Profilbild von Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lissi_Filibuster über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.08.2024

Lustige Erstlesereihe - eignet sich auch super zum Vorlesen

Idefix und die Unbeugsamen - Der große Taubenschlag

Die Idefix-Erstelesereihe ist bei meinem Sohn sehr beliebt. Wir haben schon einige der vorherigen Bände gelesen und dabei immer sehr viel Spaß gehabt. Man kann alle Bände unabhängig voneinander lesen, da in jedem Buch eine kurze Vorstellung der Hauptfiguren enthalten ist, sodass man auch hier ohne Probleme einsteigen kann.
In diesem Band müssen Idefix und seine tierischen Freunde ein paar Tauben helfen. General Labienus hat nämlich eine Statue von einem römischen Adler auf dem höchsten Punkt der Stadt aufbauen lassen - auf dem Taubenschlag, der stark an den Eiffelturm erinnert. Dabei wurden jedoch zwei Tauben eingesperrt. Diese müssen natürlich befreit werden.
Der Text lässt sich sehr leicht lesen. Die Schrift ist für Kinder, die gerade erste lesen gelernt haben, ideal. Dabei ist die Textmenge aber vergleichsweise hoch, sodass die meisten Kinder das Buch erst ab dem Ende der 1. Klasse bzw. Anfang der 2. Klasse werden lesen können. Einige der Namen sind wie üblich im Idefix-Universum etwas komplizierter, aber mit in bisschen Übung ist das auch für die meisten Erstleser*innen kein Problem.
Diesmal hat uns jedoch die Auswahl der Bilder, die aus der TV-Serie "Idefix und die Unbeugsamen" stammen, nicht ganz so gut. Vor allem haben wir ein Bild vom Taubenschlag (Eiffelturm) mit der Adlerstatue vermisst. So konnten wir uns leider nur schwer vorstellen, wie das Gebäude mit Statue aussieht und wie die Tauben eingesperrt wurden.
Trotzdem ist es ein schönes neues Abenteuer der Unbeugsamen, in dem es um das Helfen und Unterstützen von Freunden geht, aber auch um das Überwinden von Angst. Es gibt einige lustige und magische Momente und natürlich auch ein paar Konfrontationen mit den römischen Hunden, die alle aber eher harmlos enden.
Wir empfehlen die Buchreihe allen Kindern, die ein lustiges Buch zum Lesenüben haben möchten und natürlich allen Fans von Idefix. Auch jüngere Kinder, die selbst noch nicht lesen können, werden bei diesem Band Spaß haben, wenn sie das Buch vorgelesen bekommen.

Veröffentlicht am 08.08.2024

Rätselhafter Fall an Bord des California Comet - ein Krimi für alle Kinder, die gerne beobachten und mitraten

Abenteuer-Express (Band 2) – Entführung im California Comet

Eine Zugfahrt von Chicago nach San Francisco einmal quer durch die USA klingt nach einem tollen Plan. Da wären meine Kinder und ich auch in echt gerne dabei. Aber da der Weg dahin ja doch sehr weit ist, reicht uns auch eine Buchreise mit dem "Abenteuer Express. Entführung im California Comet".
Für die Hauptfigur Henry ist es schon die zweite große Zugreise. Wir kennen seinen ersten Fall zwar noch nicht, aber das war hier überhaupt kein Problem. Es gibt ein paar kurze Rückblicke, aber so spoilerfrei, dass wir richtig Lust haben, Band 1 auch noch zu lesen.
Diesmal ist Henry zusammen mit seinem Onkel an Bord des California Comets zusammen mit einigen anderen interessanten Persönlichkeiten, darunter dem Milliardär August Reza und seiner Tochter Marianne. Als das Mädchen auf einem Zwischenstopp entführt wird, ist Henry klar, dass er ermitteln muss. Er hatte die ganze Zeit vorher schon so ein komisches Gefühl. Etwas geht hier nicht mit rechten Dingen zu.
Wir mochten Henry als Hauptfigur sehr gerne. Er hat eine ausgesprochen gute Beobachtungsgabe und ein großes Zeichentalent, das er während der gesamten Reise immer wieder einsetzt, um wichtige Momente festzuhalten. Die Bilder, die dann auch im Buch zu sehen sind, sind sehr detailreich und vermitteln einen sehr guten Eindruck von der Umgebung und den Menschen.
Das Tempo des Kinderkrimis ist eher gemächlich. Für Kinder, die eine Verfolgungsjagd nach der anderen brauchen und denen Action wichtig ist, ist das Buch daher nichts. Es geht um Beobachtungen, kleine Details, verschiedene Spuren und dem Zusammenführen von Puzzlestücken. Das braucht etwas mehr Zeit, die aber trotzdem gut gefüllt ist und nicht langweilig wird.
Dazu kommen interessante Nebencharaktere, die immer wieder verdächtig wirken und zwei sehr nette Kinder, die Henry bei den Ermittlungen unterstützen. Das Spannungslevel ist gut gewählt. Die Dringlichkeit, mit der nach Marianne gesucht wird, ist im ganzen Buch spürbar. Zum Schluss wird es tatsächlich auch noch ein wenig rasant und gefährlich und trotzdem passend zum Rest der Geschichte.
Für Kinder, die selbst gerne beobachten und bei einem Detektivfall miträtseln wollen, und natürlich alle Zugliebenden Menschen, ist es eine sehr schöne Geschichte.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Schönes Herbstabenteuer mit Spekulatius für Kinder ab 5 Jahren

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald

Meine Kinder mögen die Geschichten um den kleinen Weihnachtsdrachen Spekulatius sehr. Deshalb wollten wir natürlich auch das neueste Abenteuer mit ihm erleben und wir waren sehr gespannt, was der kleine Drache im so Herbst macht.
Mats und Matilda sehnen sich auch zur goldenen Jahreszeit sehr nach ihrem Drachenfreund und sind überrascht, ihn schon vor dem Advent zu treffen. Doch Specki kommt nicht ohne Grund. Er hat erfahren, dass die zwei seine Hilfe bei der Rettung von Waldtieren brauchen. Da das ein Notfall ist, ist er natürlich direkt gekommen.
Specki schon im Herbst zu treffen, ist natürlich etwas ganz Besonderes, da er bisher nur den Winter kennt und er fasziniert ist von den bunten Blättern, dem Drachensteigenlassen und der Kürbissuppe. Die herbstliche Stimmung kommt in der Geschichte sehr schön heraus. Vom Laternelaufen, Kastaniensammeln und Halloween feiern, ist wirklich alles dabei, was schöne Herbststimmung verbreitet.
Das Abenteuer selbst ist für ältere Kinder etwas durchschaubar, aber dennoch sehr nett. Durch die vielen schönen bunten Bilder ist das Buch gerade für jüngere Kinder ab etwa fünf Jahren sehr gut geeignet. Es gibt viel zu schauen und Specki ist mit seiner lustigen Sprache und neugierigen Art einfach herzerwärmend.
Für uns reicht die Geschichte nicht ganz an die Weihnachtsabenteuer von Spekulatius heran, weil uns ein bisschen die zauberhaft-magischen Elemente gefehlt haben. Trotzdem ist es eine wunderschöne Geschichte, die eine gemütliche Herbststimmung verbreitet und Lust auf Waldspaziergänge, Drachensteigenlassen und Kakaotrinken macht.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Faszinierender Weltenbau, Kinder mit magischen Talenten und gefährliche Bösewichte

Der Atlas der Abenteuer. Weltenwandern für Anfänger

Meine Kinder und ich lieben fantastische Geschichten, die uns in andere Welten entführen und die Grenzen des Möglichen aufweichen.
"Der Atlas der Abenteuer. Weltenwandern für Anfänger" hörte sich da genau ...

"Der Atlas der Abenteuer. Weltenwandern für Anfänger" hörte sich da genau nach dem richtigen Buch für uns an. Denn die Zwillinge K2 und Izzabird sowie ihre Stiefgeschwister Mabel und Theo werden in ein unglaubliches Abenteuer weit weg von der Erde katapultiert. Ihre kleine Schwester Annipeck wurde entführt und die vier würden alles dafür tun, sie wiederzufinden. Doch dafür müssen die Kinder der Patchworkfamilie erst einmal lernen, sich zu verstehen und zusammen zu arbeiten. Sie müssen sich aber auch mit ganz besonderen Formen der Magie, unbekannten Welten und einigen gefährlichen Bösewichten auseinandersetzen.
Die Kinder haben alle unterschiedliche Stärken und wir müssen gestehen, nicht alle von ihnen waren uns sympathisch. Dafür ist das Thema der Patchworkfamilie aber gut ausgearbeitet und die Rivalitäten zwischen den Kindern lassen sich gut nachvollziehen. Gerne mochten wir K2 und Mabel, die wir auf ihre jeweils eigene Art sehr nett fanden. Besonders süß war die kleine Schwester Annipeck, bei der man gleich versteht, warum alle sie gern haben.
Der Weltenbau von Cressida Cowell ist wirklich beeindruckend und sehr spannend. Durch die besondere Magie eröffnen sich so viele Möglichkeiten und Welten, die die Geschichte zu etwas ganz Besonderem machen. Vor allem die ferne Welt, in der ein Teil der Geschichte spielt, ist unglaublich faszinierend und birgt viele Gefahren.
Leider sind wir mit der Erzählperspektive des allwissenden Erzählers nicht ganz warm geworden. Zum einen lag das an der direkten Ansprache an uns "Lesewesen", an die wir uns erst gewöhnen mussten. Zum anderen wechseln des öfteren die Perspektiven oder die Zeit, sodass manchmal ein Teil vorweggegriffen wird oder Informationen nur den Lesenden nicht aber der Protagonisten selbst bekannt sind. Das ist zwar ein interessanter Ansatz, hat bei uns in einigen Situationen allerdings dazu geführt, dass die Spannung beim Lesen ein wenig verloren ging. Das war sehr schade, denn grundsätzlich ist die Story wirklich spannend und mit einigen interessanten Wendungen.
Dennoch hatten wir ein paar schöne Lesestunden und konnten zusammen mit den fünf Kindern in eine ganz andere Welt eintauchen. Die Bilder dazu haben uns gut gefallen, auch wenn wir uns an einigen Stellen etwas über die Motivwahl gewundert haben und lieber andere Figuren, Gegenstände oder Orte gesehen hätten. Da die Beschreibungen aber sehr gut sind, kann man sie sich auch selbst gut vorstellen.
Für alle Kinder ab ca. 10 Jahren, die fantastische Geschichten lieben und gerne in fremde Welten eintauchen, ist es eine ganz wunderbare Geschichte.

Veröffentlicht am 30.06.2024

Politik verständlich erklärt und illustriert für Kinder ab ca. 10 Jahren - mit noch kleinen Verbesserungsmöglichkeiten

Hier wird Politik gemacht! – Das Reichstagsgebäude

Meine beiden großen Jungs (9,11) interessieren sich mittlerweile für Politik und wir haben schon oft interessante Diskussionen über Politik, deutsche Parteien und aktuelle Nachrichten geführt. Da ist es toll, einen kleinen Wissensschatz wie "Hier wird Politik gemacht! - Das Reichstagsgebäude" von Andrea Paluch zu entdecken, in dem meine Kinder auch selbstständig einiges über das politische System Deutschlands, deutsche Geschichte und allgemeines Wissen über Demokratien lernen können. Dabei ist das Buch sehr ansprechend gestaltet und wird trotz der Erklärungen zu komplexen Themen nicht langweilig.
Mein Großer hat das Buch in Auszügen sehr interessiert gelesen und wird es mit Sicherheit noch öfters nutzen. Man muss es gar nicht unbedingt am Stück lesen, sondern kann auch nur einzelne Abschnitte lesen. Das hat auch meinen 9-Jährigen schon angesprochen, sodass er sich das Buch angeschaut und darin gestöbert hat.
Die kleine Fliege Fritzi führt durch das ganz Buch und macht an vielen Stellen hilfreiche Kommentare oder füttert uns mit Zusatzwissen. So fliegt sie zunächst mit uns zum Reichstagsgebäude und führt uns von da aus immer weiter hinein in die Welt der Politik: Wer macht Politik? Wie verlaufen Wahlen? Was ist eine Demokratie? Wie ist die Bundesrepublik Deutschland entstanden?
Im Verlauf des Buches werden schwierige Begriffe für Kinder verständlich gemacht. Besonders gut sind dabei die verschiedenen Worterklärungen. Welche Worte stecken zum Beispiel im Wort Bundestag? Woher kennen Kinder die Bestandteile schon und was bedeuten sie? Das macht das Buch auch schon für jüngere Kinder (Ende der Grundschulzeit) interessant.
Einige Erklärungen sind durch das Thema bedingt recht komplex. Trotzdem wird anschaulich gezeigt, was zum Beispiel Gewaltenteilung bedeutet und warum sie auch vor dem historischen Kontext Deutschlands so wichtig ist.
Dabei hat uns die grafische Gestaltung des Buches ausgesprochen gut gefallen. Die Gebäude sind sehr realistisch und detailreich dargestellt und machen Lust, sie einmal selbst zu besuchen. Toll ist auch, dass die dargestellten Figuren so vielfältig sind, dass sich eigentlich jeder in dem Buch wiederfinden kann.
Bei vielen Erklärungen werden Tortendiagramme oder andere grafische Hilfsmittel genutzt, um zum Beispiel Verteilungen zu erklären (Wer darf wählen?) oder den Ablauf der Bundestagswahl. Dabei sind sie so beschriftet und bebildert, dass sie leicht verstanden werden können.
Leider gibt es allerdings in der uns vorliegenden Auflage einige kleinere Fehler. So verweist die Fliege zum Beispiel zweimal auf falsche Seitenzahlen. Außerdem ist die Ordnung der Kapitel nicht immer ganz schlüssig und teilweise werden Begriffe (z. B. Legislative, Exekutive, Judikative) genutzt, die erst viel später erklärt werden. Das wäre grundsätzlich kein so großes Problem, wenn es nicht nur ein Glossar, sondern stattdessen ein Register geben würde, das auf die entsprechenden Seiten verweist.
Im Glossar fehlen uns einige schwierige Wörter, die im Buch genutzt, aber nicht weiter erklärt werden (Stenograf
innen, Präsidium, Minderheitenschutz). Auch wenn dies keine zentralen Begriffe sind, sind sie nicht selbsterklärend und sollten daher in einem Sachbuch für Kinder zumindest im Glossar erläutert werden.
Leider ist auch eine Weltkarte, die zeigen soll, welche Länder demokratisch bzw. autokratisch sind, etwas fehlerhaft. Einige Länder (z. B. Island und Afghanistan) sowie das Kaspische Meer und das Rote Meer sind weiß eingefärbt ohne nähere Erläuterungen, was die Farbe bedeuten soll. Dabei müsste Afghanistan eindeutig autokratisch (rot) eingeordnet werden und Island zu den Demokratien (gelb) gehören. Da sollte der Verlag unbedingt noch einmal nachbessern.
Ohne diese kleinen Fehler würde das Buch auf jeden Fall 5 Sterne bekommen. So müssen wir leider einen Stern abziehen. Trotzdem ist "Hier wird Politik gemacht! - Das Reichstagsgebäude" ein kleiner Wissensschatz, in dem Andrea Paluch so viel mehr erklärt als nur das Reichstagsgebäude selbst. Es ist auf jeden Fall eine Anschaffung für alle wert, die ihren Kindern die Gelegenheit geben möchten, mehr über die deutsche Demokratie zu lernen. Auch für (Schul-)Büchereien, die ihre Sachbuchabteilung aufstocken wollen, ist es ein bereicherndes Buch, das für Referate im Sachunterricht oder im Fach Politik sehr gut genutzt werden kann.