Cover-Bild Die Zeitdetektive, 4, Die gefiederte Schlange
  • Ersterscheinung: 22.07.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Fabian Lenk

Die Zeitdetektive, 4, Die gefiederte Schlange

Ein Krimi aus der Zeit der Maya. Ein spannender Zeitreise-Krimi für Kinder ab 9 Jahren mit genau recherchierten Themen, die sich am Lehrplan orientieren
Timo Grubing (Illustrator)

Die Zeitdetektive Kim, Julian, Leon und Katze Kija können in die Vergangenheit reisen. Um mehr über die Hochkultur der Maya zu erfahren, reisen die Freunde ins Jahr 906 nach Christus in die Stadt Chichén Itzá. Dort freunden sie sich mit den Kindern eines Maya-Königs an. Als ein Maskierter diesen schaden will, stecken die Zeitdetektive direkt in einem spannenden Fall voller Gefahren.
Dieser abenteuerliche Kinderkrimi verbindet aufregende Unterhaltung mit relevantem Geschichtswissen. Wie lebten die Maya damals? Was haben sie alles entwickelt? Mit vielen Illustrationen im Comicstil..

Veröffentlicht am 06.11.2024

Eine spannende und lehrreiche Detektivgeschichte für Kinder

"Die gefiederte Schlange" ist der vierte Band aus der Reihe "Die Zeitdetektive" von Fabian Lenk. Geeignet für Kinder ab 9 Jahren. Aber auch wir Erwachsene haben unseren Spaß daran und können noch etwas lernen.

Dieses mal reisen die vier Freunde Kim, Julian, Leon und die schlaue Katze Kija mit dem geheimen Zeitraum "Tempus" auf die mexikanische Halbinsel Yucatán in die Stadt Chichén Itzá zu den Mayas ins Jahr 906 n. Chr.
Dort lernen sie die Königstochter Anayansi kennen und freunden sich mit ihr an. Doch als plötzlich jemand nach dem Leben von Anayansi und ihrem Bruder Tecun trachtet, fangen die vier Jungdetektive an, dem Fall nachzugehen um ihren neuen Freunde zu helfen und den Angreifer Dingfest zu machen.

Die Zeitdetektive ist eine Mischung aus spannenden Detektivgeschichten, Kinderkrimi und Zeitgeschichten.
Hier lernen wir einiges über die Kultur der Mayas kennen. Über die unterschiedlichen Gebäuden, die es zu der damaligen Zeit gab und dem Ballspiel "Ulama".
Was ich toll finde ist, dass hier die wichtigen und fremdartige Begriffe dick hervorgehoben sind und im Glossar, den man hinten im Buch findet erklärt werden.
Der Schreibstil ist flüssig und sehr gut zu lesen. Klar die fremdartigen Begriffe im Buch stoppen den Lesefluß natürlich etwas. Aber ich finde das es auch irgendwie Sinn ergibt, denn man sollte dabei auch gleichzeitig etwas lernen und schlägt automatisch hinten nach, was dieser Begriff bedeutet.
Fabian Lenk hat hier tolle Geschichte sowie interessante und liebevolle Charaktere aufleben lassen, die noch zusätzlich mit schönen schwarz/weiß illustrationen von Timo Grubing untermauert wurden und das ganze noch lebhafter erscheinen lassen.

Es ist kindergerecht, spannend und gleichzeitig auch sehr lehrreich geschrieben. Man nimmt hier einiges an wissen der Mayas mit.
Auf jeden Fall eine große Leseempfehlung von uns.

Veröffentlicht am 11.08.2024

Empfehlung!

Die Zeitdetektive Kim, Julian, Leon und ihre Katze Kija nehmen uns in diesem spannenden Kinderkrimi mit auf eine Reise in die Vergangenheit. Ihr Ziel: das Jahr 906 nach Christus und die beeindruckende Stadt Chichén Itzá, um die Hochkultur der Maya zu erkunden.

In Chichén Itzá angekommen, schließen sie Freundschaft mit den Kindern eines Maya-Königs. Doch die Idylle wird schnell getrübt, als ein maskierter Bösewicht auftaucht und den König bedroht. Die Zeitdetektive finden sich mitten in einem aufregenden Fall wieder, der nicht nur ihre detektivischen Fähigkeiten, sondern auch ihren Mut auf die Probe stellt.

Dieses Buch ist eine gelungene Mischung aus Abenteuer und Bildung. Die jungen Leser erfahren auf unterhaltsame Weise viel über das Leben der Maya, ihre Errungenschaften und ihre Kultur. Die Autorin schafft es, historische Fakten geschickt in die Handlung zu integrieren, sodass die Geschichte nicht nur spannend, sondern auch lehrreich ist.

Besonders beeindruckend ist die detaillierte Beschreibung der Maya-Zivilisation. Von ihren architektonischen Meisterwerken bis hin zu ihren wissenschaftlichen und kulturellen Errungenschaften – die Leser bekommen einen umfassenden Einblick in eine der faszinierendsten Kulturen der Menschheitsgeschichte.

Fazit: Ein fesselndes Buch, das Abenteuerlust und Wissensdurst gleichermaßen stillt. Ideal für junge Leser, die Geschichte auf spannende Weise erleben möchten.

Veröffentlicht am 09.08.2024

Spannendes Buch über die Mayas

Wir kannten die Zeitdetektive bisher noch nicht. Wir sind aber jetzt begeistert von ihnen. Die Zeitdetektive sind die 3 Freunde Julian, Leon, Kim. Ergänzt wird das Team durch die Katze Kija.
Die Freunde ...

Die Freunde können durch ein geheimes Zimmer in verschiedene Zeiten und Welten reisen. In dieser Geschichte reisen sie ins Jahr 906 nach Christus in die Stadt Chichén Itzá. Dort in Mexiko leben die Mayas. Sie erleben dort ein richtig spannendes Abenteuer. Manche Szenen finde ich für 9-Jährige schon etwas gruslig. Ich war schon im beeindruckenden Chichén Itzá, doch ich konnte im Buch doch einiges Neues über die Mayas lernen.
Super finde ich die Steckbriefe der Freunde am Anfang des Buches, besonders für Einsteiger. Und dass hinten im Buch viele Fachbegriffe erklärt werden, ist richtig klasse.
Von uns eine Leseempfehlung für Krimifans ab 9 Jahre, die sich auch ein bisschen für Geschichte interessieren.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Ein Abenteuer voller Spannung und Wissen

"Die gefiederte Schlange - Die Zeitdetektive" entführt junge Leser in die faszinierende Welt der Maya. Kim, Julian, Leon und ihre Katze Kija können in die Vergangenheit reisen und landen im Jahr 906 nach Christus in Chichén Itzá. Dort treffen sie auf die Kinder des Maya-Königs und erleben ein spannendes Abenteuer, als diese angegriffen werden.

Die Geschichte ist spannend und informativ zugleich. Es ist gelungen, historische Fakten über die Maya-Kultur in eine fesselnde Handlung zu integrieren, die Kinder begeistert und bildet. Die Charaktere sind sympathisch und realistisch gestaltet, jeder mit eigenen Stärken und Schwächen. Das Buch bietet neben der spannenden Geschichte auch lehrreiche Informationen und ein Glossar, das schwierige Begriffe erklärt. Die kurzen Kapitel und die ansprechenden Illustrationen machen das Buch auch für jüngere Leser interessant.

Ein wertvolles und unterhaltsames Buch, das neugierigen Kindern viel Freude bereiten wird.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Zeitreisespass für groß und Klein

Nach der Lektüre von „Die Zeitdetektive – Kleopatra und der Biss der Kobra“ hat nun der nächste Band der Zeitdetektive Einzug ins heimische Kinderzimmer gehalten. Auch der neue Titel mit dem Namen "Die gefiederte Schlange" hat unsere beiden Kids als auch uns Eltern im Rahmen unserer Zubettgeh-Routine wieder beste Unterhaltung geboten. An ein frühes Zubettgehen war somit wieder einmal nicht zu denken und Seite um Seite wurde gemeinsam verschlungen bzw. vorgelesen. Das Kinderbuch bietet neben den titelgebenden Zeitreisen (dieses Mal aus der Zeit Maya-Zeit), spannende Krimi-Unterhaltung und viele umfangreiche interessante Geschichtsinfos. Als Pluspunkt sehe ich hier wieder einmal das wirklich toll gemachte Cover, welches thematisch prima passt und teilweise verrät, in welche Richtung das Buch geht. Unsere beiden Jungs waren hier direkt Feuer und Flamme. Titel und Cover haben also wieder einiges an Überzeugungsarbeit geleistet, was die Buchauswahl anbelangt. Gewohnt ansprechend ist auch wieder der Schreibstil des Autors, dieser ist nicht nur relativ einfach gehalten, sondern auch sehr flüssig. Die Lektüre wurde so an keiner Stelle langweilig oder gar langatmig. Alles in allem wieder ein sehr schönes und kindgerechtes Leseerlebnis. Ich vergebe hier die volle Anzahl an Lesesternen und eine klare Kaufempfehlung für alle Eltern.