Die Toten lügen nicht
In „Mit kalter Präzision“ ermittelt Rechtsmedizinerin Dr. Sabine Yao in einem Fall, der sie vor scheinbar unlösbare Rätsel stellt. Das Buch wurde von dem deutschen Autor Prof. Dr. Michael Tsokos geschrieben und ist 2023 als Taschenbuch und eBook im Knaur Verlag (Verlagsgruppe Droemer Knaur) erschienen. „Mit kalter Präzision“ ist der erste Band der „Sabine Yao“ Reihe.
Der erste Fall für Dr. Sabine Yao ist ein hochkomplizierter Kriminalfall, der im ersten Moment unzählige Fragen aufwirft. Michael Tsokos ist es hervorragend gelungen diese Fragen Stück für Stück zu beantworten, ohne dabei der Spannung einen Dämpfer zu verpassen. Vielmehr hat er es geschafft einen Thriller zu schreiben, der mich mit absolut unvorhersehbaren Wendungen überraschen konnte und der bereits nach wenigen Seiten so fesselnd war, dass ich ihn keine Sekunde aus der Hand legen konnte.
„Mit kalter Präzision“ ist der erste Rechtsmedizin Thriller von Michael Tsokos, in dem eine Frau die Hauptrolle spielt. Dr. Sabine Yao ist Rechtsmedizinerin aus Leidenschaft, für die Aufgeben ein Fremdwort und keine Hürde zu groß ist. Für mich ist sie eine Ermittlerin, zu der ich problemlos eine Bindung aufbauen konnte und die ich für ihr Rückgrat bewundert habe. Von ihrem Verhalten her hat sie mich an Dr. Paul Herzfeld erinnert, denn ähnlich wie ihr Chef und Mentor gräbt auch Yao so lange, bis sie zufriedenstellende Antworten auf ihre Fragen gefunden hat. Eine Eigenschaft, die sie mir schnell sympathisch gemacht hat.
Besonders gefreut habe ich mich über das Wiedersehen mit alten Bekannten, den im Laufe der Geschichte tauchen sowohl Dr. Paul Herzfeld als auch Dr. Fred Abel auf. Aber auch ein paar der neuen Charaktere habe ich schnell in mein Herz geschlossen. Einer dieser Charaktere ist eine Kriminalhauptkommissarin, dir mir auf Anhieb sympathisch war und von der ich sehr hoffe, dass sie auch in weiteren Büchern der Reihe eine Rolle spielen wird.
Wie auch schon in seinen anderen Rechtsmedizin Thriller gewährt Michael Tsokos seinen Lesern in „Mit kalter Präzision“ detaillierte Einblicke in die Arbeit eines Rechtsmediziners. Dabei gelingt es ihm die medizinischen Abläufe so zu beschreiben, dass sie nicht nur spannend, sondern auch für einen Laien verständlich sind. So hatte ich neben der Tatsache, dass ich eine spannende Geschichte genießen dürfte, auch die Chance etwas Neues zu lernen.
Die Kapitel beginnen jeweils mit einem Datum, einer Uhrzeit und einer Ortsangabe. Der Schreibstil von Michael Tsokos ließ sich angenehm lesen. Die Geschichte wird aus unterschiedlichen Sichten erzählt. Das Buch wurde in der dritten Person geschrieben.
Fazit
Der erste Fall für Dr. Sabine Yao ist ein packender Thriller voller Frauenpower und Action.