Profilbild von fmWinkel

fmWinkel

fmWinkel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fmWinkel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Tief bewegend und aufrührend

Pretty Boys Are Poisonous

Oh wow, der Gedichtband hat es wirklich in sich. Der deutsche Untertitel lautet 𝒇𝒖𝒆𝒓 𝒂𝒍𝒍𝒆, 𝒅𝒊𝒆 𝒛𝒖 𝒍𝒂𝒏𝒈𝒆 𝒔𝒕𝒂𝒓𝒌 𝒔𝒆𝒊𝒏 𝒎𝒖𝒔𝒔𝒕𝒆𝒏 und genau so fühlen sich die kurzen Absätze auch an. Dass sie von einer Frau stammen, die derart im Rampenlicht steht wie Megan Fox, macht es iwie nochmal eine Spur heftiger, da sie die Namen der Männer, die sie psychisch und physisch misshandelten, nicht nennen möchte, aber man sie ja trzd stets zusammen auf dem roten Teppich sah, während sie innerlich so litt, dass jede Seite einem das Herz erneut bricht.

Die Gedichte sind schonungslos, ehrlich, authentisch, tiefsinnig, deep hoch 10, so sehr berührend, aber auch heftig, teils verstörend, mitnehmend und schwer.
Der englische Untertitel lautet 𝓪 𝓬𝓸𝓵𝓵𝓮𝓬𝓽𝓲𝓸𝓷 𝓸𝓯 𝓯**𝓴𝓮𝓭 𝓾𝓹 𝓯𝓪𝓲𝓻𝔂 𝓽𝓪𝓵𝓮𝓼 und genau so fühlt es sich beim Lesen an: an etwas festzuhalten, das nie existieren wird, wie sie es selbst in einem ihrer Gedichte in der englischen Version beschreibt: 𝑰'𝒍𝒍 𝒂𝒍𝒘𝒂𝒚𝒔 𝒃𝒆 𝒊𝒏 𝒍𝒐𝒗𝒆 𝒘𝒊𝒕𝒉 𝒕𝒉𝒆 𝒎𝒂𝒏 𝒕𝒉𝒂𝒕 𝒚𝒐𝒖'𝒍𝒍 𝒏𝒆𝒗𝒆𝒓 𝒃𝒆𝒄𝒐𝒎𝒆.

Die einzelnen Zeile wurden wirklich super gut ins Deutsche übersetzt, die Message und Worte gehen dadurch überhaupt nicht verloren, im Gegenteil.
Die Autorin schrieb schon lange an diesen Versen & fasste nun den Mut, ihre Stimme öffentlich zu erheben und dadurch anderen Betroffenen Frauen Mut zuzusprechen, aus dem Teufelskreis häuslicher Gewalt auszubrechen.
Von jeder einzelnen Seite geht ein derart tiefer Heartbreak & sooo ein großer Mut aus, die Ereignisse in Worte zu fassen, Wahnsinn.
Die Gedichte sind einfach unglaublich gut!!

Eine große Leseempfehlung für all diejenigen, die ihre Stimme noch suchen und sich in Megan Fox tief bewegenden Worten und Erlebnissen wiederfinden können 💔
Richtig stark & die rote Signalfarbe des Covers ist absolut passend!! 5 ⭐

Veröffentlicht am 16.09.2024

Jahreshighlight

Between My Worlds

Schon nach wenigen Seiten hat sich Basmas NA Debüt in mein Herz geschlichen, bis es letztlich einfach haushoch mein Jahreshighlight 2024 wurde.
Für gewöhnlich ist NA nicht mein Lieblingsgenre, aber dieser ...

Für gewöhnlich ist NA nicht mein Lieblingsgenre, aber dieser Roman - just wow.

Durch die beiden Perspektiven lernen wir gleichermaßen das Leben in Island wie auch den arabischen Hintergrund und vor allem die Herausforderungen der nach Berlin immigrierten Lima kennen. Letzteres hatte es wirklich in sich und brach mir Seite um Seite das Herz. Ich bin so froh, dass der Verlag dieses Buch gemacht hat & der Autorin die Mglk. gab, nicht nur für sich ihre Stimme zu finden&erheben, damit wachzurütteln und derart tief zu berühren. Die letzten Seiten konnte ich fast gar nicht mehr lesen, so weh hat mir Limas Geschichte getan 💔
Ich verstehe deshalb das Ende absolut und konnte ihre Entscheidungen stets nachvollziehen, auch wenn die Unbeholfenheit zwischendurch für mich manchmal bisschen over the top war - iwie hat es Lima einfach ausgemacht 🧸
Das Word- und Worldbuilding ist so so übertrieben gut, man lebt wirklich fast 500 Seiten in Island & kann es bis ins kleinste Detail greifen. Und der Schreibstil, wow, was war das, geht es noch besser? No, niemals. Just wow.
Die Figuren habe ich allesamt so sehr geliebt & ins Herz geschlossen, sie waren so next door authentisch und null klischeehaft. Ich hab es geliebt, dass es keinen toxischen Kerl gab, sondern Nói einfach der beste Mensch der Welt ist. Und dass es endlich mal 🧸🧃/🌶 ist & ich nicht seitenweise überblättern muss & die Autorin uns ein perfektes Bsp liefert, dass NA auch ohne 🌶 funktioniert und zwar durch Emotionen und Gefühle und Verbundenheit.
Ich liebe das Paar und muss unbedingt wissen, wie es mit ihnen weitergeht und wie die Kulturen in Berlin aufeinandertreffen & wie man das alles lösen kann, weil all i want 4 christmas ist ein Happy End für Nói und Lima 💗💔
Riiiiesengroße Leseempfehlung!! Würde alle Romane der Autorin ab jetzt blind kaufen 🙏🏻
5 ++⭐

Veröffentlicht am 02.09.2024

Unglaublich hilfreich

Dein Workbook gegen Kopfchaos

༆𝔻𝕖𝕚𝕟 𝕎𝕠𝕣𝕜𝕓𝕠𝕠𝕜 𝕘𝕖𝕘𝕖𝕟 𝕂𝕠𝕡𝕗𝕔𝕙𝕒𝕠𝕤༆

༆𝔻𝕖𝕚𝕟 𝕎𝕠𝕣𝕜𝕓𝕠𝕠𝕜 𝕘𝕖𝕘𝕖𝕟 𝕂𝕠𝕡𝕗𝕔𝕙𝕒𝕠𝕤༆

🌸Katharina Schön teilt auf kompakten 170 Seiten ihre Praxistipps, Strategien und Methoden für das Kopfchaos neuredivergenter Menschen mit Fokus auf ADHS, Hochsensibilität und Autismus.
Als Betroffene kann ich guten Gewissens sagen, dass die Tipps unglaublich gut durchdacht und hilfreich sind und ich wirklich EINIGES mitnehmen konnte 😊

🌸Zunächste einmal finde ich es super, dass die Autorin keine unbetroffene Psychologin oder Ärztin ist, sondern schlichtweg die Lösungsansätze teilt, die ihr selbst als Betroffene weiterhelfen. Man merkt, wie viel Arbeit hinter dem Durchdenken dieser Strategien steckt, die die Autorin mit uns teilt. Ganz lieben Dank an dieser Stelle 💕
Dennoch ist das Buch durchaus evidenzbasiert und wissenschaftlich belegt, es gibt ein extra Literaturverzeichnis.

🌸Zum Zweiten liebe ich es, dass der Fokus auf der Praxis liegt und uns nicht über hunderte Seiten erzählt wird, was wir längst wissen, sondern wie wir am besten methodisch damit umgehen können. Dabei muss man sich nicht hilfreiche Absätze immer wieder heraussuchen, weil das Buch schlichtweg so konzipiert ist, dass ausschließlich hilfreiche Absätze aneinander gereiht werden.
Der Aufbau ist großartig und eingängig.
Es wird mit Definition und Unterscheidungen begonnen und gibt sogar einen Selbsttest - da 99% auf mich zutrifft, scheint dieser wohl durchdacht :D

🌸Es folgen 3 große Kapitel:
①. Der Umgang mit Stress/Melt Downs/Emotionen, wo auf Bedürfnisse, Werte und z.B. Stimming eingegangen wird und zur strukturierten Selbstreflexion anleitet.
②. Ganze 6 Methoden gegen Prokrastination. Ich denke, hier kann wirklich jeder etwas mitnehmen, auch neuronormative Menschen. Auf den ersten Blick konnte ich sie noch nicht vollständig erfassen, aber ich glaube, wenn man das Kapitel ein paar Mal durchliest und dabei praktisch anwendet, kann man wirklich eine ganze Menge mitnehmen und nur gewinnen! :)
③. Stärken & Mindset Tools - nach diesen Kapitel fühlt man sich einfach nur unglaublich gut 😎 Besonders die Metaphern und kleinen Geschichten hatten einen riesigen AHA-Effekt bei mir und haben ganz viel Mut geschenkt 💗

🌸Besonders gut hat mir auch die optische Gestaltung gefallen mit der entspannten Lila/Violett-Färbung von Listen, Grafiken und Tabellen und auch Überschriften. Die Autorin schreibt selbst, dass sie Mitspracherecht bei der Gestaltung hat und ich muss sagen, es ist eines der wenigen Bücher zum Thema, das mein Gehirn einfach auf den ersten Blick entspannt aufnehmen kann, weil es einfach sooo klar und übersichtlich und farbig aufgebaut ist - andere Bücher ohne Hervorhebung mit einfachem Blocksatz o. Ä. finde ich hier richtig uneingängig.

🌸Insgesamt habe ich unglaublich viel mitgenommen aus diesem Workbook. Ich werde es sicher noch sehr oft durchblättern und die Strategien in der Praxis anwenden, weil sie absolut sinnvoll und durchdacht erscheinen und vor allem wirklich hilfreich. Nach der Lektüre hat man das Gefühl, die Neurodivergenz selbst dann meistern zu können, wenn man mal aneckt oder stressigere Phasen hat.
Ei ganz großes Dankeschön an den Verlag und die Autorin für dieses überaus gelungene Werk!!
5 ⭐

𝒱𝑒𝓇𝓁𝒶𝑔: 𝐸𝐼𝒮𝐸𝐿𝐸

𝒮𝑒𝒾𝓉𝑒𝓃: 𝟦𝟣𝟨

𝐸𝒯: 𝐹𝑒𝒷. 𝟤❤𝟤🌺 ➟ 𝐻𝒞-𝒩𝑒𝓊𝒶𝓊𝒻𝓁𝒶𝑔𝑒 𝓂𝒾𝓉 𝒢💮𝓁𝒹𝓅𝓇ä𝑔𝓊𝓃𝑔 𝒹𝒾𝑒𝓈𝑒𝓃 𝐻𝑒𝓇𝒷𝓈𝓉

🐝 𝓡𝓮𝔃𝓮𝓷𝓼𝓲𝓸𝓷 🐝

Sowohl 𝕀𝕔𝕙 𝕓𝕚𝕟 ℂ𝕚𝕣𝕔𝕖 als auch 𝔾𝕒𝕝𝕒𝕥𝕖𝕒, die ...

𝔻𝕒𝕤 𝕃𝕚𝕖𝕕 𝕕𝕖𝕤 𝔸𝕔𝕙𝕚𝕝𝕝

𝒜𝓊𝓉🌞𝓇𝒾𝓃: 𝑀𝒶𝒹𝑒𝓁𝒾𝓃𝑒 𝑀𝒾𝓁𝓁𝑒𝓇

𝒱𝑒𝓇𝓁𝒶𝑔: 𝐸𝐼𝒮𝐸𝐿𝐸

𝒮𝑒𝒾𝓉𝑒𝓃: 𝟦𝟣𝟨

𝐸𝒯: 𝐹𝑒𝒷. 𝟤❤𝟤🌺 ➟ 𝐻𝒞-𝒩𝑒𝓊𝒶𝓊𝒻𝓁𝒶𝑔𝑒 𝓂𝒾𝓉 𝒢💮𝓁𝒹𝓅𝓇ä𝑔𝓊𝓃𝑔 𝒹𝒾𝑒𝓈𝑒𝓃 𝐻𝑒𝓇𝒷𝓈𝓉

🐝 𝓡𝓮𝔃𝓮𝓷𝓼𝓲𝓸𝓷 🐝

Sowohl 𝕀𝕔𝕙 𝕓𝕚𝕟 ℂ𝕚𝕣𝕔𝕖 als auch 𝔾𝕒𝕝𝕒𝕥𝕖𝕒, die feministische Nacherzählung des berühmten Pygmalion-Mythos habe ich unglaublich geliebt. Und wie nicht anders zu erwarten, zog mich auch 𝔻𝕒𝕤 𝕃𝕚𝕖𝕕 𝕕𝕖𝕤 𝔸𝕔𝕙𝕚𝕝𝕝 von der ersten bis zur letzten Seite vollends in seinen Bann.

Dabei ist es nicht wichtig, die Mythologie rund um seine Figur oder die Personenkonstellationen des Trojanischen Krieges zu kennen – wer bspw. die Ilias gelesen hat oder den Film Troja gesehen, ahnt natürlich, wie der vorliegende Roman endet – was ihn in meinen Augen jedoch keinerlei Spannung genommen, sondern ihm im Gegenzug eine riesige Portion Emotion, Tragik und Mitfiebern geweckt hat.

Der Roman wird aus der Perspektive von Patroklos erzählt, einem ehemaligen Prinzen, der nach seiner Verbannung gemeinsam mit Achill als dessen engster Gefährte aufwächst. Dabei könnte der Kontrast nicht größer sein zwischen dem hübschen Wunderkind und dem einfühlsamen Boy Next Door. Diese Konstellation aus physischer und emotionaler Stärke hat das Zusammenleben der beiden zu etwas ganz Besonderem gemacht. Achill steht von Anfang bis zum Ende zu 100 % hinter Patroklos und andersherum. Man verliebt sich mit ihnen, liebt ihre Verbundenheit, die erst unschuldige Jungenfreundschaft, die sich im Laufe der Handlung zu einer den Tod überdauernden Liebesgeschichte entwickelt, die die um Romeo & Julia um Längen übersteigt.

Die Sprache ist flüssig und einfach zu lesen, hin und wieder fallen griechische Begriffe, die jedoch stets erklärt werden. Besonders zum Trojanischen Krieg hin kommen immer mehr und mehr Personen zusammen – für jemanden, der die Figuren nicht kennt, wäre ein kurzes Register sicher von Vorteil, wenn man um den Raub der Helena weiß, kann man sie aber wunderbar auseinanderhalten.

Man merkt der Autorin die jahrelange Recherche an, sieht alles bildlich vor sich und auch inhaltlich werden die Begebenheiten des Trojanischen Krieges 1:1 verdeutlicht, von der Reihenfolge der Fallenden über Achills Stolz bis hin zum tragischen Tausch der Rüstung. Einzig habe ich mich gefragt, weshalb Achill nicht wie im Mythos verbreitet, später von Paris´ Pfeil in seiner Ferse getroffen wird, also der „Achilles-Ferse“. Das Ende war dann wieder relativ identisch mit dem Original und wird ganz sicher noch lange im Gedächtnis bleiben.

Auf der einen Seite ist der Roman wahnsinnig ereignisreich, es wird nie langweilig und gibt absolut keine Längen, sondern ist durchweg spannend geschildert – auf der anderen Seite gab es nie einen gefühlvolleren, einfühlsameren und poetischeren Weg, die Geschichte um Achill und Patroklos von Kindesbeinen an zu erzählen und den Lesenden so das Gefühl zu geben, mit ihnen aufzuwachsen und letztlich gute Freunde zu verlieren.

Ein absolutes Highlight an historischer Nacherzählung, Mythologie und tiefer Liebesgeschichte. Die Liebe der Autorin ist wirklich in jeder einzelnen Seite zu finden, der Preis für ihr damaliges Debut absolut und uneingeschränkt verdient. Nie hat sich Mythologie echter, lebensnäher und wunderschöner angefühlt! ❤

5+ ⭐//Jahreshighlight

Kirsty Greenwood
Knaur
ET 1.7.24
352 S., TB

🎀Der Roman hat mich schon auf den ersten Seiten durch seine Bridget Jones Vibes überzeugt. Die Protagonistin war von Anfang an wahnsinnig sympathisch durch ihre verplante, realitätsnahe, lebendige Persönlichkeit, und auch der nüchterne, ehrliche, ungeschönte und humorvolle Schreibstil erinnert auf positive Weise an BJ.
🎀 Den Plot selbst würde ich trotz des Genres der romantischen Komödie z.T. im Urban Fantasy Bereich ansiedeln, Tendenz zum Realistischen. Der Fantasy Part besteht lokal in einem Waschsalon, der das Jenseits symbolisiert, und einem Geist (wobei mir nicht klar war, weshalb dieser plötzlich auch auf der Erde erscheinen kann in der Schlussszene). Die Protagonistin darf zurück ins Leben, wenn sie ihren Seelenverwandten findet und er sie freiwillig küsst (Arielle Vibes). Eine ungeheuer spannende Ausgangssituation!
🎀 Ich mochte jede einzelne Figur wahnsinnig gern. Es handelt sich durchweg um individuelle, lebendige, vielschichtige Charaktere mit liebevollen Ecken und Kanten, sodass man sie trotz der Vielzahl unterscheiden konnte und allesamt lieben musste.
🎀 Die Lovestory hat es mir besonders angetan, mit dem Twist am Ende hätte ich nicht wirklich gerechnet. Die Darstellung war realistisch und wunderschön und ich habe bis zuletzt mitgefiebert. Ein wundervoller Bookboyfriend!!
🎀 Großartig fand ich, dass die Mobberin aus der Kindheit nicht wie in anderen Büchern spontan mit Kaffee und Kuchen zur neuen alten BF wird, sondern hier klare Grenzen gesetzt werden und signalisiert, dass Verzeihen nicht mit Kontakthalten gleichzusetzen ist.
🎀 Die Suche nach Jonah selbst hatte für mich zwar bzgl der Suche selbst ein paar Längen, die jedoch durch den Selbstfindungstrip der Prota und die wundervollen Nebendarsteller ausgeglichen wurden.
🎀 Das Thema Verlust, Trauer und Tod wird hier auf emotionale, sensible und wirklich humorvolle und vor allem hoffnungsvolle Art wiedergeben. Ich glaube, ein Roman wie dieser darf durchaus Menschen empfohlen werden, die gerade einen Verlust erlitten haben. Es macht Mut, Veränderungen anzunehmen, den Alltag zu hinterfragen und sich mit sich selbst auseinanderzusetzen.
🎀 Insgesamt haben mich der liebevoll-humorvolle, selbstironische Schreibstil & die Figuren sowie der unhewöhnliche Plot voll und ganz überzeugen können, sodass ich eine Leseempfehlung mit auf den Weg gebe 💕
4.5-5⭐