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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 31.07.2024

3 gute Sterne hierfür!

Gut Friesenhain - Zwischen Hoffnung und Vernunft
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Covertext des Hörbuches:

„Münsterland 1896. Marie Paas, der Tochter des Stallmeisters, lag Gut Friesenhain schon immer am Herzen – weil sie Pferde liebt, und wegen Luise und Clara von Scheweney, mit denen ...

Covertext des Hörbuches:

„Münsterland 1896. Marie Paas, der Tochter des Stallmeisters, lag Gut Friesenhain schon immer am Herzen – weil sie Pferde liebt, und wegen Luise und Clara von Scheweney, mit denen sie aufgewachsen ist. Nur eines verschweigt sie ihren Freudinnen: dass sie schon seit Kindertagen in deren Bruder Wilhelm verliebt ist. Als Bedienstete darf sie an eine Heirat mit dem Grafensohn nicht denken. Zudem hofiert Wilhelm ohnehin eine andere. Doch als ein fremder Hengst auf den Ländereien auftaucht, und Marie versucht, das Vertrauen des scheuen Tieres zu gewinnen, schließt sich Wilhelm unverhofft ihrer Mission an – aus Pflicht als künftiger Erbe des Guts, oder vielleicht doch aus anderem Interesse?“



Im zweiten Teil der Reihe dürfen wir hier nun Marie näher kennenlernen. Aus dem ersten Teil ist sie uns bereits recht gut bekannt und wird nun hier tiefer beleuchtet. Dennoch bleiben auch Luise und Clara der Geschichte weiterhin treu und man darf davon ausgehen, dass im dritten Teil der Reihe dann Clara ihren großen Auftritt bekommen wird.

Marie ist ein typisches Pferdemädchen und man nimmt ihr diese Liebe auch ab. Aber eigentlich gehört ihr Herz dem Sohn der Familie für den ihre Eltern arbeiten, - Wilhelm von Scheweney. Auch hier ist die Geschichte recht schnell absehbar aber dennoch ist die Neugier nunmal da, wie es mit den beiden weitergehen könnte. Man ahnt verschiedene Wege aber ob die sich auch bewahrheiten muss jeder schon selbst erhören. Das Hörbuch bietet wieder eine nette und recht kurzweilige Unterhaltung. Die Sprecher sind bereits aus dem ersten Teil bekannt und hier folgt man ihnen gern weiter. Wie bereits bei Hörbuch Teil 1 ist die Geschichte jetzt kein großer Wurf aber dennoch eine seichte und nette Unterhaltung. Ich vergebe hier gute 3 Sterne. Die Autorin bietet den Hörern jede Menge an. Ihre Art den Hörer zu fesseln, schafft sie ohne Probleme aber dennoch sind auch hier einfach zu viele Parts zu vorhersehbar - ein wenig mehr Spannung ohne Kitsch und Klischee wäre hier wirklich das i-Tüpfelchen.

Veröffentlicht am 07.07.2024

Naja...

High Level Zero
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Klappentext:

„What to drink if you don´t want to drink? Diese Frage stellen sich immer mehr Menschen, die zwar gerne einen Drink oder zwei genießen, auf den Kater am nächsten Morgen aber verzichten möchten. ...

Klappentext:

„What to drink if you don´t want to drink? Diese Frage stellen sich immer mehr Menschen, die zwar gerne einen Drink oder zwei genießen, auf den Kater am nächsten Morgen aber verzichten möchten. So auch Fotograf und Hobbykoch Oliver Schwarzwald. Durch das Aufkommen alkoholfreier Spirits eröffnete sich ihm eine ganz neue Perspektive, denn auch wenn diese anders schmecken, bedeutet das eben nicht, dass sie nicht schmecken! Ganz im Gegenteil: Mit ihnen gelingen nicht nur spannende Alternativen zu Fruchtsaftschorle und Co., sondern auch elegante Menü-Begleitungen. Wie das Zubereiten von großartigen No-alcohol-Drinks gelingt, zeigt Oliver Schwarzwald seit 2021 in seinem Blog »High Level Zero« und jetzt auch in seinem gleichnamigen Buch!“



Das Thema „alkoholfreie Cocktails“ bekommt immer mehr Aufmerksamkeit. Dieses Buch hier soll einerseits Rezeptvorschläge bescheren aber auch in diese Welt gekonnt einführen. Das Fazit ist eigentlich schnell auf den Punkt gebracht: das Buch ist gut aber auch kein Knaller. Es werden Grundlagen vermittelt über die Zubereitung der Cocktails aber nunmal nicht alle, was auch verständlich ist, aber für blutige Anfänger ist hier einiges schon etwas unverständlich. Was genau? Die Herstellung von verschiedenen Grundlagen hätte ich mir detaillierter gewünscht, zudem ist die Beschaffung einiger Zutaten ebenfalls zu ein Thema. Ähnlich wie mit außergewöhnlichen Gewürzen sollte man schon vorher bedenken ob man mit den ein oder anderen Zutaten auch mehr anfangen kann als nur Mocktails. Was denn wenn die einem gar nicht zusagen? Da steht man da mit Ingredienzien die keiner mehr braucht. Aber dieses Risiko geht man halt nunmal immer irgendwie ein. Wie andere kritische Stimmen hier ebenfalls schon mokiert haben, fehlen mir auch hier die Themen wie Glasauswahl oder eben auch die richtige Temperatur. Es gibt Zutaten die sollten vorher gut gekühlt sein, andere wiederum nicht, sondern erst mit dem shaken die Temperatur erhalten etc.. Schließlich sollen sich alle Zutaten optimal verbinden und eine köstliche Einheit werden! Hier und da gelingt es dem Autor wirklich gut aber oft verzettelt er sich auch in zu vielen Details oder uninteressanten oder komplizierten Texten selbst. Schlussendlich erlesen wir hier zumeist die alkoholfreien Varianten zu den hochprozentigen Darstellern selbst. Aber es gibt auch noch mehr, nur findet man die leider hier nicht unbedingt. Das Buch ist gut, ein ganz netter Einstieg in die Thematik aber eben kein Knaller oder gar besonders. Zudem sind viel zu viele „außergewöhnliche“ bzw. nicht unbedingt alltägliche Zutaten hier doch schwer in der Beschaffung. Ich vergebe gute 3 Sterne hierfür.

Veröffentlicht am 15.06.2024

3 gute Sterne

Yoko Ono
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Klappentext:

„Yoko Ono is an artist who has made an indelible mark on contemporary culture and political activism through her radical and innovative practice. This remarkable and essential publication, ...

Klappentext:

„Yoko Ono is an artist who has made an indelible mark on contemporary culture and political activism through her radical and innovative practice. This remarkable and essential publication, developed in collaboration with Yoko Ono and her studio, traces in full the evolution of an artist whose visionary spirit has transcended boundaries and challenged conventions.

Accompanying the survey exhibition at Tate Modern of the same name, Music of the Mind explores the world of Yoko Ono and reveals the profound impact of her art on the collective consciousness of our time. With previously unpublished photographs from her involvement at Indica Gallery, London, Sogetsu Art Centre, Tokyo and her loft on Chambers Street in New York.“



Yoko Ono ist mit ihrer Art Kunst zu machen recht speziell. Entweder man mag diese Art oder nicht. In diesem Buch geht es um ihre Schaffenszeit als Künstlerin und ihre Werke selbst. Zudem werden auch bislang unbekannte Werke der Künstlerin aufgezeigt. Die Publikation besticht mit einer großen Fülle an Informationen über die Künstlerin und deren Werke aber leider ist das gewählte Format mit 23,2/17/2,8 cm einfach zu klein und der Buchpreis somit einfach nicht gerechtfertigt. Ich wäre ein Coffeetable-Book doch die bessere Wahl gewesen um den Inhalt ins passende Licht zu rücken. Hierfür vergebe ich gute 3 Sterne.

Veröffentlicht am 20.05.2024

3 gute Sterne hierfür

Unvernünftige Gastfreundschaft
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Klappentext:

„Will Guidara übernahm mit nur sechsundzwanzig Jahren die Leitung des angeschlagenen Zwei-Sterne-Restaurants Eleven Madison Park und verwandelte es in elf Jahren zum besten Restaurant der ...

Klappentext:

„Will Guidara übernahm mit nur sechsundzwanzig Jahren die Leitung des angeschlagenen Zwei-Sterne-Restaurants Eleven Madison Park und verwandelte es in elf Jahren zum besten Restaurant der Welt. Aber wie hat er diesen eindrucksvollen Aufschwung geschafft? Durch eine radikale Neuerfindung der Gastfreundschaft, die weit über die Erwartungen der Gäste hinausgeht. Sie reicht von einer Schlittenfahrt im verschneiten Central Park bis hin zur Verwandlung eines Speisesaals in einen Urlaubsstrand mit echtem Sand, Mai Tais und Strandstühlen für ein Paar, das seinen Urlaub abgesagt hatte. So unvernünftig diese Form der Gastfreundschaft auch scheinen mag, zeigt Will Guidara doch eindrucksvoll, welche positiven Auswirkungen sie auf ein Unternehmen und die Mitarbeiter haben kann. Nach diesem Buch müssen wir uns alle die Frage stellen, ob wir nicht mehr geben sollten als unbedingt notwendig.“



Wir sind sehr große Fans der Sterneküche und zelebrieren jeden Besuch. Wir sind aber auch gerne Gastgeber zu Hause. Es gibt in jedem Restaurant Unterschiede genau wie in jedem Heim. Egal ob mit oder ohne Stern. Egal ob 1 oder 2 Sterne oder gar 3. Jeder Patron hat seine ganz eigene Handschrift. Das erwartet man als Gast einfach auch. In diesem Buch lesen wir den Werdegang von Will Guidara sowie seine Erfahrungen. Was soll ich sagen? Es ist interessant zu lesen aber nochmal, wer die Sterneküche mag und sich auch für das Dahinter interessiert wird hier nichts Neues erlesen. Bei bestimmten Preisklassen gibt es nunmal auch eine gewisse Erwartungshaltung. Einerseits ist diese an das Essen an sich geknüpft aber auch an das gesamte Drumherum. Man bezahlt dafür als Gast, darf aber auch nicht dabei vergessen, dass man nicht den kompletten Laden somit gleich kauft sondern eben nur den Moment. Auch als Gast hat man gewisse Pflichten und darauf geht auch Guidara ein. Es ist eine Mischung aus Biografie, Erzählungen aus den Küchenalltag, Erzählungen aus dem Alltag des Personals und wie man dieses hält und pflegt aber auch bestimmte Highlights eben. Guidara strebte immer schon nach mehr. Das ist halt nunmal sein Weg. Nur irgendwann ist jeder Weg erreicht und ob man diese Praxis im eigenem Zuhause anwenden kann wenn man Gäste hat, bezweifle ich. Schließlich will man sich auch nicht verstellen müssen und es gibt nunmal den Punkt, wo sich der Gast irgendwie in die Ecke gedrängt fühlt und beim Gegenbesuch alles noch besser machen will, noch perfekter. Ich persönlich fahre da mit unseren Gästen anders aber in der Gastronomie mag das vielleicht Thema sein um sich von anderen Lokalen abzuheben. Das Buch ist interessant aber auch keine Erleuchtung. Zudem ist zu viel „wollen“ auch kein guter Essensbegleiter. 3 gute Sterne hierfür.

Veröffentlicht am 22.04.2024

Ganz nett, auch wenn etwas einseitig betrachtet

Gelassenheit
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Klappentext:

„Wie gehen wir entspannter mit der Welt, mit uns selbst und mit anderen um? Diese Grundfrage der Menschheit beantwortet der bekannte Philosophie-Berater und Autor Albert Kitzler, indem er ...

Klappentext:

„Wie gehen wir entspannter mit der Welt, mit uns selbst und mit anderen um? Diese Grundfrage der Menschheit beantwortet der bekannte Philosophie-Berater und Autor Albert Kitzler, indem er uns den antiken Philosophen Seneca als Lehrer fürs Hier und Heute nahebringt.

Als wohl bekanntester Vertreter des Stoizismus ist die Lehre Senecas auch nach fast 2000 Jahren noch aktuell. Kitzler stellt uns in dieser praktischen Anleitung zu einem gelasseneren Leben eine Philosophie vor, die uns ganz konkret in der Navigation des Alltags hilft. Dabei werden sowohl existenzielle Themen wie Schicksal, Vergänglichkeit und Tod oder Freiheit behandelt, aber es geht auch um Selbstsorge und den Weg zu innerer Seelenruhe. Albert Kitzlers Erkundungen der stoizistischen Lebensführung sind ein unerlässlicher Wegbegleiter für philosophisch interessierte Leserinnen und Leser und alle Menschen, die sich nach einem gelasseneren, sinnerfüllten Leben sehnen.“



Gelassenheit ist ja so eine Sache. Die Einen können es aus dem Ärmel heraus, andere Menschen wiederum kommen da wohl nie hin und stehen immer unter Strom bzw. dem drang etwas Tun zu müssen oder haben einfach zu viel Power in sich in jeglicher Art. Autor des Buches ist Albert Kitzler. Er will uns in diesem Buch aufzeigen wie die früheren Philosophen der damaligen Zeit bereits diese Thematik an die Menschen herangetragen haben und was sie damit bezwecken wollten. Explizit geht es hier um den Philosophen Seneca. Für meine Begriffe etwas zu einseitig betrachtet aber wir wollen es ja gelassen angehen lassen. Der Horizont muss ja auch mal erweitert werden! Auf Grundlage seiner Thesen und Gedanken will uns Kitzler hier „Gelassenheit“ näher bringen und zwar, um genau zu sein, es in den Alltag zu integrieren. Wenn man so will, ist das alles nicht neu sondern aus längst vergangener Zeit aber Kitzler webt auch seine Gedanken und Forschungsergebnisse dazu mit ein. Dad Buch soll ein „unerlässlicher Wegbegleiter“ sein für alle philosophisch interessierten Leser. Ich muss ganz klar sagen: der philosophisch interessierte Leser wird aber bereits auch andere Philosophen kennen und feststellen, dass jeder seine eigene Technik hatte und schlussendlich es die Mischung aus allem macht. Eine gewisse Richtung anzustreben ist in meinen Augen nicht zielführend und erst recht nicht philosophisch. Und wer sich für Philosophie interessiert, hat eh schon er erfülltes Leben und wird sich kaum danach sehnen. Aber alles das ist Ansichtssache und wie hat eins Platon gesagt „Der Blick des Verstandes fängt an scharf zu werden,
wenn der Blick der Augen an Schärfe verliert.“. Das Buch hier ist ganz nett aber auch keine Offenbarung wenn man sich mit der Thematik bereits etwas tiefer befasst hat. Aber sich grundsätzlich mit Philosophie und der Gelassenheit zu befassen ist nie verkehrt. 3 gute Sterne hierfür!