Profilbild von Iffi

Iffi

Iffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Iffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Bewegende Biographie einer Medizinerin, Tochter, Schwester, Geliebte, Ehefrau und Mutter

Nur nachts ist es hell

Elisabeth Brugger beschreibt ihrer Großenkelin Christina in einem Brief ihr aufregendes Leben. Sie wurde kurz vor der letzten Jahrhundertwende in Österreich geboren, hat den Zerfall der Monarchie und beide Weltkriege miterlebt, bei denen sie in Lazaretten half. Sie erzählt von ihren Brüdern, ihren Eltern und weiteren Bekanntschaften. Von ihrem beruflichen Werdegang und den damaligen Gesellschaftszwängen.

Das es einen ersten Teil gibt habe ich soeben erst erfahren und ist mir beim Lesen nicht aufgefallen. Ich war gefesselt von der poetischen Schreibart und der guten Recherche. Wortgewaltig und detailreich geschrieben empfand ich Elisabeth schnell als eine beeindruckende starke Frau.

An vielen Stellen hätte ich mir eine chronologische Erzählung gewünscht, auch wenn das literarisch vielleicht etwas schwierig war. Auch bin ich durch den Klappentext davon ausgegangen, dass es mehr um Gynäkologie geht, war aber durch die gefühlvolle Art, stattdessen über die einzelnen Schicksale ihrer Familie zu erfahren, nicht unbedingt enttäuscht.

Jedem, der sich für Geschichte und solche persönlichen Lebenswerke interessiert, kann ich dieses Werk wärmstens weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Grausamer und spannender Schwulenkrimi auf Gran Canaria

Du warst der Plan

Der Wiener Influencer Elias wurde zu Werbekampagnen auf die kanarische Insel eingeladen. Die Party entpuppt sich jedoch schnell als Folter- und Vergewaltigungshölle. Er kann fliehen und wird von dem um Jahre älteren Max aufgepeppelt. Währenddessen findet die Polizei drei Leichen...

Das Buch ist sehr spannendund grausam geschrieben und hat einen tollen Schreibstil. Sowohl das Inselflair als auch die Charaktere werden authentisch und bildhaft beschrieben.

Das Buch ist in drei große Kapitel, mehrere kleine Unterkapitel aufgeteilt und macht auch inhaltlich einen gut strukturierten Eindruck. Sobald die Polizei ermittelt, wechseln die Perspektiven übersichtlich aus Elias Sicht, die von den drei Toten und nunmehr auch aus der Sicht der Ermittler. Diese ermitteln schnell und professionell.

Ziemlich oft werden Kraftausdrücke verwendet, die mich erst nicht gestört haben, weil es die Gräueltaten unterstrichen hat, später fand ich es etwas too much. Die homosexuellen Szenen fand ich interessant und mal was anderes. Das Buch kann ich es sehr weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Tolles und fesselndes Liebesdrama

Die Löwin von Jerusalem

Tolle Liebesgeschichte mit viel Drama

Tolle Liebesgeschichte mit viel Drama
Es geht um das Leben einer starken Frau, die in jungen Jahren ihre große Liebe David trifft, dem sie für immer treu ergeben sein wird. Beide stammen aus einfachsten Verhältnissen (Hirten und Landwirte), doch Bathseba ist bereits an den gefürchteten Feldherrn Uriah versprochen und David will ein Krieger werden. So verlieren sie sich aus den Augen. David wird nach dem biblischen Kampf gegen Goliath an den königlichen Hof gebracht und eines Tages auch selbst König. Bathseba hingegen erlebt in ihrer Ehe die Hölle auf Erden. Irgendwann begegnen sie sich wieder und ein neues Kapitel beginnt...

Das Buch ist in drei Bücher bzw. Kapitel aufgeteilt und wechselt zwischen der Gegenwart und der Vergangenheit. Zugegeben, das hätte man erkennbarer deklarieren können, tat aber nicht weh.

Der Schreibstil ist wunderschön und gefühlvoll und- obwohl ich nicht auf 'Schnulzen' stehe, musste man einfach gierig Seite für Seite verschlingen. Der Autor hat die biblische Geschichte von David gegen Goliath im Hintergrund belassen, dadurch ist es wenig historisch, geschweige denn wissenschaftlich. Dennoch ist ihm ein tolles Werk gelungen, welches ich gerne weiterempfehle.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 06.08.2024

Clever und unterhaltsam

Rache auf Friesisch

Zuerst wird im beschaulichen Husum der allseits verhasste Greis Hajo Petersen erschossen und kurze Zeit später der Dorfarzt erstochen. Einige Menschen hätten ein Motiv für den Mord am Bauunternehmer, nicht zuletzt die Inhaber vom Gnadenhof, deren Pachtvertrag Hajo gekündigt hatte und sie nun vor ihrem existenziellen Ruin stehen.

Neben den Mordfällen müssen die Ermittler Werner Kruse und Ulf Weingärtner ihre neue Kollegin Michi helfen. Diese arbeitete zuvor bei der Mordkommission in Osnabrück und wurde Opfer von sexueller Belästigung, gegen die sie sich mit zwei Fäusten wehrte und nun aus dem Dienst entlassen werden soll.

Mein zweites Buch von Herzberg war deutlich besser als 'Sündiges Grab' aus Flensburg. Die Ermittler waren mir trotz ihrer Eigenarten sympathisch und die Mordfälle von vornherein strategisch durchdacht. Außerdem konnte man gut beim Stand der Ermittlungen mitlesen.

Das Thema sexuelle Belästigung am Arbeitsplatz ist bedauerlicherweise heutzutage immernoch ein aktuelles Thema, auch bei der Polizei und ich finde es gut, dass das vom Autor integriert wurde.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Dieses literarische Meisterwerk kann man nicht in Worte fassen. Voller Schönheit, Liebe und Trauer.

Brief an mein Kind

Ich versuche es trotzdem.

Ich versuche es trotzdem.

Ada bekommt 2005 eine behinderte Tochter, Daria, der sie diesen Brief schreibt. Daria ist blind, kann nicht sprechen und sich auch überhaupt nicht bewegen. Ada beschreibt ihre Gedanken und Gefühle nieder, beginnend bei der Geburt bis fast zu ihrem eigenen Tod im April 2023.

Vom ersten Satz an ist man komplett überwältigt von diesen Gefühlen, der Literatur und Poesie.

Ich habe zwar Gefühle erwartet, aber nicht, dass es jemand schafft, so viel Schönheit in aneinander gereihte, sorgsam bedachte Worte zu verpacken.

Unbedingt lesen!