Cover-Bild The House Trap
Emma Read

The House Trap

Diesem Spiel entkommst du nicht
Sarah Heidelberger (Übersetzer)

Kannst du das Rätsel lösen und aus dem Haus entkommen?

Eigentlich hätten Claude, Deliah und Sam aufpassen sollen – doch plötzlich ist Claudes kleine Schwester Amity verschwunden. Auf der Suche nach ihr wagen sich die drei tief in den verbotenen Wald, in dem schon viele Kinder verschwunden sind, und entdecken dort Manvers Hall, ein riesiges Herrenhaus. Alles ist für eine Party vorbereitet und die Gäste müssten jederzeit eintreffen. „Wenn sich die Tür schließt, beginnt das Spiel!“, steht auf der Einladung – und tatsächlich müssen die Kinder bald feststellen, dass die Türen verschlossen sind und sie das Haus nicht verlassen können.

Sie können nur entkommen, wenn es ihnen gelingt, die Rätsel des verrückten Architekten des Hauses zu lösen. Doch wie soll das gehen, wenn der schon seit neunzig Jahren tot ist und das Haus nur noch von Geistern bewohnt wird? Wird es Deliah, Claude, Sam und Amity gelingen, dem Haus zu entkommen?

Ein nervenaufreibender Jugendthriller voller Rätsel und überraschender Wendungen, den du nicht mehr aus der Hand legen wirst. Für alle Fans von Escape-Rooms und Exit-Games!

Veröffentlicht am 03.08.2024

Grundsolide Geschichte, die ein wenig an Fear Street erinnert

Ich weiß nicht genau warum, aber dieses Buch weckte in mir einige lesereiche Kindheitserinnerungen und bei diesem Cover und auch beim Klappentext musste ich sofort an Bücher aus meiner Kindheit wie etwas "Fear Street " oder die "Fünf Freunde" Bücher denken.
Und ein klein wenig von diesem Feeling bekam ich tatsächlich auch bei diesem Buch, dass sich trotz seiner Altersempfehlung auch wunderbar für erwachsene Meinung:
Die Grundstory ist sehr gut durchdacht und bietet im Laufe der Geschichte einiges an Spannung, die mich mehr als packen konnte.
Die Idee, die hinter diesem Buch steckt ist brillant und bietet für die Ausarbeitung ein richtig vielversprechendes Potential, dass sich auch in dem Spannungsverlauf auszuschöpfen weiß .
Die Autorin findet einen schnellen , interessanten und vielversprechenden
Einstieg in die Geschichte, wodurch sich der Leser von der ersten Seite an mit großem Interesse in der spannend wirkenden Geschichte wiederfindet und sofort einen Zugang bekommt.
Sehr leicht, flüssig und ansprechend bringt uns die Autorin die Kulisse näher und kann hier mit detaillierten Beschreibungen glänzen .
Dennoch lässt die am Anfang vorhandene Präzision zu Mitte hin kurz nach und wird mehr zu einer schwammigen und ungenauen Ausarbeitung der Geschichte , die mich später nicht mehr gänzlich zu überzeugen wusste.

Denn hier ließ dann auch für mich an einigen Stellen die Spannung nach, was aber wirklich kein allzu großer Kritikpunkt ist, da die Geschichte sonst perfekt funktioniert und unheimlich viel Spaß macht.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Gruseliges Spiel mit der Fantasie

"The House Trap - Diesem Spiel entkommst Du nicht" von Emma Read ist eine mysteriöse und gruselige Erzählung im Escape-Room-Stil.

Vier Kinder, Claude, Deliah, Sam und Claudes kleine Schwester Amity entfernen sich von Claudes Elternhaus, um in der Nähe des geheimnisvollen Waldes miteinander zu spielen. Während des Spiels verlieren sie jedoch Amity kurz aus den Augen. Auf der Suche nach ihr müssen sie den verbotenen Wald betreten und entdecken ein geheimnisvolles Haus, welches sie betreten, da sie Amity im Innern vermuten. Sie finden Amity tatsächlich, nur um festzustellen, dass sie nun im Haus gefangen sind. Es beginnt für sie ein Spiel, bei dem sie ständig neue Rätsel lösen müssen, um das Haus des verstorbenen Architekten Elias und seiner Tochter Hypatia wieder verlassen zu können. Aber wird es ihnen auch gelingen?

Emma Read versteht es sehr geschickt, uns Leser/innen gemeinsam mit den vier Jugendlichen ins alte Haus zu nehmen. Dort erwarten uns neben den mysteriösen Rätseln teilweise recht gruselige Begegnungen, bei denen die Grenzen zwischen Leben und Tod zu verschwimmen scheinen. Von Beginn an baut sich ein intensiver Spannungsbogen auf, der sich von Seite zu Seite steigert. Die Hoffnung, dass es den Kindern gelingen möge, das Haus wieder verlassen zu können, lässt uns Seite für Seite durch das Haus nahe zu rasen. Eine dadurch atemlose Spannung entsteht. Die Kapitel sind für die jugendlichen Leser erfreulich kurz gehalten.
Die Charaktere erscheinen uns sehr authentisch und mit den für ihr Alter typischen Sorgen und Bedürfnissen behaftet.
Das Cover erweckt genau das gewünschte Gefühl zwischen Spannung und Grusel, welches der Inhalt dann ja auch erzeugt.

"The House Trap" ist eine hervorragende Lektüre für alle, die ein spannendes Buch gepaart mit einigen Schockelementen lieben. Allerdings ist für mein Empfinden die Altersempfehlung ab 12 Jahre zu jung angesetzt.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Das Buch hat mich auch gefangen gehalten

Deliah, Sam, Claude und seine kleine Schwester Amity wollten eigentlich nur nochmal gemeinsam Zeit verbringen bevor Claudes Familie umzieht. Doch plötzlich verschwindet Amity im Wald und stößt dabei auf ein seltsames Haus. Die anderen folgen ihr. Jedoch fällt plötzlich die Haustür zu und sie sind eingesperrt....

Ein super spannendes Buch, in dem es nicht nur um das Entkommen aus einem Haus geht, sondern auch um die Freundschaft zwischen den Jugendlichen. Die Spannung ist während des gesamten Buches hoch, so dass man unbedingt weiter lesen und herausfinden will, was es nun mit dem Haus auf sich hat. Das Buch ist auch nicht zu brutal, wenn auch teilweise sehr gruselig. Trotzdem denke ich, dass man im Alter ab 12 Jahren das Buch super lesen kann. Der Schreibstil mit den persönlichen Einblicken hat mir auch sehr gut gefallen. Trotzdem muss ich sagen, dass ich erwartet habe, dass das Buch irgendwie näher an der Realität bleibt und nicht am Ende mit so viel Fantasy gelöst wird. Wenn man jedoch keine weiteren Erwartungen hat, ist es ein super Buch und auf jeden Fall wert einmal gelesen zu werden. Diese Rezension wurde von der 14-jährigen Leserin selbst verfasst.

Veröffentlicht am 26.08.2024

aufregendes und spannendes Escape-Abenteuer mit übernatürlichen Elementen

Claude, seine kleine Schwester Amity, seine Freundin aus Kindertagen Deliah und sein neuer Freund Sam spielen ein letztes Mal zusammen, denn die Familie von Claude und Amity wird wegziehen. Doch Amity läuft in den verbotenen Wald, und als die anderen nach ihr Suchen, stoßen sie auf ein unheimliches, verfallenes Herrenhaus. Als sie drinnen nach Ami suchen, schließt sich die Tür, und das Spiel beginnt.

So startet ein aufregendes und fesselndes Escape Abenteuer, man fiebert mit den vier Kindern von Anfang an mit. Auch wenn sich vieles anfangs durch die Technik des gestörten Genies und Erbauer des Hauses, Elias Batstone, erklären lässt, wird es mit der Zeit immer mysteriöser und gruseliger. Was hat es mit den Stimmen aus den Wänden und mit der verschwundenen Tochter von Elias Batstone, Hypatia, auf sich?
Dass es nicht nur ein logisches Escape Rätsel ist, sondern auch übernatürliche Elemente hat, muss man mögen. Ich finde halt schade, dass sich dies nicht aus dem Klappentext erschließt - nur auf der Buchseite der Onlineshops findet man einen klitzekleinen Hinweis.
Aber die Autorin weiß zu fesseln, man ist so gebannt von den Erlebnissen der Kids, dass man einfach nur so durch die Seiten fliegt.

Mir gefällt die Charakterzeichnung der Kids, denn genauso ist es auch im echten Leben: Deliah und Claude waren befreundet, haben sich aber durch die neue Schule, die auch neue Freunde bedeutet, auseinandergelebt, worüber Deliah traurig ist.
Und Claudes neuer Freund Sam ist ein hochnäsiger, unsympathischer Typ, den Deliah nicht ausstehen kann.
Die Kinder sind alle verschieden und ergänzen sich somit gut; diese Charakterunterschiede helfen ihnen, die Rätsel zu lösen.
Auch wenn Deliah ein (Mathe-)Nerd ist, weiß sie mit ihren jungen Jahren schon so viele Dinge, von denen ich als Erwachsene noch nie gehört habe, ohne die die Rätsel jedoch nicht zu lösen gewesen wären. Das fand ich teilweise unglaubwürdig. Ebenso die vielen hilfreichen (übernatürlichen) Zufälle.
Schön und authentisch waren die Gefühle der Kids und vor allem die charakterlichen und freundschaftlichen Entwicklungen.

Leider gab es zwei Stellen, die für mich nicht gut erklärt bzw. aufgeklärt wurden. Ich weiß nicht, ob das Jugendliche, die ja die Zielgruppe sind, eh nicht stört, oder ob diese dann erst recht verwirrt sind.
Ansonsten war die Geschichte eine spannende und aufregende Reise mit übernatürlichen Einschüben (die man mögen muss bzw. sich darauf einlassen).
Gefehlt hat mir eine kurze Info über die Autorin, wie es sonst in Büchern üblich ist.

Fazit:
Ein aufregendes und spannendes Escape-Abenteuer von vier Kids in einem alten, verfallenen Herrenhaus mit übernatürlichen Elementen (die teilweise schon etwas arg gruselig sind und was aus dem Klappentext leider nicht ersichtlich ist.)

Veröffentlicht am 23.08.2024

Ein rätselhaftes, fast düsteres, Abenteuer...

Amity ist eigentlich doch nur die kleine, nervende Schwester....aber als sie beim Spielen in den Wald läuft, wird schnell klar, dass der 'nervende' Teil bei kleinen Geschwistern schnell in Geschwisterliebe umklappt.

Doch als Claude, Deliah und Sam auch in den Wald laufen um Ami zu suchen, passiert etwas merkwürdiges: Die Luft ist plötzlich so anders, die Bäume haben welke Blätter obwohl noch kein Herbst ist und die Vögel zwitschern nicht mehr.....und dann finden die Drei dieses verwunschene Haus. Ob Ami dort ist?

Der Anfang des Buches ist spannend, düster und schön gleichzeitig geschrieben. Auch der Schreibstil gefällt mir sehr gut und macht zusätzlich Lust darauf herauszufinden, was es mit Amis verschwinden und dem rätselhaften, fast gruseligen Haus auf sich hat.

Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen, auch wenn es für mir ein paar kleinere (für Manche vielleicht auch größere ‚Abers‘ hat, die mich dazu gezwungen haben einen Punkt abzuziehen: Das Buch ist wie ein Escape-Spiel aufgemacht, allerdings darf der Leser leider nicht viel miträtseln. Des Weiteren wird für ein Jugendbuch für meine Geschmack sehr viel Spannung aufgebaut und Gruselpotential eingesetzt, das könnte bei dem ein oder anderen jungen Leser Potential für Alpträume bieten – also bitte gut überlegen wer dieses Buch lesen darf bzw. das Kind gut vorbereiten. Mein letzter Kritikpunkt wird die jungen Leser nicht interessieren, allerdings manchen Erwachsenen auffallen: Zum Einen sind die Beschreibungen der Technik nicht (in unserer physikalischen Welt) umsetzbar (ok, wir sind kurz vor Fantasy) zum Anderen hätte ich mir mehr Hintergrundinformationen über unsere kleinen Helden gewünscht. Es wird vieles angedeutet, aber das war mir in der Summe für dieses Abenteuer dann einfach zu flach.

Mein Fazit ist also: ein schönes Buch, schön geschrieben, mit einer interessanten Thematik, aber sehr Spannungs- und Gruselgeladen.