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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 08.08.2024

sehr informativ und interessant

Kräuter aus dem Klostergarten
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Hans-Dieter Stoffler zeichnet ein umfassendes Bild von Klostergärten, nimmt den Leser dafür mit auf eie Zeitreise, die nicht nur die Wichtigkeit und Veränderung der Klostergärten aufzeigt, sondern auch ...

Hans-Dieter Stoffler zeichnet ein umfassendes Bild von Klostergärten, nimmt den Leser dafür mit auf eie Zeitreise, die nicht nur die Wichtigkeit und Veränderung der Klostergärten aufzeigt, sondern auch Sichtweisen, Zitate aus Literatur und auch Aspekte wie Medizin-, Küchen- und Bauerngärten. Diesen Teil des Buches fand ich sehr informativ, habe viel Neues erfahren und entdecken können. Immer wieder kommt der Autor auf Walahfried Strabo, den Abt der Reichenau zurück, gibt unter anderem Zitate von ihm weiter. Im zweiten Teil des Buches werden 24 Heilpflanzen beschrieben, jeweils mit einem schönen, gemalten Bild oder einer ebensolchen Schautafel der Pflanze ergänzt. Viel Wissen, beispielsweise Erwähnungen in der Literatur, Anwendungsmöglichkeiten oder Wirkweisen werden beschrieben; konkrete Rezepte sind nicht enthalten.

Mir hat das sehr schön illustrierte Buch sehr gut gefallen; es bietet einen weitgefächerten Blick auf Klostergärten und ihre Kräuter, sowohl im MIttelalter als auch im Verlauf der Zeit erhaltenes und/oder genutztes Wissen. Ich finde die wertschätzende Betrachtung sehr informativ und interessant.

Veröffentlicht am 18.07.2024

ansprechende Rezepte, super erklärt

Ofnerfrisch
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Christian Ofner verfügt über jahrzehntelange Erfahrung als Bäckermeister, hat bereits mehrere Backbücher und YouTube-Videos veröffentlicht. 2019 eröffnete er seine Backschule, an der er Backkurse gibt.

In ...

Christian Ofner verfügt über jahrzehntelange Erfahrung als Bäckermeister, hat bereits mehrere Backbücher und YouTube-Videos veröffentlicht. 2019 eröffnete er seine Backschule, an der er Backkurse gibt.

In „Ofnerfrisch“ stellt verschiedene Rezepte vor, die er bislang noch nicht veröffentlicht hat, mit Natursauerteig, Tockensauerteig und Hefe.welche Sorten von Sauerteig es gibt und, wie man den Sauerteig erstmalig herstellt. Einige der Rezepte schlummerten in seiner Schublade, andere nutzt er seit Längerem privat. Dabei sind Kleingebäcke wie Brötchen, Pizzastangen oder Schinken-KäseSchnecken, neue Brotideen, Kuchen & andere Köstlichkeiten (süß und pikant). Immer wieder werden Grundlagen erklärt, unter anderem Teigruhe, Zwischengare und Gehzeit oder direkte Teigführung mit weniger Hefe. Sehr gut gefällt mir, dass schnelle (Trockensauerteig) und langsame (Natursauerteig) sowie Hefeteig Rezepte enthalten sind. Auch die Vielfalt der Rezepte finde ich sehr ansprechend. Diese und alle folgenden Anleitungen sind detailliert beschrieben und durch eindeutige Schritt-für-Schritt-Fotos ergänzt. Sehr genau werden die einzelnen Schritte, ob nun die Teigherstellung oder das Ausformen erklärt und gezeigt. Den Rezeptteil finde ich sehr beeindruckend; vielfältige Brot- und Gebäcksortesorten werden ausführlich und gelingsicher beschrieben. Immer wieder entdeckt man Erklärungen oder Kniffe, die mir so nicht bewußt waren ; man bemerkt die große Erfahrung eines Fachmanns, der gewohnt ist, sein Wissen leicht verständlich weiterzugeben. Unter meinen Favoriten sind Genussweckerln, Pinsa, Amarant-Waldstauden-Vollkornweckerln, Dinkel-Rosmarin-Wurzelbrot,, Jausenzopf, Steirerlaib, Korianderbrot ud Flammkuchen.

Das Buch würde ich nicht nur Neulingen beim Brotbacken mit Sauerteig empfehlen, sondern auch jenen, die sich damit schon besser auskennen, denn die Anleitungen und Details sowie die vielen unterschiedlichen Rezepte stammen von einem Profi – und das merkt man stets.

Veröffentlicht am 16.07.2024

sehr informativ, gut verständlich, nachvollzieh- und umsetzbar

Ashwagandha
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Barbara Simonsohn hat es mit ihrem Untertitel auf den Punkt gebracht; sie beschreibt Wirkung und Anwendung einer uralten Heilwurzel, die schon seit mehr als 3000 Jahre erfolgreich angewendet wird, auch ...

Barbara Simonsohn hat es mit ihrem Untertitel auf den Punkt gebracht; sie beschreibt Wirkung und Anwendung einer uralten Heilwurzel, die schon seit mehr als 3000 Jahre erfolgreich angewendet wird, auch in der ayurvedischen Medizin. Die Autorin vermittelt ernorm viel Fachwissen, Beschreibungen der Pflanze, ihres Einsatzes bei verschiedenenen Krankheiten, die wissenschftliche Sicht und Erkenntnis dazu und mehr, was ich alles sehr beeindruckend und informativ fand, unter anderem zu Diabetis, Depressionen, Übergewicht, Stresszusammenhänge und geminderte Immunabwehr..

So weiß ich nun, dass es sich bei der Ashwagandha-Wurzel um ein Adaptogen handelt, dass also nicht ein Symptom oder Ausrichtung einer Krankheit in eine Richtung behandelt, sondern Körper, Geist und Seele ins Gleichgewicht bringt. Diese Sicht kennen wir aus dem Ayurveda; eine Krankheit entsteht, wenn etwas im Körper eben aus dem Gleichgewicht geraten ist. Diese ganzheitliche Sicht wird ausführlich vermittelt und Zusammenhänge hergestellt, die mir zum Teil bislang überhaupt nicht bewusst waren. Ausgesprochen interessant waren für mich auch die Dosierungsbeschreibungen, je nach Ausgangssituation und die Rezepte. Manches wird wiederholt, so dass doch einiges mehr hängenbleibt…

Veröffentlicht am 04.07.2024

super Erklärungen, Zusammenhänge und ansprechende, leckere und gesunde Rezepte

Essen wie eine vegane Kriegerin
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Mich haben bereits zwei Bücher der Esselstyn begeistert haben, war ich ganz gespannt auf dieses neu erschienene Buch, dessen ebenfalls pflanzenbasierte Rezepte, die ohne Fleisch, Milchprodukte und Fett ...

Mich haben bereits zwei Bücher der Esselstyn begeistert haben, war ich ganz gespannt auf dieses neu erschienene Buch, dessen ebenfalls pflanzenbasierte Rezepte, die ohne Fleisch, Milchprodukte und Fett zubereitet werden und von der Familie Esselstyn, Freunden und Einsendern entwickelt und für gut befunden wurden. Gemeinsam haben diese Rezepte, wie man es kennt, dass sie zur Vorbeugung und Heilung bei Herzerkrankungen hilfreich sind und auch für Veganer geeignet sowie schmackhaft sind. Dieses Kochbuch wurde also von Mutter und Tochter geschrieben und das merkt man auch, denn sie gehen zwischendurch immer wieder auf Frauen“themen“ ein: Brust- und Gebährmutterkrebs auf Grund von zuviel Östrogen. Die Erklärungen waren für mich eine Offenbahrung; wer sich mit dem Thema der Phytoöstrogene auseinandergesetzt und vielleicht auch Ärzte oder Ökotrophologen danach gefragt hat, wird festgestellt haben, dass es da keine eindeutige Meinung und offeensichtlich auch keine medizinischen Erkenntnisse in Deutschland zu geben scheint. Nun erhält man hier in diesem Buch aber konkrete Antworten auf die Fragen dazu. Für mich ist das bereits ein absolutes Highlight des Buches, denn hier werden Zusammenhänge, gerade auch zu Phytoöstrogen, gegeben, die endlich eine Lösung bringen.

Nach einer kurzen Einleitung finden sich gesunde Rezepte, eingeteilt in die Kapitel Grundrezepte: Power-Frühstück; Geheimwaffen: Soßen, Hummus, Dressings, Salsa und Guacamole; Sandwiches, Wraps, Brote und herrliche Suppen; Salate für Kriegerinnen; Tofu und Tempeh, leckere Extras; Vorspeisen, Beilagen und raffinierte Snacks; Cracker, schnelle Brote und andere Sattmacher; Bowls, Gerichte auf die Hand und Leckeres fürs Abendessen sowie Traumhafte, gewagte und köstliche Desserts, wobei auffällt, dass keines der Rezepte besonders aufwändig, sondern allesamt ganz leicht nachzubereiten sind. Es finden sich auch schon ähnlich bekannte Gerichte darunter, vielleicht anders gewürzt, abgewandelt, auch mit Hinweisen zu Abwandlungsmöglichkeiten und häufig mit der Aufforderung, einfach sein eigenes Rezept daraus zu machen.Häufig wird mit verschiedenen Zutaten regelrecht gespielt und Aufregendes kreiiert.
Die Rezepte finde ich äußerst ansprechend, zu vielen gibt es ein Foto, was ich immer sehr schätze. Die Anleitungen sind leicht verständlich und sehr einfach; besonders gut gefällt mir, dass es die Zutaten in jedem Supermarkt gibt. Wir haben etliche Rezepte ausprobiert und die ganze Familie ist begeistert; egal ob unsere „fleischfressende Pflanze“ oder die „Süßschnäbel“ – keiner von uns hatte das Gefühl zu kurz zu kommen oder auf etwas zu verzichten. Alles war sehr lecker und wir werden immer wieder Rezepte davon nachkochen. Unsere bisherigen Highlights sind die unterschiedlichen Bowls, selbst gemachtes Hummus in verschiedenen Varianten, das verlängert auch als Salatdressing genutzt wird, veganes Pad Thai, Süßkartoffel-Lasagne mit Cashew-Ricotta

Mich hat dieses Buch sehr begeistert, zum einen, weil ich, wie oben schon beschrieben, Antworten auf lange unbeantwortete Fragen erhalten habe, nun auch Milch und Fett in einem ganz anderen Zusammenhang und neuen Aspekten sehe, und zum anderen wegen der vielen ansprechenden Rezepte, von denen ich viele nachbereiten werde. Tatsächlich spricht mich da nicht nur der gesundheitliche Part an, sondern auch die schnelle leichte Möglichkeit zu Kombinieren, quasi aus vorbereiteten Elementen Neues zusammenzustellen. Das macht die ganze Zubreirung noch um einiges leichter und schneller.

Diesem wunderbaren Buch wünsche ich ganz viele Leser(innen) und Nachkochende..

Veröffentlicht am 28.06.2024

erklärende, gute Hilfestellung

Achtsamkeit statt Ausraster
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Hunter Clarke-Fields ist unter anderem tätig als Achtsamkeitstrainerin; zudem betreibt sie den Podcast „Mindful Mama“. In diesem Buch richtet sie sich an Erziehende, die sich selbst verloren haben, die ...

Hunter Clarke-Fields ist unter anderem tätig als Achtsamkeitstrainerin; zudem betreibt sie den Podcast „Mindful Mama“. In diesem Buch richtet sie sich an Erziehende, die sich selbst verloren haben, die durch Stress oder andere Faktoren Verhalten ihren Kindern entgegenbringen, wie Wutanfälle und nicht verstehen, warum ihre Kinder solche Verhalten übernehmen oder gar selbst reflektieren, dass ihre Kinder eben am Vorbild lernen.Viele verschiedene Aspekte werden betrachtet, Praxisbeispiele und Lösungsmöglichkeiten gegeben: Es wird Wert auf Erkenntnis gelegt, auf Reflexion eigener Kindheitserlebnisse, auf das Überdenken von Erziehungsstil und -mitteln der Eltern oder Großeltern und auf das eigene Wachsen durch Achtsamkeit, Entspannung, friedlichen und respektvollen Umgang, Anteilnahme; Mitgefühl und achtsame Gesprächsführung. Manchmal merkt man, dass das Buch in en USA geschrieben wurde; aber auch hier gibt es diese Gleichgültigkeit dem Kind gegenüber, beispielsweise, wenn die Mutter ihrem Kind das Handy zum Spielen gibt um ihre Ruhe zu haben, wenn geschrien und herabschauend bestraft wird. Ich hätte gedacht, dass die Generationen ab den Babyboomern sich mit der vorhandenen schwarzen Pädagogik der Nachkriegszeit auseinandergestzt hätte und alles besser machen wollte und würde. Ganz offensichtlich besteht diesbezüglich, nicht unbedingt wegen Corona, noch sehr viel Informationsbedarf und Veränderungsnotwendigkeit. Ich wünsche mir, dass dieses Buch eben jene erreicht, die diese Hilfe brauchen um für sich, die Kinder und auch die ganze Familie ein friedliches, respektvolles und achtsames Miteinander zu entwickeln und zu leben.