Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Stark und eindrücklich

Als wir Schwäne waren

"Als wir Schwäne waren" von Behzad Karim Khani ist eine Geschichte mit einer erzählerischen Tiefe.

Die Neunziger Jahre im Ruhrgebiet in Deutschland, die Familie aus dem Iran gekommen, versuchen sie, jeder für sich, in dieser, so fremden Welt zurechtzukommen.
Man kann die Wut, das Unverständnis, die wachsende Verzweiflung hier sehr gut begreifen, ja, nachvollziehen. Mutter und Vater sehr intelligente Menschen mit anspruchsvollen Berufen sind hier auf das geringste reduziert, noch schlimmer trifft es Behzad, den Sohn, der sowieso noch auf der Suche nach seiner eigenen Identität ist. Die wird hier zerrissen, findet nicht zur Ruhe.
Die Sprache ist manchmal klar und kalt, dann wieder fast poetisch, es liest sich gut und die Worte schaffen es, direkt Gefühle zu wecken.
Die Protagonisten fühlen sich echt an, auch die am Rande. Man kann sie sich gut vorstellen.
Es ist keine leichte Geschichte, nicht bequem und trotzdem hat sie auch Humor und bringt etwas Hoffnung mit, Hoffnung auf Veränderung.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Sehr gerne gelesen

Säen & Ernten

"Säen & Ernten" von Franz Brenner ist die Caricol-Story, die ungewöhnliche Geschichte des Unternehmens Caricol und der Papaya-Rezeptur und wie alles mit einem Burnout und einer Auszeit im Kloster begann.
Auf ...

Auf jeden Fall ist dieses Buch mehr als eine reine Autobiografie oder eine Werbebroschüre.
Der Autor und Unternehmer Franz Brenner erzählt hier in einer sehr interessanten und sympathischen Art über sein Leben, seinen großen Erfolg und auch seine Probleme damit, die ihn zu einem kompletten Umdenken brachten. Sehr schön sieht man, dass zu allen großen Erfolgen, auch Rückschläge und Niederlagen gehören. Es kommt darauf an, wie und was man daraus macht.
Ich finde die Marke und das Produkt Caricol sehr interessant und weiß jetzt mehr, was hier so alles dahintersteckt. Ich weiß auch mehr über die Papaya, obwohl ich mir gerade hierüber noch mehr erwartet hatte.
Mir gefällt die Schilderung des Aufbaus eines komplette Unternehmens, dass auch Fehlschläge nicht auslässt und mir gefallen diese Zeiten im Kloster, diese buddhistischen Gesichtspunkte. Da hätte es auch gerne noch tiefer gehen können.
Super auch die lockere und sympathische Art des Erzählens und die vielen Bilder, die den Text zusätzlich auflockern.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Vielschichtig

Die Verlierer

"Die Verlierer" von Petra Hammesfahr ist ein sehr vielschichtiger Thriller, den ich als ungekürztes Hörbuch gehört habe, hervorragend gelesen von Frank Stieren. Um der Handlung zu folgen braucht man hier, gerade beim hören, große Aufmerksamkeit.
Eine Frau verschwindet im Urlaub beim joggen. Der Mann geht erst sehr viel später zur Polizei. Warum?
Auch ein Stiefsohn ist verschwunden. Was hat das damit zu tun oder auch nicht?
Eine Frau kommt nach der Arbeit nicht nach Hause. Wo ist sie geblieben.
Ein junger Mann namens Carli erzählt von seinem Leben, Kindheit, Familie und Jugend, schrecklich und berührend. Was hat das mit allem zu tun?
Und dann gibt es noch die sachliche Stimme der Ermittlerin, die versucht, das Ganze zu ordnen und in eine Form zu bringen.
Die Geschichte kommt erst langsam in Fahrt, die Spannung entwickelt sich allmählich. Hier muss man oft um die Ecke denken und ich habe bist zum Ende nicht vorausgesehen, wohin uns das alles führt.
Vom Ende aus gesehen sehr schlüssig und intelligent aufgebaut, etwas anspruchsvoller als die meisten üblichen Thriller.

Veröffentlicht am 26.07.2024

Flitterwochen mit Extra

Letzte Lügen

"Letzte Lügen" von Karin Slaughter ist schon der 12. Band der Georgia-Reihe. Hier haben wir die beiden Protagonisten Will Trent und Sara Linton in ihren Flitterwochen, di sie sich wohl ganz anders vorgestellt habe.
Zum Verständnis des Kriminalfalls und der Geschichte ist keinerlei Vorkenntnis notwendig, nur wenn man die persönliche Entwicklung der Ermittler und auch die Verhältnisse zu Kollegen und Vorgesetzten verstehen möchte, sollte man die komplette Reihe lesen. Meistens möchte man das dann aber sowieso.
Die Flitterwochen finden in einem Resort statt, abgeschlossen und schwierig zu erreichen, Natur und Erholung und Einsamkeit pur. Schon in der ersten Nacht hören die beiden einen Schrei und finden ein Mordopfer.
Natürlich sind sie schnell in die Ermittlungen mit einbezogen, eigentlich sind sie sogar die einzigen, die das Verbrechen aufklären möchten.
Hier hat man die Tatsache eines abgeschlossenen Tatortes, der Mörder muss noch vor Ort sein, die Verdächtigen sind gezählt. Und trotzdem sind mir mit jeder gelesenen Site mehr Personen verdächtig, so richtig sympathisch ist hier niemand, jeder hat ein fieses und dunkles Geheimnis.
Die Spannung ist von Beginn an hoch und bleibt es auch, der Autorin gelingt es mehrmals mich auf eine falsche Fährte zu locken. Da gibt es sehr gelungene Wendungen. Manchmal war es mir da schon etwas zu viel und unübersichtlich.
Die Aufklärung schockiert, ebenso wie viele Themen in diesem Buch, ist aber logisch und nachvollziehbar. Für mich wird das hier nicht das letzte Buch der Autorin bleiben.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Sehr hilfreicher Ratgeber

Immun gegen toxische Menschen

"Immun gegen toxische Menschen" von Lisa Irani und Anna Eckert ist ein Ratgeber aus der Ecke "Lebenshilfe Selbstcoaching" mit psychologischen Tools für den Umgang mit Narzissten und anderen Leuten, die dir nicht guttun.
Da wir irgendwie alle solche Menschen in unserem Umfeld haben, habe ich mich sehr darauf gefreut, dieses Buch zu lesen.
Das Buch ist sehr gut und übersichtlich gegliedert, man kann sich gezielt einzelne Kapitel durchlesen oder aber von Beginn an das Buch durcharbeiten. Ich habe das ganze Buch gelesen und nutze es jetzt gelegentlich zum Nachschlagen.
Es geht um toxische Beziehungen jeglicher Art, ihre Entstehung wird erklärt und auch, wie man sie erkennt. Anhand von Beispielen kann man sich ein gutes Bild davon machen. Einen großen Raum nimmt der Narzissmus ein, mit allen Facetten, auch diesen Teil fand ich sehr interessant.
Dann wird natürlich auf den Selbstschutz eingegangen, wie erkenne ich diese Beziehungen in meinem eigenen Leben und wie befreie ich mich daraus, wie schütze ich mich davor.
Der Praxisteil mit seinen Übungen ist hier am hilfreichsten, obwohl ich gerade den etwas zu allgemein gehalten finde. Da wäre ich gerne noch weiter ins Detail gegangen.
Der Schreibstil ist gut, verständlich und ich konnte viel für mich in meinem Alltag mitnehmen.