendig, da nur wenige Zucchinischeiben gleichzeitig verarbeitet werden konnten. Zudem empfand ich die Ricottafüllung als fad im Geschmack.

Gestaltung und Inspiration

Die visuelle Präsentation der Rezepte ist hervorragend gelungen. Die Fotos sind ästhetisch und machen Lust, die Gerichte nachzukochen. Hier schafft das Buch eine klare Motivation. Allerdings fand ich das Cover unnatürlich und gestellt

Alltagstauglichkeit und Vielfalt

Die Auswahl der Gerichte bietet eine willkommene Abwechslung im Alltag und passt gut in eine gesundheitsbewusste Küche. Jedoch könnte ich mir nicht vorstellen, ausschließlich aus diesem Buch zu leben, da mir persönlich hin und wieder deftige Gerichte fehlen.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Der bittereGeschmack des Lebkuchens

Eulenschrei

,,Eulenschrei“ war für mich als einen der ersten Psychothriller, die ich je gelesen habe, ein fesselndes und intensives Erlebnis. Der Schreibstil und die spannungsgeladenen Momente haben mich durchgehend gefesselt und oft in eine solche Anspannung versetzt, dass ich am liebsten hinter meiner Bettdecke verschwinden wollte – ganz so, als ob ich einen unheimlichen Film schaue, bei dem man die Augen nicht abwenden kann.

Die Vielzahl an Charakteren erforderte ein wenig Aufmerksamkeit, und ich habe mir sogar eine kleine Liste angefertigt, um den Überblick zu behalten. Besonders gut gefielen mir die individuellen Details, die jede Figur einzigartig machten – wie der Künstler Robert Lumen oder Eva, die mit ihrer Freundin zusammenlebt und einen Hund hat. Die Namen fand ich passend und stimmig zur Atmosphäre des Buches gewählt.

Ein kleiner Kritikpunkt sind für mich zwei Szenen, in denen die Ermittlungsarbeit von Carlotta, der Hauptfigur, etwas übertrieben und unrealistisch wirkte. Doch das hat der Spannung keinen großen Abbruch getan, und vielleicht entwickelt sich dieser Aspekt in den nächsten Teilen weiter.

Besonders hervorzuheben ist die kunstvolle Art und Weise, wie der rote Faden der Geschichte durchgezogen wurde. Es gab immer wieder neue Informationen, die den Leser bei der Stange hielten, und ich hatte nie das Gefühl, dass ich den nächsten Schritt des Mörders erahnen konnte. Allerdings hatte ich beim Finale, als alles aufgedeckt wurde, ein wenig Mühe, alle Details sofort nachzuvollziehen.

Insgesamt hat „Eulenschrei“ mein Interesse an der Reihe geweckt, und ich freue mich darauf, auch die anderen Teile zu lesen.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Faszinierende Figuren und düstere Intrigen

Die Legenden der Albae - Dunkles Erbe

Schon der Einstieg in "Die Legenden der Albae - Dunkles Erbe" ist packend und zieht den Leser direkt in eine faszinierende, andere Welt. Der Autor versteht es meisterhaft, durch einen flüssigen und lebendigen Schreibstil die fremde Welt schnell zugänglich zu machen. Die brutalen und zugleich bildhaften Beschreibungen helfen, sich ein klares Bild von der düsteren Welt der Albae zu machen, was das Eintauchen in die Geschichte besonders spannend gestaltet.

Ein weiteres Highlight des Buches ist das Personenverzeichnis. Es erleichtert den Einstieg und hilft, die Vielzahl an Namen und Figuren besser zu überblicken. Man entwickelt schnell Sympathien für die verschiedenen Völker und Charaktere.

Allerdings haben mir die ständig wechselnden Perspektiven und die verschiedenen Handlungsstränge das Lesen teilweise erschwert. Da dies mein erster Band aus der Reihe war, musste ich mir die Handlungsverläufe notieren, um den Überblick zu behalten. Trotz dieser Herausforderung hat mich die Geschichte insgesamt gefesselt, und ich freue mich darauf, weitere Bände dieser Reihe zu entdecken.

Veröffentlicht am 31.07.2024

Ein Kinderbuch mit Herz für die Umwelt

Bakabu und Heckmeck, der Umweltschreck

Inhalt und Aufbau

Inhalt und Aufbau

Das Buch ist in Kapitel gegliedert, die jeweils ein Umweltthema behandeln. Themen wie die Abholzung des Regenwaldes und die Verschmutzung des Meeres werden kindgerecht und verständlich dargestellt. Besonders hervorzuheben ist, dass nach jedem Kapitel Mitmachaktionen angeboten werden. Diese Aufgaben fördern nicht nur das Verständnis, sondern auch die aktive Auseinandersetzung mit den besprochenen Themen. Manchmal gibt es sogar Video-Anleitungen oder passende Arbeitsblätter, was das Lernen und Entdecken noch spannender macht.

Musikalische Elemente

Ein besonderer Höhepunkt des Buches sind die Lieder, die die Emotionen und Botschaften der Geschichten musikalisch unterstreichen. Diese Lieder sind nicht nur einprägsam, sondern vermitteln auch auf gesangliche Weise, wie wichtig es ist, gut mit unserer Umwelt umzugehen. Ein absoluter Ohrwurm ist das Lied „Tubs der Tuba-Tucan“, das bei uns besonders gut ankam.

Pädagogischer Nutzen

Das Buch eignet sich hervorragend zum Vorlesen, da viele Begriffe und Konzepte enthalten sind, die erklärt werden können. Dies fördert den Dialog zwischen Eltern und Kindern und ermöglicht eine tiefere Auseinandersetzung mit den Themen. Einige Mitmachaufgaben, wie die erste Aufgabe zum Thema Verpackungsmüll, sind jedoch eher für Grundschulkinder geeignet.

Illustrationen

Die Illustrationen sind ebenfalls erwähnenswert. Sie sind klar, farbenfroh und tragen maßgeblich dazu bei, die Intention und die Gefühle der Geschichten zu vermitteln. Die Bilder unterstützen das Verständnis und machen das Lesen zu einem visuellen Vergnügen.