Cover-Bild Verbrannte Gnade
Band 1 der Reihe "Die Punkrock-Nonne ermittelt"
  • Verlag: Blumenbar
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 13.08.2024
Margot Douaihy

Verbrannte Gnade

Ein Schwester Holiday-Krimi
Eva Kemper (Übersetzer)

»Nach fünf Seiten war ich verknallt. Schwester Holiday ist einfach großartig.« Gillian Flynn

»Eines der besten Krimidebüts, das mir seit langem untergekommen ist.« Don Winslow

Die neue coole Krimi-Serie um Schwester Holiday, eine Nonne, die gerne Punkrock hört!

Als ihre Klosterschule Ziel eines Brandanschlags wird und der Hausmeister Jack tot aufgefunden wird, stürzen die Schwestern und die umliegende Gemeinde ins Chaos. Unzufrieden mit den Ermittlungen der Behörden ist die eigensinnige Schwester Holiday, die gerne Punkrock hört und Kette raucht, entschlossen, den Täter selbst zu finden. Ihre Ermittlungen führen sie in der schwülen Hitze von New Orleans auf einen verschlungenen Pfad voller Verdächtigungen und Geheimnisse, der sie gegen ihre Mitschwestern aufbringt. Aber Schwester Holiday ist keine Heilige. Um den Fall zu lösen, muss sie sich mit den Sünden ihrer Vergangenheit auseinandersetzen ... Ein rasanter Auftakt zu Margot Douaihys cooler Serie, die dem Krimi-Genre mit einer ungewöhnlichen Hauptfigur neues Leben einhaucht.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Unkonventionell und gut

Schwester Holiday ist keine Nonne, wie man sie sich normalerweise vorstellt. Sie hat eine aufregende Vergangenheit hinter sich, von der ihre Tattoos noch sprechen. Die Tattoos kann sie verdecken, ihre eigenwillige Art aber nicht. Zum Glück, denn Schwester Holiday ist erfrischend anders.

Beim Lesen dieses Buches muss man sich immer wieder im Klaren sein, dass es sich um den ersten Band einer Reihe handelt. Deswegen kann es für den Leser:in den Anschein erwecken, dass der Fall ein wenig zu kurz kommt, zu unspektakulär ist und etwas zu viel Fokus auf unsere ermittelnde Nonne gelegt wird. Aber Schwester Holiday ist eine so schillernde Persönlichkeit, dass sie wirklich Raum braucht und ich finde es gut, sie in immer wieder eingestreuten Rückblenden besser kennenlernen zu können. Diese Rückblenden sind einfach in die Kapitel eingestreut, ohne dass besonders darauf hingewiesen wird, dass es eine Rückblende ist. Das könnte manch Leser:in ein wenig verwirren. Ich jedenfalls hatte einige „hä? Ahhhh!“ Momente. Sie fügen sich gut in die Geschichte ein und stören auch nicht den Spannungsbogen.

Für mich persönlich trat die Aufklärung des Falles immer mehr in den Hintergrund, weil ich die Geschichte als ganzes und auch den Schreibstil sehr genossen habe. Ich habe einige Stellen markiert, weil sie mich an Personen in meinem Umfeld erinnern und kenne mittlerweile einige Personen, die das Buch auch lesen möchten, weil ich ihnen kurze Abschnitte vorgelesen habe. Die Auflösung des Falles war schlüssig und für mich sehr überraschend.

Es ist ein unkonventionelles Buch, welches viele Themen anspricht: Krankheit, Tod, das Gefühl, nicht dazuzugehören und vieles mehr. Es ist manchmal ein wenig derb, so wie Schwester Holiday, und immer ein wenig besonders. Ich habe es genossen und hatte wirklich Spaß beim Lesen, aber es ist kein Highlight des Jahres. Dennoch werde ich mir die Folgebände auf jeden Fall ansehen.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Ungewöhnliche Entdeckung im Gerne

Schwester Holiday ist eine ungewöhnliche Nonne, mit einem komplizierten Verhältnis zu Gott. Die kettenrauchende Musiklehrerin, die gern Punkrock hört, polarisiert mit ihrem Aussehen und ihrer sexuellen Gesinnung. Sie ist willensstark, arrogant und einfach knallhart. Ich bin froh, dass die Geschichte aus ihrer Perspektive erzählt wird, denn für mich ist sie der ausschlaggebende Grund, in dieses Buch einzutauchen.

Ihre detektivischen Fähigkeiten sind gefragt, als sie mitansieht, wie der Hausmeister Jack bei einem Band ums Leben kommt und zwei Schüler verletzt werden, und sie herausfinden will, wer das Feuer gelegt hat. Dabei bleibt es nicht bei einem Verbrechen und schließlich gerät Schwester Holiday selbst ins Fadenkreuz der polizeilichen Ermittlungen. Der Auftakt dieser Reihe besteht auch aus vielen kurzen Rückblenden, die mehr über die bewegende Vergangenheit der Hauptfigur verraten. Was die Krimispannung im ersten Moment schmälert, verleiht der Figurenentwicklung mehr Authentizität und Tiefe, und es bleibt nicht bei einer unterhaltsamen Figur, wie die Ermittlerin Maggie Riveux beweist.

Insgesamt mochte ich die abwechslungsreiche und ungewöhnliche Art der wendungsreichen Geschichte, ganz besonders die poetischen Momente, die nicht ausbleiben, wenn es um eine Nonne geht und sich die Handlung in einem Kloster abspielt. Es gab kein Wort zu viel, keine unnötige Füllmenge und mit der Seitenzahl erhöht sich auch das Tempo und die Spannung. Ein düsteres Debüt mit einzigartiger Heldin und packendem Fall in New Orleans, welches mich sehr überraschen konnte.

Veröffentlicht am 24.07.2024

Abgedrehte Handlung, starke Protagonistin, Krimihandlung nicht ganz überzeugend

"Verbrannte Gnade" von Margot Douaihy ist mit Sicherheit eines der abgedrehtesten Bücher was ich in letzter Zeit gelesen habe. Wer außergewöhnliche Figuren und ein lebendiges Setting mag ist hier genau richtig. Über die unkonventionelle Schwester Holiday erfährt man im Handlungsverlauf am Meisten. So lässt die Autorin nach und nach ihre gesamte Lebensgeschichte in Form von Rückblenden einfließen. Aber auch Nebenfiguren wie etwa Brandermittlerin Riveaux sind authentisch gezeichnet. Darüber hinaus ist New Orleans als Handlungsort sehr präsent und überzeugt mit jede Menge Lokalkolorit. Der Schreibstil ist sprachlich oft frech, manchmal etwas rotzig, was aber gut zu Schwester Holiday passt. Abzug gibt es von mir nur für die Krimianteile. Der Fall ist an sich zwar auf jeden Fall etwas Besonderes und sorgt auch für Spannung. Die Ermittlungen, gerade von Schwester Holiday, aber auch durch die Polizei, wirken allerdings weitestgehend dilettantisch. Und so verwundert es nicht das die Auflösung eher einem Zufall, als überzeugender Detektivarbeit geschuldet ist. Als Hobbyermittlerin konnte mich die coole Nonne deshalb nicht überzeugen, auch wenn sie definitiv eine spannende Protagonistin ist.

Veröffentlicht am 14.07.2024

Eine ungewöhnliche Nonne ermittelt

Inhalt: Schwester Holiday ist alles andere als eine gewöhnliche Nonne. Sie raucht, ist tätowiert und hat kein Problem damit hin und wieder etwas anzuecken. Als in der Klosterschule, in der unterrichtet, ein Feuer ausbricht und der Hausmeister Jack tot aufgefunden wird, ist die taffe Schwester entschlossen, den Fall aufzuklären. Dafür muss sie nicht nur Hinweise sammeln, sondern sich auch noch mit ihrer Vergangenheit auseinandersetzen.

Meinung: Schwester Holiday ist eine sehr ungewöhnliche Ermittlerin, denn sie ist eine taffe und sehr ungewöhnliche Nonne und die geborene Ermittlerin. Durch ihre turbulente Vergangenheit ist sie mit den Abgründen der menschlichen Seele vertraut und kann sich so in ihre Mitmenschen hineinversetzen.
Diese Fähigkeit benötigt sie nicht nur bei einer Tätigkeit als Lehrerin, sondern auch, als ein Feuer ausbricht und ihr Freund, der Hausmeister Jack tot aufgefunden wird. Denn sie hat das Gefühl, dass die Polizei keinen guten Job macht und ausgerechnet der warmherzige zweite Hausmeister verdächtigt wird.
Jedoch sind nicht alle Ermittler in den Augen der taffen Nonne nutzlos, denn mit der selbstbewussten Brandermittlerin Maggie Riveux kommt sie überraschend gut zurecht.
Und ihre Ordensschwestern, die vertrauenerweckende Schwester Therese und die hingebungsvolle Oberschwester Augustine stehen voll und ganz hinter ihr.
Erzählt wird aus Schwester Holidays Blickwinkel. Dabei wird nebenbei ihre Vergangenheit beleuchtet, sodass der Leser erfährt, wie Holiday zu dem Orden kam.
Die Geschichte ist flüssig und voller Wendungen. Jedoch hätte ich mir ein etwas ausführlicheres Ende gewünscht, da das Buch sehr abrupt endet.
Ansonsten konnte mich die Geschichte jedoch gut unterhalten, vor allem da sie zwischendurch auch noch Themen wie Anfeindungen, Homophobie und Rassismus behandelt.

Fazit: Eine gelungene Geschichte mit einer eher ungewöhnlichen Ermittlerin. Unterhaltsam.

Veröffentlicht am 30.08.2024

Schwester Detektivin

Ihr Leben verlief nicht immer geradlinig, das hat ihr einige Tattoos eingebracht und einen besonderen Musikgeschmack. Von ihrer Liebe zu Frauen hat sie sich eine Auszeit verschrieben. Sister Holiday ist in ein Kloster in New Orleans eingetreten und unterrichtet in einer katholischen Schule, die zum Kloster gehört. Lehrer und Schüler sind gleichermaßen entsetzt als es in der Schule brennt. Doch Sister Holiday ist es, die es so eben schafft, zwei Schüler zu retten. Leider jedoch kann Jack, der Hausmeister, nur tot geborgen werden. Alles deutet auf Brandstiftung hin und Sister Holiday will herausfinden, wer einen Grund hatte der Schule zu schaden.

Mit diesem ersten Band einer neuen Reihe startet eine Amateur-Detektivin mit ihren Ermittlungen, die überrascht. Sie ist nicht mit Pater Brown zu vergleichen. Sister Holiday hat ihren eigenen Charme. In ihrer Jugend hat sie nichts ausgelassen, doch als ihre Freundin Nina einen Mann heiratet, ist sie verzweifelt. Nicht nur das, aber auch das veranlasst sie, sich vom weltlichen zurückzuziehen und im Kloster ein anderes Leben zu suchen. Sister Holiday merkt jedoch bald, dass sie immer noch nah am Leben dran ist. Nach der Brandstiftung unternimmt sie deshalb alles, um den Täter zu finden. Dabei hilft sie der Feuerwehrinspektorin Magnolia Riveaux.

Noch ist die Detektei Erlösung nicht geboren, aber dennoch stellen die beiden Frauen jede auf ihre Art Nachforschungen an. Das tun sie auf spannende Weise. Es ist nicht so einfach, dieses Rätsel zu entschlüsseln. Schließlich ist es kaum zu fassen, eine Brandstiftung in einer Schule und es wird in Kauf genommen, dass Menschen zu Schaden kommen. Kann es ein Schüler gewesen sein oder gar eine der Schwestern, jemand vom Personal oder jemand von außen. Auch als Leser oder Hörer beginnt man mitzurätseln und ist dann doch überrascht, ob des ein wenig abgehobenen Finales. Sister Holiday ist eine Ermittlerin, die neugierig macht und viel Sympathie weckt. Eine Reihe, die sich sicher noch entwickeln kann, die man sich dennoch gerne merkt.

Das Hörbuch wird hervorragend vorgetragen von Gisa Flake, die den handelnden Personen auf eine Art eine Stimme verleiht, dass man glaubt, man könne sie sich richtig vorstellen.

Was einen aber wirklich auf das Buch aufmerksam macht ist das psychedelisch farbenfrohe Cover, welches einem das Besondere an Sister Holiday nahebringt.