Cover-Bild Die große Weltreise durch den Zoo
Band 6 der Reihe "Zoo-Reihe"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 26.07.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Sophie Schoenwald

Die große Weltreise durch den Zoo

Band 6 der lustigen Zoo-Bilderbücher ab 4 Jahren
Günther Jakobs (Illustrator)

Dieses bezaubernde Bilderbuch fördert die Fantasie und zeigt, wie man mit Teamarbeit und kreativen Ideen ein unvergessliches Abenteuer erleben kann!

"Heute bleibt der Zoo geschlossen!", verkündet Zoodirektor Ungestüm freudig. "Wir fahren in den Urlaub!" Die Zootiere sind begeistert von der Idee und träumen bereits von den schönsten Reisezielen: Gisela Giraffe möchte am liebsten nach Paris fahren, Piet Pinguin freut sich auf Urlaub in der Sonne, und die Kamele würden so gern mal echten Schnee sehen. Doch wie sollen alle Wünsche erfüllt werden, wenn man eine Weltreise nicht an einem Tag machen kann? Oder etwa doch? Ignaz Pfefferminz Igel hat eine geniale Idee, wie der Traum von einer gemeinsamen Weltreise wahr werden kann.

Mit liebevollen Illustrationen von Günther Jakobs

Veröffentlicht am 07.08.2024

Witzig und sehr einfallsreich

Weil die Saison so erfolgreich war, wird der Zoo für einen Tag geschlossen und alle Tiere dürfen mit in den Urlaub fahren. Aber wie es auch im wahren Leben so ist, wenn viele Menschen oder hier eben Tiere, sich auf etwas einigen sollen, geht das meist schief. Jedes Tier möchte woanders hin, etwas anders erleben oder unternehmen. Das bringt den Zoodirektor und seinen Gehilfen Igel Ignaz ganz schön ins Schwitzen. Wie soll das an einem einzigen Tag funktionieren?

Ich finde die Idee hinter dieser Geschichte von Sophie Schoenwald gut und auch sehr einfallsreich umgesetzt. Die Kinder merken, dass es ähnlich wie in der Kita, der Schule oder auch in der Familie zugeht. Viele Wünsche, die ausgesprochen werden und nun gilt es, einen Kompromiss oder eine Lösung zu finden. Im Zoo gelingt das ganz wunderbar, alle helfen mit und am Ende sind alle glücklich und zufrieden.

Bei diesem Buch lernen die Kinder nicht nur sehr viele unterschiedliche Tiere kennen, sondern auch verschiedene Länder und ihre Wahrzeichen wie z. B. den Eifelturm oder die Oper von Sidney. Es geht auch in ein Museum und sogar der englische König hat einen Auftritt. Auch witzige Momente wurden eingestreut wie z. B. der Elefant im Porzellanladen, ein auf einem Bügelbrett surfender Pinguin oder auch die Verkleidungen.

Die vielen, teils großformatigen, farbigen und detailreichen Illustrationen von Günther Jakobs unterstützen den Text ganz wunderbar und sorgen dafür, dass auch kleinere Kinder Spaß an dem Buch haben.

Das Ende fand ich etwas abrupt, aber trotzdem gibt es von mir fünf Sterne, weil Kinder hier nicht nur ihren Wissensschatz erweitern, sondern auch etwas über soziales Verhalten lernen können. Und dabei ist das Buch auch noch sehr unterhaltsam.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Amüsant

Ich glaube am meisten an dieses gefallen haben mir diese wunderbaren Illustrationen die einen durch das ganze Buch begleiten und die Tatsache, dass dieses Geschichte einfach unglaublich amüsant ist und somit einfach perfekt ist, um sie vorzulesen.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Ein amüsantes Abenteuer und charmante Charaktere

"Die große Weltreise durch den Zoo" von Sophie Schönwald und Günther Jakobs entführt die Lesenden in eine fantasievolle Welt. Die Zootiere machen Urlaub, nachdem sie so harte Arbeit geleistet und viele BesucherInnen empfangen haben. Alle Zootiere wollen an unterschiedliche Orte der Welt. Unter der Leitung des Zoodirektors Alfred Ungestüm und dem kleinen Igel Ignaz Pfefferminz versuchen sie alle verschiedenen Reisevorlieben unter einen Hut zu bekommen und sorgen damit für zahlreiche Lacher, Wortspiele und warme Momente.

Die Idee des Buches ist toll: Jedes Tier, welches im Zoo lebt, hat seine eigenen Träume und Vorstellungen von Reisezielen und Urlaub machen. So möchte Anton Elefant gerne in einen Porzellanladen, während die Kamele und Erdmännchen viel lieber Ski fahren und im Schnee spielen wollen.
Sehr gelungen finde ich die Namensgebung der Tiere. Ferdi Faultier wird auf der "Pariser Modenschau" zu Jean Paul Faultier und auch weitere Tiere lassen die Welt für Gisela Giraffe aufblühen.

Das Buch punktet mit warmherzigen Dialogen, die Kinder wie Erwachsene zum schmunzeln bringen. Ebenfalls ist die Illustration sehr gut gelungen, da sie die Geschichte sehr gut ergänzt. Die fantasievollen Anspielungen auf echte Reiseziele und kulturelle Besonderheiten fügen eine subtile Ebene hinzu, die das Vorlesen zu einem besonderen Erlebnis macht und Gesprächsstoff über das Buch hinaus bietet.

Ein schwächerer Aspekt des Buches liegt in der oberflächlichen Erzählung der einzelnen Urlaubsszenen. Hierbei hätte ich mir ein paar Seiten mehr gewünscht, um die Persönlichkeiten besser kennenzulernen und den jungen Lesenden und Zuhörenden eigene Inspiration für Wünsche und Träume mitgeben zu können. Auch das Ende kommt sehr plötzlich, nachdem sie das letzte Ziel einiger Tiere erlebt haben. Ein paar zusätzliche Seiten hätten auch hier nicht geschadet, um ein harmonischeres Ende zu bekommen.

Ein tolles Extra ist aber definitiv die heraus lösbare Postkarte von einem Zoobewohner, der die Kinder dazu einlädt, selbst Urlaubsgrüße zu verschicken - eine schöne Idee und ein Erlebnis, welches das Buch abrundet.

Insgesamt ist das Buch sehr empfehlenswert, da es eine leichte und amüsante Geschichte für Kleinkinder ist. Die lustigen und schönen Momente überwiegen und machen das Buch zu einem witzigen Abenteuer der Zootiere und charmanten Erfahrungen mit deren Charakteren. Auf jeden Fall eine schöne Bereicherung für jede Kinderbibliothek.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Witzig, detail- und ideenreich, wunderbar illustriert

Auch dieses Buch der fantastischen Zoo-Reihe hat es wieder geschafft uns zu begeistern.

Die Zoosaison ist super gelaufen und der Zoodirektor beschließt, einen Tag zu schließen. Heißt das nun Urlaub? Die frohe Kunde verbreitet sich schnell und jedes Zootier hat seine eigene, tolle Idee vom idealen Urlaub. Doch eigentlich war nur die Rede von einem Tag? Wie will man da alle Tiere zufrieden stellen? Die einen wollen im Schnee spielen, andere berühmte Städte sowie Museen erkunden und wiederum andere einen Strandurlaub erleben. Nach viel Kopfzerbrechen haben der Zoodirektor und sein fleißiger Helfer Ignaz Igel wieder einmal eine perfekte Lösung!

Wieder einmal wird alles versucht, alle Zoobewohner glücklich zu machen. Ich finde die Idee dahinter unheimlich gut und auch wichtig! Unsere Kinder sind tagtäglich in einer Umgebung mit vielen anderen Personen, sei es nun der Kindergarten oder aber auch zu Hause. Man kann sich dabei nicht immer durchsetzen, aber gehört werden will man auf jeden Fall. Dann ist es an der Zeit, Kompromisse oder gleich noch bessere Ideen auszuarbeiten und das klappt bei dieser Buchreihe immer einwandfrei.

Mein Fünfjähriger interessiert sich immer mehr für die Länder der Welt, wozu nun auch die vergangene Fußball-EM mit den unterschiedlichen Fahnen sehr beigetragen hat. Den Eiffelturm hat er gerade erst in einem anderen Kinderbuch näher kennengelernt und so baut man nach und nach das Wissen unserer Kleinen auf...immer ein kleines Stück mehr und sie merken sich auch auf jeden Fall mehr als man denkt.
Ich persönlich finde es super, dass so viele verschiedene Orte in der Geschichte vorkommen. Es spiegelt die einzelnen Interessen wider und zeigt, wie vielfältig unsere Welt ist. Alle machen mit und so wird es ein unvergesslicher Tag für alle. Sogar nachts wird fleißig gearbeitet, sodass niemand (hier zum Beispiel die nachtaktiven Fledermäuse) zu kurz kommt!Die eingefügte Weltkarte im Buchumschlag ist hier für die Eltern auch hilfreich.

Ganz toll ist auch, dass so viele Tiere in die Illustrationen integriert sind, auch wenn sie nur angeschnitten werden, aber so können auch die Kleinen ihr Wissen über die Tiere erweitern. Oftmals geht es in Kinderbüchern ja nur um eine limitierte Anzahl an Figuren, aber hier im Zoo bietet es sich halt auch an.
Im Allgemeinen sind die Illustrationen ganz wunderbar und es gibt für die Kinderaugen viel zu entdecken. Überall sind Details versteckt und man kann mit kleineren Kindern auch ohne Text vieles erkunden. Es gibt witzige Szenen und die Tiere sind auch gut zu erkennen.

Für mich persönlich macht der Reiz dieser Buchreihe besonders die unterschiedlichen Charaktere und deren verschiedene Bedürfnisse aus ...wie man es z.B. auch im Kindergarten tagtäglich sieht. Jeder mag etwas anderes machen und hat andere Vorstellungen von einem "perfekten" Spiel oder einer spannenden Bastelarbeit. Genau um diese Unterschiedlichkeiten dreht es sich in jedem der Bücher in dieser Reihe. Zoodirektor und Igel versuchen dementsprechend immer das Beste für alle rauszuholen, auch wenn es Kompromisse sind, aber um jeden wird sich gekümmert.

Sprachlich auch vollkommen passend für Kinder und auch mit netten Wortspielen und Anspielungen für Erwachsene.Da macht das Vorlesen gleich noch mehr Spaß!

Veröffentlicht am 05.08.2024

Wenn Giraffen in Paris shoppen: eine tierisch komische Zoo-Geschichte

Der Zoo konnte einen Besucherrekord verzeichnen und deshalb haben sich alle Tiere und Zoodirektor Alfred Ungestüm einen Urlaubstag verdient. Doch die Vorstellungen der Tiere, wie dieser Tag verbracht werden soll, liegen weit auseinander: Die einen wollen eine große Stadt mit Kunst und Kultur erkunden, andere sehnen sich nach einem Tag am Strand und wieder andere träumen von einer Wintersportreise. Wie kann da ein Kompromiss geschlossen werden, der alle Tiere glücklich macht? Zum Glück hat Ignaz Pfefferminz Igel eine großartige Idee: Er organisiert eine Pariser Fashionshow im Gehege von Gisela Giraffe, bringt für Nicki Nilpferd London in den Zoo und setzt auch die Urlaubswünsche der anderen Tiere werden im Zoo kreativ um.

„Die große Weltreise durch den Zoll“ (Baumhaus, Juli 2024) von Sophie Schoenwald erzählt auf 32 Seite eine herrlich komische Tiergeschichte für Kinder ab 4 Jahren. Die Illustrationen von Günther Jakobs sind farbenfroh und machen großen Spaß. Den Kindern hat besonders Anton Elefant im Porzellanladen gefallen und ich fand den Besuch im Museum mit den Zebras, die als berühmte Gemälde posierten, großartig. Wir hatten sehr viel Spaß beim Vorlesen und Betrachten der Seiten. Die beiliegende Postkarte ist eine sehr süße Idee, die das Urlaubsthema greifbar macht. Dem Ende der Geschichte hätte für unseren Geschmack noch etwas mehr Aufmerksamkeit gewidmet werden können. Wir haben es als sehr abrupt empfunden. Die Weltkarte im Buchdeckel ist leider unkommentiert. Hier hätte ich mir „Urlaubsbilder“ der Tiere vorstellen können. Alles in Allem ein sehr gelungenes und unterhaltsames Buch für Kinder im Kita-Alter.