Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel
Spannend-skurriles Fantasy-Abenteuer über die Macht der Bücher
Hauke Kock (Illustrator)
Ein phantastisches Plädoyer fürs Lesen und für die Fantasie!
Die Buks
, das sind
Buchschutzgeister
, die versteckt in einer alten Villa leben. Ihre Aufgabe ist es, die Bücher ihrer Bibliothek zu bewahren, die es in der normalen Welt nicht mehr gibt. Allerdings sind die verbliebenen Bücher
in großer Gefahr
, sie sind von einer scheinbar unheilbaren Krankheit befallen. Als das
Verrückte Orakel
prophezeit, dass Menschenkinder die Rettung bringen werden, staunen die Buks nicht schlecht. Und tatsächlich tauchen Finn, Nola, Mira und Thommy in der
magischen Bibliothek
auf und bringen das geordnete Leben der Buks ordentlich durcheinander.
Band 2 "Die magische Bibliothek der Buks – Das verfluchte Medaillon" des
Bestseller-Autorenduos Nina George und Jens J. Kramer
erscheint im Frühjahr 2025
Das Cover von Das Verrückte Orakel - Die Magische Bibliothek der Buks ist einfach absolut perfekt umgesetzt wurden. Man erkennt sofort die vielen Bücher; noch viel wichtiger aber, die vielen Buks, die sich in und um die Bücherregale aufhalten. Das Thema wird damit super wieder gegeben.
Das Buch ist für Kinder geschrieben, doch auch ich hatte einfach super viel Lesespaß. Ich liebe alles was mit Büchern zu tun hat und lese am liebsten Bücher über Bücher und kam hier zu hundert Prozent ebenfalls auf meine Kosten.
Die Figuren waren alle toll ausgearbeitet. Wir haben vier ganz unterschiedliche Charaktere, die eine große Bandbreite an Eigenschaften mitbringen und so bestimmt jeder sich in mindestens eine Figur gut hineinfühlen kann. Komplett begeistern konnten mich die Buks, die Buchschutzgeister. Diese waren einfach das absolute Highlight an diesem Buch. Es hat so viel Spaß gemacht, diese kennenzulernen und deren Gaben zu verstehen.
Die Welt in die wir hier eintauchen dürfen ist einfach nur magisch und besonders. Man möchte aus dieser Geschichte gar nicht mehr wieder hinauskommen und einfach nur Stunde, um Stunde mit den kleinen Buks verbringen. Eine absolute Empfehlung!
Zum Inhalt:
Die Buks (Buchschutzgeister) bewachen in der Bibliothek viele Bücher, die es so in der realen Welt nicht mehr gibt. Doch diese Bücher sind in Gefahr und immer mehr Schrift verblasst.
Eine ...
Zum Inhalt:
Eine Prophezeiung des verrückten Orakels sagt vorher, dass nur Kinder die Bücher langfristig retten können. Und tatsächlich scheint sich diese Weissagung zu erfüllen, als Nola, Finn, Mira und Thommy eines Nachts in der magischen Bibliothek der Buks auftauchen.
Ich liebe die Bücher von Nina George und war sehr gespannt auf dieses neue Buch aus gemeinsamer Feder mit ihrem Mann, das einem anderen Genre angehört.
Auch hierbei wurden meine hohen Erwartungen nicht enttäuscht, sondern eher noch übererfüllt.
Die beschriebene fantastische Welt, in der das Leben der Menschen von vielen Regeln bestimmt wird und es keine Träume mehr gibt und die Buks diejenigen sind, die Bücher zu schützen versuchen, ist sehr interessant angelegt und stimmig gezeichnet. Man bekommt beim Lesen teilweise ein beklemmendes Gefühl, weil die Szenarien der Überwachung in dieser Welt sehr realistisch beschrieben sind.
Ich war von Anfang an in der Lektüre gefangen, habe aber erst einmal ein bisschen gebraucht, bis ich die Hintergründe so richtig realisiert hatte.
Dank des sehr gelungenen Spannungsbogens wird die Geschichte im Verlauf sogar noch zunehmend fesselnder und auch das Ende lässt viele Fragen offen und lässt den Leser ungeduldig auf Band 2 wartend zurück.
Sehr gut gefallen haben mir die handelnden Personen - die vier Kinder Finn, Nola, Mira und Thommy sind sehr mutig und stellen die richtigen Fragen. Mit ihnen habe ich regelrecht mitgefiebert und ich finde es toll, dass sie sich mit ihren unterschiedlichen Stärken als Team sehr gut ergänzen.
Die Buks als fiktive Wesen sind zahlreich und sehr witzig charakterisiert - jeder/jede hat sein/ihr Thema, z.B. Mathematik, Romantik, das Orakel, Reimen etc. Das ist eine ganz eigene Welt mit vielen Dimensionen.
Auch insgesamt hat mir das Buch so gut gefallen, weil es so viele interessante Dimensionen hat und zum Nachdenken anregt. Es ist nicht nur die spannende Geschichte, sondern es gibt auch viele Verweise zum Lesen und zu Büchern und deren Macht, d.h. zum Beispiel dass sie zum eigenen Denken anregen oder Menschen dazu gebracht haben, gegen die Obrigkeit aufzubegehren. Eine Welt ohne Bücher - unvorstellbar traurig und entsetzlich….!
Fazit:
Dieses wunderbare Buch ist für mich eines der Highlights in diesem Jahr. Ich kann es gar nicht abwarten, bis Teil 2 erscheint und wir erfahren, wie die Geschichte weitergeht!
Eine Welt ohne Bücher mag und kann ich mir einfach nicht vorstellen. Aber „Die magische Bibliothek der Buks“ führt uns in eine Zukunft, in der es tatsächlich keine Bücher mehr gibt. Allerdings ist das nicht ganz richtig, denn irgendwo ganz versteckt in einer alten Villa leben die Buks. Diese kleinen Buchschutzgeister haben eine riesige Bibliothek und sind nur darauf bedacht, diese Bücher zu bewahren. Keine leichte Aufgabe, denn viele der Bücher sind bereits von einer wohl unheilbaren Krankheit befallen.
„Das verrückte Orakel“ ist der erste Teil einer Dilogie. Nachdem es lange Zeit still war, hat das Orakel jetzt prophezeit, dass Menschenkinder die Rettung sein werden. Nur kurze Zeit später gelangen tatsächlich vier Kinder durch einen Zufall in die magische Bibliothek der Buks und damit beginnt ein aufregendes Abenteuer voller Geheimnisse, Spannung, Gefahren und Magie. Und auch so manche Notlüge muss herhalten, damit die Kinder ihre Pläne umsetzen und vor den Erwachsenen geheim halten können.
Auf den Innenseiten des Umschlags gibt es eine Galerie der Buks. Die gefällt mir gut, habe ich dadurch doch gleich die Gesichter mit den passenden Namen der seltsamen kleinen Wesen mit den großen leuchtenden Augen vor mir.
Ich habe mich sehr wohl gefühlt in der Geschichte und mich besonders mit den Kindern gefreut, als die ihre ersten Bücher in den Händen hielten. Sehr gastfreundlich sind die Buks auch. So haben sie gern miteinander gegessen und Geschichten erzählt.
„Es heißt, dass Bücher so nahrhaft sind wie Brot. Man kann ohne sie überleben, aber der Geist wird nie satt.“
Dem habe ich nichts hinzuzufügen, außer der Bemerkung, dass ich dieses Buch allen kleinen und großen Leserinnen und Lesern empfehlen und ans Herz legen möchte.
Und ich warte jetzt ganz gespannt auf das Frühjahr des kommenden Jahres, denn dann erscheint der zweite Teil.
Wer kennt die Bestsellerin - Autorin Nina George nicht? Jetzt hat sie zusammen mit ihrem Ehemann Jens J. Kramer ihr neustes Werk „Die magische Bibliothek der Buks“, dass im Juli 2024 bei Planet! (Thienemann-Esslinger Verlag GmbH) erschienen ist, vorgelegt. Allein das Cover und der dazugehörige Buchtitel sind ein wahrer Eye-Catcher und haben meine Neugierde mehr als nur geweckt. Nachdem ich den Klapptext gelesen hatte, wusste ich, dass ich dieses Buch unbedingt lesen muss und so ging meine Reise in die Buks Bibliothek. Wenn man dieses Buch aufschlägt, schauen einem 15 Buks, die in dieser Geschichte eine Rolle spielen, entgegen. Sofort fiel mir auf, mit wieviel Liebe zum Detail sie erschaffen worden sind.
Von Beginn an hat mich der flüssige und leichte Schreibstil des Autoren - Duo in einem wahren Sog gezogen und ich wollte, nein, konnte diesen Roman kaum noch aus den Händen legen. Zu jedem Zeitpunkt musste ich wissen, wie es mit den vier Freunden und den Bibliotheksbewohnern weitergehen wird. Aber nicht nur der Schreibstil konnte mich restlos begeistern, sondern auch die bildhafte Erzählung. Vor meinem geistigen Auge lief ein einzigartiger Film ab. Eine magische Kulisse, die N. George & J.J. Kramer kreiert haben. Zu dieser grandiosen Kulissen dürfen sich auch noch die tollen Charaktere, wozu natürlich auch die kleinen Buks zählen, gesellen. Detailliert und kindgerecht wurden diese dargestellt.
Die Handlung spielt in einer alten Villa, die als Bibliothek genutzt wird, aber dies ist keine gewöhnliche Bibliothek: sie wird von Buks geführt. Wer sind die Buks? Buks sind kleine Buchschutzgeister, die Bücher bewahren, die es in der normalen Welt nicht mehr gibt. Leider sind die Bücher in großer Gefahr. Bei einigen ist die Bleichkrankheit ausgebrochen und lässt Wörter oder sogar ganze Absätze in den Büchern verschwinden. Die Buks sind ratlos. Als ihr verrücktes Orakel eines Tages prophezeit, dass fünf Menschenkindern in ihre geheime Welt kommen, um die Bücher zu retten, sind die Buks völlig überrascht. Wie sollen die Kinder ihre Bücher retten? Plötzlich und unerwartet tauchen Nola, Finn, Mira und Thommy tatsächlich in ihre magische Welt auf. Weder Die vier Freunde noch die Buks wissen, wie sie die mysteriöse Buchkrankheit in den Griff bekommen sollen. Das spannende Abenteuer beginnt
N. George und Jens J. Kramer haben mit ihrer magischen Bibliothek eine Welt erschaffen, die heute (Gott sein Dank) undenkbar ist: eine Welt ohne Bücher! Zum Glück gibt es die Buks und ihre menschlichen Freunde, die diese Bücherwelt retten wollen. Finn, Nola, Mira und Thommy verbindet eine dicke Freundschaft und genau diese lässt sie durch dick und dünn gehen. Jeder ist für den anderen da. Der Mut und die Neugierde lässt sie Abenteuer erleben, die für andere Kinder undenkbar sind. Gerade dies ist es, was Kinderherzen höherschlagen lässt: Freunde, auf die man sich in der Not verlassen kann und dies wurde hier sehr gut dargestellt. Was mir ebenfalls sehr gut gefiel, war die Nennung von verschiedenen (u.a. Kinder- bzw. Jugend-) Büchern und wer weiß, vielleicht ist beim Lesen der Anreiz gekommen, das eine oder andere Buch mal zu lesen oder sogar nochmals lesen zu wollen. Auch die zahlreichen kleinen und großen Illustrationen, die sich zwischen den Buchseiten befinden, machen das Lesen zu einem absoluten Highlight. Zudem möchte ich noch den Spannungsbogen erwähnen, der mich von Beginn an fesselte und kaum mehr losließ. Allerdings gefiel mir der fiese Cliffhanger am Ende des Buches weniger, denn hier hätte ich zu gerne weitergelesen. Leider muss ich mich in ein wenig Geduld üben und dies bis Frühjahr 2025. Jetzt warte ich voller Vorfreude…
Ein fantastischer und magischer Auftakt, der den Leser von Anfang bis zum Ende in seinen Bann zieht. Eine Leseempfehlung für Jung und Alt.
5 Sterne und dieses Buch ist (bis jetzt) mein Lesehighlight 2024!
Das tolle Cover hat uns direkt angesprochen und passt perfekt zur magischen und fantasievollen Geschichte. In einer Welt ohne Bücher, mit strengen Regeln und Überwachung, kennen die Kinder keine Geschichten oder tollen Bücher. Eines Tages entdecken sie eine versteckte Bibliothek in einem verwilderten Garten. Dort treffen sie auf gefährliche Bücher und kleine Wesen mit leuchtenden Augen, die die Bücher beschützen. Genau zur richtigen Zeit, denn die Bücher leiden an einer gefährlichen Bleichkrankheit und das Orakel hat vorausgesagt, dass Kinder ihnen helfen werden.
Das Buch lässt sich superschnell und flüssig lesen, und die verschiedenen Rollen eignen sich auch toll zum Vorlesen. Die unterschiedlichen Charaktere gefallen uns sehr gut, jeder von uns hat einen Lieblingsbuk. Die kleine Rebella, die Rebellin unter den Buks, Attila, der Hüter der Geschichten über Eroberungen und Feldzüge, und die Queen, die mit ersten Gedächtnisausfällen zu kämpfen hat und diese kompensieren muss.
Die neugierigen Kinder wirken total authentisch und ihr Zusammenspiel gefällt uns sehr. Das Buch ist abenteuerlich, spannend, interessant, originell, ein bisschen düster, lustig und kreativ – ein rundum gelungenes Kinder- und Jugendbuch. Der erste Band endet mit einem Cliffhanger, und wir freuen uns schon auf den zweiten Teil.