Profilbild von brauchnix

brauchnix

brauchnix ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brauchnix über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2024

eine Frau sucht ihren Weg

Dem Sturm entgegen

Nach langer Zeit mal wieder ein Ahern-Buch gelesen. Und diesmal eines, das mich überzeugt hat.

"Dem Sturm entgegen" ist ein wundervoller Titel für ein Buch über eine Frau, die plötzlich beginnt, sich ihren inneren Dämonen zu stellen. Und dass das bei ihrer Familie aber auch bei der restlichen Umwelt auf Gegenwind, Unverständnis und stürmische Ablehnung stößt, ist ebenso vorhersehbar, wie erschütternd.

Enya ist Ärztin und nach einem besonderen Erlebnis bei einem Unfall, beginnt sie ihr Leben zu hinterfragen und trennt sich ziemlich schnell von Mann und Kind, um in die Provinz zu ziehen und dort als Landärztin ihr Glück zu suchen. Nebenbei erfährt man, dass ein Traumata aus ihrer Kindheit noch in ihr schlummert und Mitschuld an ihrer überstürzten Flucht aus der scheinbaren Idylle ist.

Mich hat der Schreibstil überzeugt und ich mochte es, dass die Protagonisten sperrig daherkommt und die Geschichte eher düster, traurig und nachdenklich ist. Gerne mehr davon, liebe Frau Ahern.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Macht Lust auf Teil 2

Five Broken Blades

Der König von Juan soll sterben. Jedenfalls hat er sehr viele Feinde, die sich genau das aus unterschiedlichsten Gründen dringend wünschen.

Fünf Klingen sind es, die in Form verschiedener Menschen im ...

Fünf Klingen sind es, die in Form verschiedener Menschen im Mittelpunkt der Geschichte stehen. Deshalb wechselt die Perspektive ziemlich häufig und das erhöht natürlich den Spannungseffekt. Ein Leibwächter, eine Diebin, eine Meuchelmörderin, ein Fürst ohne Königreich und der Geheimdienstchef des Königs selbst sind es, die erst mal einzeln aber später auch gemeinsam den Plan schmieden, den König zu töten. Diese Gemeinsamkeit ist schwierig, denn sie sind misstrauisch, allesamt Einzelkämpfer und es mangelt natürlich erst mal am nötigen Vertrauen. Niemand darf von diesem Bund wissen, niemand darf sie aufhalten, denn es wird schwer werden, die Tat zu begehen und nicht jeder kalkuliert den eigenen Tod mit ein.

Ich habe das Hörbuch gehört und das war wirklich trotz der vielen verschiedenen Sprecher sehr gut. Die unterschiedlichen Charatere kamen gut raus und auch die Veränderungen haben mir gefallen. Der Plot an sich bleibt am Ende ziemlich offen, da wird noch einiges passieren.

Veröffentlicht am 04.08.2024

die neue Familie

The Monet Family – Shine Bright Like a Treasure

Weronika Anna Marczak ist die erste polnische Autorin von der ich ein Buch lese. Und es ist ihr Erstling und der Startband einer Trilogie.

Hailie Monet verliert mit ihrer Mutter ihre einzige Bezugsperson. ...

Hailie Monet verliert mit ihrer Mutter ihre einzige Bezugsperson. Überraschend finden sich in den USA fünf Halbbrüder, die sie bei sich aufnehmen. Die Hauptdarstellerin ist ein Teenager und nach dem dramatischen Verlust der Mutter tut sie sich schwer mit dem Umzug und den fremden jungen Männern, die nun über ihr Leben bestimmen wollen. Da knirscht es zuerst mal ganz gewaltig. Erst nach und nach lernen die Geschwister sich kennen. Jeder der Brüder ist sehr eigen und mit dem einen kann das Mädchen mehr mit dem anderen weniger.

Es macht Spaß, die einzelnen Personen kennen zu lernen. Außerdem gibt es ein paar kleinere Geheimnisse, die es zu ergründen gilt. Der Erzählstil ist All-Age-tauglich. Ich bin gespannt, wie es mit dieser ungewöhnlichen Familienkonstellation weitergeht.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Und dahinter das Meer

Und dahinter das Meer

Erzählt wird die Geschichte der anfangs elfjährigen Beatrix. Wegen der Fliegerangriffe der Deutschen auf das britische Festland und der Sorge der Eltern vor einer Invasion des Feindes wird die Tochter in eine Gastfamilie in den USA "verschickt". Da der Krieg um einiges länger als erwartet dauert bleibt das Mädchen fünf lange Jahre in der Fremde. Mit der Zeit wird sie zu einem Mitglied der fremden Familie, zur Ziehschwester der halbwüchsigen Söhne. Nur durch Briefe hält sie Kontakt zur Mutter, der es schwer fällt, die Tochter so weit weg bei einer anderen Familie zu wissen.

Das Buch verfolgt die Darsteller über viele Jahre. Wechselnde Perspektiven geben Einblick in die Gefühlswelt der Menschen und man kann gut nachvollziehen, wie sich sie sich mit der Situation erst abfinden mussten und es dann dem Mädchen und den Familien schwer fällt, als der Krieg zu Ende ist und Beatrix wieder zurück nach England reist.

Eine berührend erzählte Geschichte, die mir gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 07.07.2024

gute vier Sterne

Das Baumhaus

Hendrik und Nora möchten in Schweden Urlaub machen mit ihrem fünfjährigen Sohn Fynn. Da es sich ja um einen Thriller handelt ist man als Leser sofort wachsam und merkt, dass von Anfang an ein Misston in der ganzen glücklichen heilen Welt mitschwingt. Und schnell wird klar, dass nicht nur an dem Ferienhaus etwas nicht stimmt. Als der Sohn verschwindet und eine Kinderleiche gefunden wir, nimmt der Plot fahrt auf.

Das Buch wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt. Dadurch entstehen ständig Cliffhanger und man liest neugierig weiter. Die vielen Hauptdarsteller machen es schwer, sich einem oder einer näher zu fühlen. Es werden so viele mögliche Verdächtige und so viele mögliche Szenarien vorgestellt, dass man etwas ratlos ist. Irgendwann habe ich geahnt, wo die Reise hingeht aber es gibt doch noch eine Überraschung, die mir gefallen hat.

Die Spannungskurve ist hoch. Ein gut durchdachter Plot dem vielleicht weniger Personal und mehr Gefühl gut getan hätten. Gute 4 Sterne